1歳9ヶ月 保育園から発達の指摘について1歳9ヶ月の女の子を育てて…
1歳9ヶ月 保育園から発達の指摘について
1歳9ヶ月の女の子を育てています。兄弟はおらず、一人っ子です。
今年の4月から保育園に通い始め、今日初めて保護者面談がありました。
面談はベテランの先生と1対1でした。
今年から異動してきた先生のようです。
その際、娘の保育園での下記の行動に対して発達を疑うような事を言われました💦
•園庭で遊んでいるときにちょっと待ってね、と先生が言うと他の子はその場で待っているのにうちの子は待てずどっかに行ってしまう
•お昼寝のときにうまく寝付けずしばらく泣いている
•砂を口に入れてしまう
•お昼ご飯のときに途中でエプロンをとってご馳走様かな?と聞いた後にまた食べだす
•先生の言っていることを聞いていないと思うことがある
1歳半検診で発達はひっかからなかった!?専門の人に相談してもいいかもしれない、というような内容を言われました。
全体的に他の子はできてることや分かってることがうちの子はできていないと言っているようでした。
発語はまだパパ、ママ、あんぱん(あんぱんまん)しかでないので発語はゆっくりだな〜と思っていたくらいで、興味あることに指差しして教えてくれたり、こちらが言っていることは分かるようですし、目も合うし、名前を呼んだら反応しますし、特別癇癪がひどいと感じたこともなく、あまり気にしていなかったのでびっくりしました。
1歳クラスでまだ保育園入って2ヶ月ほどで発達について指摘がある事は普通でしょうか?
先日保育参観で様子をみましたが、他の子と一緒に座っておやつも食べられていましたし、うちの子成長したな〜!とむしろ感動していたところだったのに、、
家に帰ってからモヤモヤしてしまって投稿しました、、、
こちらが発達に不安があるので、と相談したならまだしも、一方的に伝えられた感じだったので戸惑っています。。。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

ママリ
1歳9ヶ月、しかも入所して2ヶ月ですし、全然普通のことだと思います😅
うちの子も入所して半年くらいは泣くこと多かったし、砂や草食べてたし……
1歳の集中力なんて秒なので先生の話聞けないことなんてあるあるです💦
仮に発達ゆっくりだったとしても、長い目でみれば(1歳と比べたら)娘さんなりに成長してるでしょうし、保育士とはいえたった2ヶ月過ごしただけの他人が発達どうのこうのなんて分からないと思います……
というか1歳児クラスで専門家に繋げるって、余程のことがない限りあんま聞かないですね😅

はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月なら普通すぎて💦集団生活だと先生側が気になるとすぐ指摘するイメージです
まだ1歳クラスなので普通にそういう子いるよねと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
返信いただきありがとうございます😭!!!
なるほどなるほど、、そういうものなのですね!😭確かにその先生はよく気づいてくださるのか、割と細かく今日はこの切り替えのときにうまくいかなくてたくさん泣いてました!お家ではどう!?と報告してくれます、、🥹
初めての育児と保育園で今日の話があって動揺してしまっていたところがあり、回答頂いて安心できました!✨
ありがとうございました🙇♀️!!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだ1歳クラスですし月齢で差があるのは当たり前、指示が一斉に通らない子もいます🤔
- 3時間前

まま
私が担任だったら、その月齢で、入園して2ヶ月で発達障害の疑いがあると面談する場合はよほどの時だと思います💦
一斉指示の伝わらない、言語理解の部分の度合いが先生から見て気になるのかもしれません…
1歳半を過ぎると、言葉は話せなくても大人の話を聞いて簡単な指示なら理解することができるようになってきます。家ではどうですか?
捨ててー片付けてーって指示が伝わったり、
お外行くよ〜って言ったら玄関に行くなど、話と関連づけての行動が理解はできてると思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、冷静に思い返せば今回先生は、私もまだ分からないんだけど、1歳半検診では何も言われなかった!?私はここが気になるから気軽に専門に相談してみてもいいと思うよというような事を言っていました、、、
私も動揺してしまい、娘が発達指摘された!!と一方的に頭に入ってしまっていたかもしれません💦
家では最近、これ捨てるよーというとゴミ箱まで行って捨ててくれたり、これ片そうねというと箱の中に一緒にいれてくれたり、というような事は増えてきました!!!保育園行くよ〜と行って玄関に行くとついてきます!
先生もプロで親の私が気づかないところを教えてくれたんですよね、、
もう少し私もどんと構えて様子を見ていきたいと思いました💦
回答いただきありがとうございました🙇♀️✨!!!- 3時間前

さあた
同じく4月から通っている者です!
小規模ということもあるので
私のところは面談はなさそうです🤔
でもうちの子も砂を口に入れますし
エプロン取っても食べますし
待っては毎回待てるわけじゃないし
でも1歳半健診では引っかかってないですし
保育園でも何も言われていません!
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます😭!!!
4月から保育園一緒ですね😆❣️
面談はなさそうなのですね!私も保育園入って2ヶ月で1歳でなに話すんだろう、元気ですよ!くらいかなと思っていました🫨笑
同じで安心いたしました☺️教えていただきありがとうございます🙇♀️✨!!!
そうなんです、私も1歳半検診でとくに引っかからず、まだ全然喋れないんですけど、、と相談してみたら言葉を喋るより言ってる事を理解している方が大事だから〜と保健師さんは言っていました🥹
とりあえずあまり深く気にしすぎず、娘を見守っていきたいと思います💦
ありがとうございました🙇♀️!!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
あるあると聞いて少し安心しました、、
そうなんです、保育園入ってから娘なりに成長しているじゃん🥹!と思っていたところに他の子より〜というようなお話があって予想していなかったので動揺してしまいました💦
そしてまだ1歳なのにそんなこと言わなくても😱!という感情から少し先生にイラッとしてしまってました、、笑
先生の意見は参考にしてもう少し様子をみてみたいと思います💦🙇♀️
早速のご回答ありがとうございました😭✨
ママリ
去年から通ってる他の子達と比べられても…… って感じですよね😅
入所して初めての面談って本来なら信頼関係を築くべき場なのに、失礼ですがその先生、私は発達に詳しいです!ベテランです!感を出してるだけな気がします……
私なら他の先生の意見も聞いてみたいで、しばらくしてから他の先生に、「この間の面談でこういうことを言われたのですが、最近はどうですか?やっぱり発達に問題ありますか?」って聞いちゃいますね🙃