コメント

はじめてのママリ🔰
脳性麻痺あります。
お座り完全座れたのは1歳2ヶ月。
ハイハイ1歳でした。

さもさ
脳性麻痺あります。
息子は5歳になりますが、今だに寝たきりで、首は座ってはいますが、安定はしておらずグラグラです。☺️
はじめてのママリ🔰
脳性麻痺あります。
お座り完全座れたのは1歳2ヶ月。
ハイハイ1歳でした。
さもさ
脳性麻痺あります。
息子は5歳になりますが、今だに寝たきりで、首は座ってはいますが、安定はしておらずグラグラです。☺️
「ハイハイ」に関する質問
産まれたばかりの頃は抱っこ紐あんなに嫌がってたのに今は抱っこ紐を私が手に取るだけで高速ハイハイで近寄ってきて抱っこして欲しそうに手を伸ばします😆 これ見るたびに毎回 可愛いなーー抱っこ大好きになったんだなー…
自分で座れるのって何ヶ月くらいでした? お座り自体は6ヶ月頃にできるようになって 今10ヶ月、ハイハイはせずズリバイ、つかまり立ち、伝い歩きとソファに登ることはできるのですが、 座らせてあげないと自らお座りはで…
7ヶ月半です。 自閉症なのではないかと疑ってしまいます。 今の月齢じゃ判断できないことも分かっているのですが 色々当てはまりすぎて心配です。 大前提、もし自閉症だったとしても息子のことはこれからもずっと愛します…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうなんですね!
脳性麻痺はいつ頃に診断がおりましたか?🥲
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月ときМRIとり分かりました🤔
元々生まれた時に、脳内出血しておりその時は経過観察でした!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜😵
今娘が9ヶ月なんですが、手の左右差や手を握りがちで親指を内側にしていることが多く、お座りも安定しないので、脳性麻痺の疑いがあるか、経過観察中なんです💦
寝ている時に反り返りとか、親指を内側に入れて手を握りしめてたりしましたか?
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
親指内側入ってる感じ無かったです🤔
ただ✊️してること多かったです🤔
寝てるとき仰向け寝れなくてうつ伏せで足が結構曲がってました😅
あとМが広がってる?かんじです。あとなぜか足の筋肉強くまどうつ伏せ、首あまり座ってないのに、うつ伏せしたままあしのけりで枕ごと移動しました😳😳
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
1歳までで脳性麻痺なのかな?って思う症状ありましたか??健診の時に反射が出ないと言われた事とかありますか?🥲
はじめてのママリ🔰
産まれ時後遺症残ると言われたので脳性麻痺あるのかなぁとは思ってました。
1歳までに、やはり運動面発達遅かったです。
1歳半体上げて下に下げようした時に、手や足が下に下げないといわれました。🤔
パラシュート反応したときです!
その時МRI検査と歩行などもできなかったのでリハビリすることになりました🤔
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭
細かく教えて頂きありがとうございます。
1歳9ヶ月に診断がおりたようなんですが、運動発達面以外には特に気になることなく育ちましたか?
おもちゃは両手で掴んだりしていましたか😱?
沢山聞いてしまい申し訳ございません。
はじめてのママリ🔰
運動面以外にも遅れてました。
2歳半までスプーン、フォークつかえなかったり、現在もうまく持つことできなかったり、フォーク刺す難しかったりあります。
手先にも麻痺あるかんじです。
社会性、言語面などもおくれあります💦
けどうちの子なり成長ひしてます😃
脳性麻痺あっても程度ありますし!うちの子歩けないかも言われましたが歩けるようになりました😭
歩き方麻痺あるのでぎこちなく装具など履いてますが歩けます!!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲💦
4.10ヶ月健診では、あまり症状なく様子見になってた感じですか?
歩けるようになったんですね🥺✨すごい!!
その子なりの成長を私も受け止めていきたいです。
はじめてのママリ🔰
4.10ヶ月検診特に何も言われず様子見なりました🤔
1歳半から引っかかりました💦