設計士の間取りが合わず、何度も作り直したいけど難しい。家を長く住むし大切な買い物だから納得のいくものにしたいです。
設計士さんが設計してくれた間取りが
全然しっくりきてないです、、
みなさん、お家建てる時何回ぐらい
間取り作り直してもらいましたか?
申し訳なくてお願いしづらいですが、
長く住む家&高い買い物なので納得いく
ものにしたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 5歳1ヶ月)
コメント
きなこ
6〜7回はやり直したと思います🤔全部は叶えられないけど、しっくりきてない理由を毎回話しました!
ママリ
もう契約されたのでしょうか?
我が家もお家づくりをしていて
契約済みですが、打ち合わせ以外でもメールでやり取りして何度も直してもらってます!
まだ途中で11月に確定の予定です。
契約前のメーカー選びの時に設計士の人が書いてくれるメーカーありましたが、何度書いてもらっても変な間取りで会社は好きでしたが、設計士が原因でお断りしました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!契約はまだですが、欲しい土地が建築条件付きでして🥺
その業者さんのインスタとってもおしゃれだったので、ここでほぼ決めてるつもりではいるんですけど🥺
何度書いてもらってもしっくりこない相性ありますよね、、- 10月4日
-
ママリ
なるほど!建築条件付きの土地なら変えられないですもんね😭
でも一生住む可能性があると思うと妥協できないと思うので、絶対しっくりこないって伝えたほうがいいかなと思いました😢
相性もあると思います。
営業さんとも相性でこのメーカーやめようってなったところと何社かありました。- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうですよね🥺安い買い物でないし、納得できるまでお願いしてみようと思います!
ありがとうございます🙏💓
ありますよね😭毎回言うこと違う営業の方や個人情報べらべら喋る営業の方のとこは何社かやめました😂- 10月5日
はじめてのママリ🔰
5〜6回は書いてもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
わたしも何度かお願いしてみます!- 10月4日
3kids♡
広さやアーチにしてほしいなどの細かい変更はありましたが間取りじたいはほぼ1回で決まりました😊
設計士さんとの打ち合わは2回で終わりました🤣
設計士さんが素晴らしかったのか?こちらの希望をふまえたうえでオシャレで便利な動線でめっちゃ納得いく感じにしてくれました☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ1回で!✨すごいですね💓センスある設計士さんだったんですね😍!
素敵なお家建てれてよかったですね😍🫶- 10月4日
はじめてのママリ🔰
みっつ作ってもらって、そこから好きなのを選んで、さらに微調整しました!
-
はじめてのママリ🔰
3つも作ってもらえるのありがたいですね🙏
こちらからは言いづらいので、相手方から3つ出してきてくれたらありがたいですが、、笑- 10月4日
はな
何回でも遠慮なく言いました!
土地がなかなか決まらなくてあちこちの土地で作ってもらったので、全部合わせたら大枠決まるまでで10回はお願いしてると思いますし、細かい修正はそこからさらにお願いしました🤣
しっくりこないときは、ちょっとした手直しとかだと解決しないことが多いので、まるっと1から作り直してもらったりしましたよ。
自分たちでも同時進行でたくさん考えました。
最後は一回で3パターン作ってきてくれて、その中にいいじゃん!と思うのがあってそれで進めました😊
何回作り直しお願いしても全くいいの出してこない会社は候補から切っちゃいました。
-
はじめてのママリ🔰
1度で3パターンも!✨やる気のある設計士さんで素敵ですね☺️🫶
何度お願いしても、ん?って感じの設計士さんいますよね、、💦4ldkでお願いしてるのに3ldk提案してきたり、寝室はそこまで広くなくていいと伝えてるのに10畳の寝室提案してきたり、笑- 10月4日
はじめてのママリ🔰
10パターンは作り直し、そこから決めて細かい直しを3回はしたので13回は直してもらいました。打ち合わせが月2回なので半年近くかかり最後はもう疲れ果ててました。
けどかなり暮らしやすい良い間取りになっています😊
-
はじめてのママリ🔰
暮らしやすい間取りになってよかったですね💓🫶わたしも、言いづらいとか考えすぎず、暮らしやすい間取り求めてお願いしてみようと思います!- 10月4日
てんまま
打ち合わせ自体は5回くらいですが
2ヶ月間くらいずっと夜なべして方眼紙で自分で書き直しまくっていました!
-
はじめてのママリ🔰
わたしもエクセル使って書き直しまくってます😭わたしみたいなど素人が作る間取りよりプロの方が作る間取りの方が暮らしやすいとおもうので、これだ!と思える間取りの提案あること願ってもう1度お願いしてみようと思います🥺🙏- 10月4日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙏
6.7回は作り直してもらってるんですね💡設計士さん、作り直してなれてますかね🥺嫌な思いさせちゃうかなと思うと作り直してお願いしづらかったですが、お願いしてみます!