忙しいクリニックで働く看護師の方へ。新人の私は色々な科や美容に戸惑っています。子育て中でブランクもあり、17時までの勤務が大変で週2回は無理かもしれません。経験者の働き方に尊敬の念を抱いています。皆さんはどのように働いていますか?
忙しめのクリニックで看護師してる方、いらっしゃいますか?
今月から働き始めて、まだ数日なんですが、クリニックでも色んな科があり、美容もありで、細かい覚える事が沢山ありすぎて、
今まで病院や老健でしか働いたことがなかったんですが、
今また実習みたいな気持ちで、夜も子供を寝かしつけて一緒に寝落ち。数時間して起きて、新しいことの復習を2時間くらいして、また4.5時間して寝る💤という感じです。
慣れちゃえば大丈夫と言われましたが、慣れる気がしません。
働いてる方々が、皆さんエキスパートに見えます。。
私は子育てしてて、ブランクがあり緊張もあり😇まだ数日なのにですw
こんなに覚える事沢山あって、子供達に怒ったりして、
余裕なくて、、
昼過ぎまでの勤務と17時までの勤務が2回ずつあり、
今日初めて17時までしました。
あぁ、17時まで仕事して、迎え行ってそこから、夕飯、子供達と遊んだり、絵本読む事も出来ませんでした💦
週2回の17時までは、私には合わなそうな気がして、
週1にしてもらおうと思いました。。
これでも社保に入れないみたいですし、そこまで生活犠牲にしなくて良いですよね💦💦
看護師さんじゃなくても、夕方や遅くまで働いてるワーママさん、尊敬しかないです😭
皆さん、どんな感じで働いてますか??
- みゆあ🐰💜(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師ではないですが…
私はもうシフト制のパートに変えました
保育園辞めなくていいギリギリのラインでしかシフトは組みません
週3で4時間!笑
なめてますよね😇
でも家事もできる時間確保できて、保育園にも甘えられて余裕ができたのか子供達に怒ることがまずなくなりました
平和🕊️です🤣
子育てしてるだけで自分偉い!って自分を甘やかしてます😉
子供いない時は朝から日を跨ぐまで週6働いてました…笑
ママリ
訪問看護師です
現在は週4日9:00〜17:00で働いています。
最初の1年は週3日9:30〜15:00でした。
-
みゆあ🐰💜
やはり最初から、17時は私にも、子供達にも無理があったかもって思えてきました💦
とりあえず、シフトが出来上がってる分は、17時まで頑張って次シフトから週1に変更して貰いたいと伝えてみようと思います!💦- 10月4日
はじめてのママリ🔰
私はブランクありで、色々な科があるクリニックに就職しました。
週3、9時〜13時でもしんどくて、結局辞めちゃいました。
人手不足、責任重くて…
合わないと思ったら早めに辞めて違うとこで働くのも手です😊
-
みゆあ🐰💜
お返事遅くなり、ごめんなさい🙇♀️
同じようなクリニックだったんですね。
正直、技術的に感覚で覚えている
心電図や採血、諸々やカルテの流れ、クリニックなので、簡単な処置くらいなのかなと思っていました(昔病院で、外来の看護助手をやっていたので、外来の流れなどは把握しているし、慣れたら大丈夫かなぁーと、正直びっくりです💦)
かなり細かいルールや機器の使い方、物品準備、レントゲン位置設定や、病院ではやった事も見た事もない検査機器が多く、、
患者さんを呼んでからの流れなど、
1つでも間違えたら指導が入り、
本当に今指導者の看護師さんに付きっきりで見張られてる感で、わからないなりにノートを見ながらやっていて、、
3ヶ月試用期間があるので、それまでに限界が来たら、違う病院探そうと、今また求人みてますww- 10月4日
-
みゆあ🐰💜
ちなみに、今どんな所で働いていますか?私には、やっぱり患者さんとゆっくり話したり出来る老健や、
療養型病院が合ってるんだなと、改めて感じてしまいました💦- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、わかります!
クリニックって基本一人で動かないといけないので、全て完璧に覚えないといけない感じで…😭
レントゲンや検査の説明など、病棟とは全然違いますよね💦
ちなみに私はそろそろ正社員で働こうかと悩んでいます…
老健いいですよね😊
私は現在健診で働いています。
基本的に元気な方なので、すごく楽しいです。
このまま健診で正社員として働けたらいいのですが、まず正社員採用がなくて…
働き方悩みますよね😩- 10月4日
-
みゆあ🐰💜
1人で動かなきゃいけないのは分かるんですが、まだ入職して数日で、こんな膨大な量の決まりごとを一気に覚えて、間違えてたら学生の時みたいな指導が入るって、、
数ヶ月は覚えるまでに時間がかかるタイプ(1回、2回見学して即実施みたいな器用なタイプの看護師じゃありません💦)でして、
せめて、流れをノートを見ずに覚えられるうちは、大丈夫よ〜慣れだからね◯みたいな指導かと思ってました💦💦
健診は、クリニックみたいなガチガチの忙しさや決まりごとはないんでしょうか??- 10月5日
○pangram○
検査で入りましたけど、医療事務もするしPCトラブルも見るし、備品の管理もするし、滅菌もやるし、診療補助もするし、天井の電球の付け替えもするし、レセプトもやるし、ってクリニックで働いてます。
一つの科なので、何とかなりますけども、何でもできて比較的知識豊富じゃないと辛いかもって思いました。
週5のフルタイムです。
9:30〜18:00で、10ヶ月で復帰して…子供は小2になりました。
よくやったなーと思いますが、やっぱり一つの科、そして慣れですね。
PC強いの私しかいないので、院長のPCのお世話と、事務長のレセコンの相談役みたいになってます。医療事務も常に新しいことが取り込まれるので、あなたの解釈聞かせて欲しいと言われるので、資料読んで、こうだと思う、いやこれしか無いみたいな…相談を仕事の合間に受けてます。
何でも屋みたいになってます😅
-
○pangram○
それにしても、転職組に新人みたいな指導入れてくるのはどうかしてますね。
転職して入ってきた人には、なんにしてもリスペクトの気持ちを持って私は接してます。
場所によってやり方が違うのは当たり前ですからね。
共有できることはして、今までのやり方でも通じるならそれで良いだろって思います。
みんなに馴染めるようにまずはリスペクトして、あとはだんだんそこに寄せていけば良いってだけなのに、見張られてるなんてほんと鬱陶しいと思います!!- 10月5日
-
みゆあ🐰💜
コメントありがとうございます!
やっぱり話を聞いてると、クリニックの看護師、ますます向いてないんだなって感じちゃいました💦
知識豊富でもないし、PCも得意じゃないし、、早めに転職考えます💦- 10月5日
-
みゆあ🐰💜
指導者さんからの自立を頂けないと、ずっと見守り・指導みたいです。1日に入職なので、まだ入って5日目です😇仕方ないんでしょうけども、そんな一気に覚えられませんし、無理です
- 10月5日
-
○pangram○
その指導方法がなんて言うか正直言って、クソです!
転職組の能力を発揮してもらうお膳立てをして、職場に馴染んでもらってから、寄せていけば良いだけなのに、ほんっと育てる能力のないアホの指導だなって感じます。転職組に威圧感と劣等感みたいなのを無駄に与えて、自分の立場を守るようなクズですよ。ほんと指導者として間違ってる。
あなた様にふさわしくないクリニックですよ。
絶対にもっと、マッチするところがあるはずです。
私は前職が指導係だったことがあって(異業種ですが)、新人指導してたんですが、みんな良い子でみんなと仲良く仕事出来てました。
人は十人十色、人が変われば指導の仕方も変わって当然、その人の能力を最大に活かせないのは、指導者が無能と思います。
あなたにそんな思いをさせてる指導者が、低脳なんですよ。あなたが悪いわけではないです- 10月5日
-
みゆあ🐰💜
コメントみて、泣きそうです😭
気持ちを汲んで頂いて、それだけで嬉しいです😭
◯pangram◯さんの様な、指導者だったら、頑張って期待に応えようと思っていたと思います。
私自身、子育てして久しぶりの復帰なので、足手纏いな部分はあるとは思いますが、私よりだいぶ若い指導者さんに指導され、ヘコヘコしてるのも、メンタルにきますね。
仕事バリバリ出来ますオーラの今時の看護師さんで、見張られて、緊張しながらというのが、キツイです- 10月5日
-
みゆあ🐰💜
病院経験、リーダー経験、夜勤もバリバリやっていたので、基本的な看護技術は感覚で覚えているので、それだけは自立が貰えましたが、遠くから、見張られています笑
- 10月5日
みゆあ🐰💜
全然なめてなんかないです!!
私も、4.5時間位で働きたいなって思い直す機会になりました😌