離乳食後期のメニューについて相談です。凝った料理は難しいし、経済的にも厳しいです。週末に冷凍食材を使って組み合わせていますが、もっと簡単なメニューが知りたいです。
離乳食後期の前半です。
みなさんこの頃はどんなメニューをあげていましたか?
本やネットのように凝ったものばかり作れないし、かといって1日1回BF使うとしても金銭的に厳しくて😭
モグモグ期までは良かったんですが、カミカミ期は私にはハードルが高いように感じてしまいます😱
ちなみに今は週末に
・5倍粥、食パン
・野菜を3~4種類
・納豆、ささみ、ツナなど
・出汁、野菜スープ、トマトペーストなど
・おやき
を冷凍しておき、
・コープの冷凍の鮭、しらす、野菜キューブ
・BFのうどん、そうめん、レバー
・ヨーグルト、豆腐、卵
・旬の果物
などを組み合わせてあげてる感じです。
難しく考えすぎなのかもしれませんが、ズボラな私でもできるメニューがあれば教えてください✨
- ぽこ(6歳, 8歳)
コメント
はなめがね
パングラタン、フレンチトーストは冷凍ストックもできて楽ですよ!
パングラタンはちぎったパンに卵液と牛乳、チンした好きなサイズの野菜数種類入れて混ぜ、ラップに包んで冷凍。食べさせる時に解凍→レンジ加熱で食べさせてます。キャベツ、コーン、にんじんが美味しいみたいです。
フレンチトーストは焼いてから1枚ずつラップで冷凍してます。
ぽこ
回答ありがとうございます。
大人でも美味しそうですね💓
卵ゆーっくり進めててクリアできそうな感じなので、大丈夫だったらぜひ試します!