友達から貰ったシールを返すべきか悩んでいます。担任に相談した方がいいでしょうか?
小学一年生のわが子が同じクラスの友達からシールをもらってきました。
今日は遠足で、そのお友達のお母さんが、お弁当のビニール袋をとじるのに使っていたようです。
その子は、「いいよ😊」と言ってくれたそうですが
立派なリアルな恐竜のワッペンシールでした。
わたしは、「明日お友達に返してきなさい」と言ったのですが、実際返す対応で合っていますかね?💦
ものをあげたりもらったりは良くないかなと思って。。。
そのお母さんも、思いがあって我が子に貼ってあげたのかもしれないと思うと😭
また、このことは担任も連絡帳などで伝えた方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お弁当に使ってた物なら貰っていいんじゃないですかね。
私が相手の親なら捨てるだけの物だし貰ってくれてもいいです。
それに学校に関係ない物を持ち込むのも気になりますし。
次から貰ってこないでねって伝えておしまいにします。
はじめてのママリ
子供も友達がくれたと言ってもらって帰ったことありますが次の日に返すように伝えました。
友達があげると言ったかもしれないですが取ったなど言われたりしたら面倒ですしあげたりもらったりはしないように伝えてます。
また、先生にも連絡帳にも書いて次の日朝に電話して伝えました。連絡帳読むタイミングが分からなかったためです😅
はじめてのママリ🔰
お子さんがその友達にきちんと話して返せればいいですが、一度あげたのにいらない!返す!となり言い争い喧嘩してもいけませんし、担任の先生には連絡帳などで伝えておきます。
みみみ
うちの子のクラスでは、折り紙やシールの交換が流行ってるみたいで、話を聞いても特に何も感じなかったですよ!
「よかったね☺️」じゃダメなんですかね…?
お友達も優しさだし、捨てるはずのシールだったんだろうし、きっと息子さんが、「そのシールかわいいね」「そう?ならあげる〜」って優しさの塊のような会話を想像するだけでニタニタしてしまいます☺️
そりゃ、トラブルになりそうな高級なモノをってなると話は別ですが、友達間の優しい会話、素敵だなーって思ってしまいます☺️
コメント