※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先月、年長子供の運動会でした。娘は繊細なところがあります。それは痛…

先月、年長子供の運動会でした。
娘は繊細なところがあります。
それは痛みに弱いところや聴覚過敏などです。

でも幼稚園では仲の良いお友達と楽しく活発に遊びまわっており、特に心配することはないと言われています。

運動会のダンスや組体操の練習も、幼稚園の後、家で本当に毎日頑張っていました。

ですが当日、会場ではしゃぎ過ぎ、お友達とぶつかったらしいのです。娘は同じクラスのお友達に突然ぶつかられたらしく、お友達に慰められて泣いていました。私も現場を見ておらず、ぶつかってきた子は一応謝ってはくれたらしいですが、知らんふりで平然。その子のお母さんも何も見ていなかったようで気づくこともなく、笑顔でした。

痛みに弱い娘はそこから涙が止まらず。
「ママと一緒がいい」と言われましたが、年少さんですらママに付き添ってもらっている子はおらず、仕方なく開会式までは隣で待機。慰め続けましたが切り替えられず。その後、私がそばにいると甘えが手でしまうと思い離れました。担任の先生も大丈夫と言いつつ、少しイライラしている焦りが感じられました。

あんなに頑張っていたダンスも棒立ちでメソメソ。
その後の組体操も泣いており、最初は先生に付き添われるも最後まで頑張り泣き顔ながらもやり遂げました。
かけっこの時もまだ少しべそをかいていましたが、頑張って走りました。

笑顔に戻ったのは親子競技くらいです。
終わる頃にはニコニコ笑顔で友達とグラウンドを駆け回っていました。

でも私はひどい母親なのは自覚しているのですが、正直すごくガッカリしてしまったんです。最初から最後まで笑顔でやりきった年長の娘を見たかったんです。「頑張ったね!」とは言ったものの、何だかモヤモヤした気持ちでした。

運動会の練習を一番頑張ってきたのは娘です。でも不安を感じやすい娘が当日を楽しく迎えられるよう、家でもダンスや組体操の練習をして練習を頑張り、娘もニコニコでした。

それがこんな風に終わるなんてなあと。周りからは「〇〇ちゃん、気持ちを立て直して頑張ったよ!すごいよ」と慰められましたが、私は何だか悲しくて。ただの愚痴です😭

コメント

はじめてのママリ

あー、分かります。
年長の運動会ってやっぱり特別だし、園生活の集大成としての期待みたいなものがありますよね。
吐き出しちゃったらいいと思います👍

みー

学年は違いますが、
同じように普段と違う会場に興奮し、走って友達とぶつかり、
そこから完全に崩れて泣いて泣いて、出番以外は会場の外に出てました。
ダンスもほぼ棒立ちで親としてはがっかりしました💦
運動会も発表会も1歳児はノリノリ、2歳児はなんとか乗り切り、今年は……
年々イベント事が難しくなってきていて悲しくなります😭
年長さんだと尚更ですよね😭