パン粥を食べると数時間後に嘔吐し、消化不良の可能性がある。パンは食べづらく、消化管アレルギーの疑いもある。保育園入園前に食べ物の対応を考えたい。
パン粥を食べると数時間後に嘔吐します💦
今日のお昼にパン粥(パンとして25gくらい)を食べ、数時間後にミルクとおこめぼー2本をあげたところ10分後くらいに嘔吐しました🥲
吐いたのはミルクとおこめぼーらしきものでした。
以前もパン粥で嘔吐したことがあり、そのときも食後数時間後に授乳をして戻しました。
このとき小児科にかかったのですが、お腹に悪い影響を与えるようなものは食べていないから消化不良では?とのことでした🤔
この日から1ヶ月ほどパンはあげておらず、久々にあげてみたら吐いてしまいました😭
これよりも前にパン粥をあげたことはあるのですが、そのときは大丈夫でした(少量だったから?)🍞
それとパン粥は食べづらい(飲み込みづらい)みたいで食べるのにとても時間がかかりました😅何なら完食してません。。
うどんは60gをクリアしているのですが、パンだと消化管アレルギーが出る、と言ったことはあり得るのでしょうか?
もしくは消化管アレルギーではなくても、パンは消化不良になりやすいなど🙄
尚、大豆と卵黄は消化管アレルギーの疑いがあります。
無理してパンをあげる必要はないと思いますが、来年から保育園に入る予定なので食べ物の可否を把握しておきたいなと思っています。
- むん(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
グルテン過敏症?みたいな?
原因はグルテンなのかな?とか思います🤔
大学でアレルギーを引き起こす原因のアレルゲンはたんぱく質で、グルテンはたんぱく質と習いました🤔
うどんに使われる中力粉よりパンに使われる強力粉はたんぱく質の含有量が高いです。
だからうどんは大丈夫なのかな、、と
はじめてのママリ🔰
嘔吐の原因がわかると良いですね🥺なかなか専門知識がないと心配になりますよね🫠
-
むん
本当に、分かると良いのですが🥲
小児科に行く機会があればそのときに聞いてみます🥺- 10月5日
はじめてのママリ🔰
お麩とかは食べられます?お麩もダメならグルテンが多い食べ物が原因の可能性は高いです🥲
YouTubeでもお麩を食べて蕁麻疹出てる子を見かけました😣
むん
コメントありがとうございます!
グルテン過敏症初めて聞きました🙊
パンの方がタンパク質の含有量多いんですね💦
うどんなら大丈夫だったのも納得です🥲
お麩まだ試してないです🙈
はじめてのママリ🔰
私がパンブームのときお腹壊して大学の先生に聞いたら教えていただきました!でもグルテン過敏症はたしか下痢とか便秘とかなので💦
お麩は強力粉で作られてますし、給食でも出ることあるのでチェックした方がいいかもですね💦
私が働いてた園ではお麩出てました!
むん
下痢や便秘なんですね🤔
ここんところずっと下痢気味なので実際のところどうなのか分からずです😂💫笑
給食で出ることあるのですね!
有益な情報ありがとうございます🥺🙏