※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

16週の絨毛膜下血腫で安静が必要。仕事は無理だが家事や買い物は可。血腫が残っている場合は中期でも安静が良い。入院やお薬は不要。他の方の経験を知りたい。

中期の絨毛膜下血腫 安静と外出、仕事について。
16週に少量の出血(鮮血)をして、すぐに受診したところ絨毛膜下血腫の診断で1ヶ月自宅安静となりました。
その後は、茶オリがほんの少し出たのみで全く出血はありませんでしたが、本日の健診で「まだ血腫が残っているから仕事は無理だよ。産むまで安静だと思う。」と言われてしまいかなりショックを受けました…。「ただ出血が全くないから家事と近場の買い物くらいは大丈夫。ちょっとした遠出は自己責任になる。」とのことでした。
こちらで絨毛膜下血腫があった妊婦さんはだいたい初期に出血して20週過ぎには吸収か排出されている方が多かったので、中期になっても血腫が残っていた方はやはり安静でしたか?

私は血腫の大きさを聞いても教えてくれず、入院もお薬も必要ないと言われています。
赤ちゃんも順調に育っていて他に指摘はありません。
正直、出血もなくお腹の痛みやハリも無いので仕事に行きたいです…(金銭面の問題もあります。)ただ外出の自己責任は万が一を考えると怖いです。

長くなりましたが、中期を過ぎても血腫があった方や血腫があったけどほとんど出血や腹痛等の症状が無かった方の過ごし方をお聞きしたいです!
もちろん個人差があり、病院によって判断が違うのは承知の上で参考にさせて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

19wで出血し34wまで入院と自宅安静でした!💦
血腫は6㌢程度、出血は始めの4
日間で再発などなくでしたが、やはり血腫がまた出来るリスクもあり、ほぼ寝たきりで過ごしました。

先生の言う通り、出掛けるにしても動くなら自己責任、今生まれても医療的に助けられないからと中絶の話も視野にと言われ、何としてでもと動かなかった感じです。
症状も特になく、薬もなかったですが、何も症状がないからこそ怖いなと思いました。

数ヶ月の安静で生活は一変しましたが、先月出産して無事に産まれ、あの時無理せず家ですごして良かったと思っています。
結果的に動いても問題なかったかもしれませんが、もしもの時に元気な赤ちゃんが出てきてしまうリスクも高く、仮にそうなってしまってはすごく後悔すると思います。
中期の出血は本当怖いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そしてご出産おめでとうございます♪

再発が無くても入院されていたんですね💦
    そうなんです!症状が無いので平気じゃない?もしくは吸収されたかな?と思っていたのですがしぶとく残っています…
    やはり中期過ぎての出血ということやリスクを考えると安静第一ですね!

• 10月4日
mizu

12週で鮮血の大量出血があり、その後安定期を過ぎても血腫も出血もありましたが、安静指示は出なかったので、ずっと普通に仕事(デスクワークですが)してました😂

結局、出血は17週くらいまで続き、その後は確か22週を過ぎるくらい?に血腫がだいぶ小さくなりあまりエコーでも映らなくなってきて、もう気にしなくて良いですよ〜と言われました。

無事、めちゃくちゃ元気な子が生まれてきましたよ☺️

• mizu

mizu

私も当時検索魔になり、同じような人がいないか必死に情報探したのでお気持ち分かります😭
    本当に医師によって方針が違うようで、私の場合は12週で大量出血したときすら安静指示は出ず…入院になる人も多いのに、その差にびっくりしました💦
    (ちなみに自主的に1週間ほど安静にしていたのですが、その後また普通に仕事してました。満員電車で通勤していました。)

無事のご出産を祈っております🥰

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大量出血した際も安静指示無いのは不安になりますね😢入院やお薬処方されてる方が多いですよね💦
    私も先生に「前までは血腫あったら入院だったけど、今の時代ははやれる(対処)事もないし入院しても精神的に良くないから基本自宅安静にするしかないねー。」と言われてしまい、切迫とも言われてないのでどこまで自己責任で動くか迷う一方です💦

お腹の子を第一にストレスが溜まらないようほどほどに動きたいと思います!
    ありがとうございました🥰

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が順不同になっちゃいました💦
    見にくくてすみません。

• 10月9日
  • mizu

mizu

そうなんです、ママリで調べた限りでは入院になったり、ならなくても自宅安静指示が出たりという方が殆どだったので、何も言われなくてびっくりしてしまって…
    でもそこからさらに調べてみると、結局のところ入院や安静にしたからと言って明確な効果があるわけではないようで💦
    もしもの事があった時に、安静にしていれば…と後悔しないためにしばらくは安静にしていましたが、気休めなのかなとは思いました😮‍💨

お腹の赤ちゃんを信じて、あまり悲観的にならず過ごせますように祈っております✨

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリの先輩方と違うってなるとさらに検索魔になるの一緒です!!切迫とも違うの!?って検索していると切迫事態も安静にしたからといって良くなるエビデンスは無い。って情報も目に入ってしまい…え?みんな安静にしてるのはそれしか手段が無かったり、後悔しないためかな😓と思ってしまいました💦

mizuさんと同じ境遇で安心しちゃいました😊
    色々とお話聞いてくださりありがとうございます!

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
安静指示無かったのですね!!お医者さんによっても全然、判断が違いますね。

正直なところ、中期過ぎても血腫が残っているけど問題なく働いていらっしゃった方を探していたので勇気付けられます😂笑
元気なお子さんが生まれたのも良かったです♥️

私は体をつかう事も多い仕事なので、しっかりリスクも考えながら参考にさせていただきます😊

アラフォーママリ🔰

13週に大量出血し20週まで入院。
その後茶色い少量の出血が続きつつも自宅安静して21週に出血が終わったと思ったらまた22週に出血。
23週におりものに変わって安心し仕事復帰も考えて、自宅で軽い家事だけしていたら25週に再出血…
と、何度も出血繰り返してます😂
26週の検診でも血腫が見られたので自宅で絶対安静で過ごしてます。
人によるかもしれませんが、私の場合は何度も再発してます。

その後、体調はいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい先日(26w1d)の健診で、吸収されて無くなってるね。と言われました! 産むまで安静にして里帰り出産なら早く実家に行った方が良い。と先生から言われていたのでまさかでした!
    嬉しさのあまり、じゃあ、お出かけもして良いですか!?と質問したら「跳んだり跳ねたりしないでよ。」と注意されましたが(笑)💦
    アラフォーママリさんのように後期近くなっても出血、血腫がある場合もあるのですね…安静以外に対処法もないのがつらいですよね😢しかも安静が飽きてくると言うか、動きたくなりますよね💧

余談ですが、私もアラフォーの高齢出産で血腫が無くなったと思ったら次は、妊娠糖尿病で入院になりました😅現在、分娩する病院の転院先を探しているところです。
    次から次へとトラブルで高齢出産の大変さを痛感しているところです。

お腹の赤ちゃんは元気に育っているようなので、メンタルを保っていきましょう✨

• 11月17日