次男がチック症状がひどくなり、運動会での緊張が原因か悩んでいる。練習最終日に行くべきか迷っている。
チックについて。
年長の次男が2歳頃から種類が代わりながらも常にチックです。大体1種類がしばらく続いて、また代わってという感じなのですが、ここ数日が本当に酷くて。
日に日に酷くなり、さらに新しい動作も加わり、3〜4種類を繰り返してます。
思い当たる原因は、明後日保育園での運動会があり、大役を任されてます。
本人は当日を楽しみにしてるし、家でも嬉しそうに披露してくれます。保育園での練習も嫌ではないみたいですが、何度かお客さん(他のクラスの先生や子供たち)に練習を見てもらう時は緊張して普段通りのリズムを取れないようです。
あと何日♬と楽しそうにはしてますが、知らず知らず本人の中でそれがストレスになってるのかなーと思ってます。
あまりこちらは、見るの楽しみ!とか言わない方がいいですよね?
明日は練習最終日ですが、逆に行かさない方が良いのかなぁと思ったり…悩んでます。
楽しんで本番を迎えてくれたら良いなぁと思ってます(>_<)
- はじめてのママリ🔰
コメント
むー
種類は違うかもしれないですがチック持ちです。私の場合は瞬きチック、喉に変な力を入れてしまうタイプで1年生くらいの時に発症して大人になるまでずっと続いてました
強いストレスを感じた時に出てきて自分では抑えられなくて困ってました😭
楽しみ半分プレッシャーからのストレスで出てるのかな?と思います。
当時の母親の再婚相手や同級生にチックを死ぬほど馬鹿にされて悪化しました。
しないと思いますがチックをバカにしたり、それ何?止まらないの?みたいな感じで言わないで欲しいです😢
ccccc
同じです😭
うちも6歳の娘がチックです。
うちも2歳過ぎくらいからチョロチョロとチックが気になる時期がありました。その時で症状は変わって、瞬きだったり咳だったり、肩をすくめたりなどなど。
ただ目立つ感じではなくてテレビを見てる時だけだったり、すぐ気にならなくなったりしていました。
去年の夏は1ヶ月程黒目が斜め上にいって睨んでるような顔になるのが出ていました。それは見た目に気になったので、落ち込みました。
8月の中旬から首振りが始まって、かなり激しい動きで動揺していたら、あれよあれよと症状が増え…
ん、んという音声も加わって。あと手をグーパー?なんか変に動かすんです😞
なんかチックがある時期ってすごく落ち着きがなく見えるんです。
うちはこの子の上に年の離れた兄が3人いるのですが、3人ともチックがありました。
なので変な言い方ですが、チックにほ慣れていたんです。
それでもやっぱり娘の症状を見てると不安でメンタルやられてます😂
うちは上の子の時から一貫して、
指摘しない!を貫き通しています。
はじめてのママリ🔰
ウチの次男の事かな?!と思うくらい内容も一緒で、落ち着きなく見えるのも分かります(^_^;)
先週土曜日、無事運動会も終え、大成功に終わりホッとしてます★
でも、結局終わってもチック変わらないので特にプレッシャーを感じてたわけでもなさそうです笑
我が家も指摘はしてないですが、来年から小学生なので友達からからかわれたりしないかなーと心配です(>_<)
むー
運動会楽しみですね☺️☺️
はじめてのママリ🔰
やっぱりプレッシャーからのストレスになってますよね(>_<)
もちろん馬鹿にするようなことはしてないです(^^)
長男も特に次男の行動が気にならないようで、何も言わないので助かってますが、来年から小学生なので同級生にからかわれないか心配してます(>_<)
むー
子供でも気になったとしても言わない子は言わないし、大人でも言う人は言うし、人それぞれで教養て大事だなって思いました☹️