保育園や支援センターに行くママさんたちがパワフルで尊敬しているけど、自宅保育でゆったりしているママもいる。体力的にきついと感じているけど、自分のペースで子育てを楽しんでいる。
周りは保育園の見学行ってたり支援センター連れて行ったり凄いなーパワフルだなーと思ってるんですが、
朝早く起きて準備して保育園連れて行って仕事して家のことやって…という体力ないし絶対きついの分かってるので幼稚園入るまで自宅保育でゆったりやろうと思ってるんですが、
同じように基本ダラダラしてるママさんいますか?
今日も2時間近く娘と一緒に昼寝してました😅
- ママリ(妊娠21週目, 生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
逆に毎日家にいてよく飽きないな、つまらなくないなと思います。
専業主婦ですよね?
支援センターとか普通に連れてってました。
今日はショッピングモール。
はじめてのママリ
7ヶ月でもう二人目作ってる方がパワフルですごいと思いますよ!!
大きくなってくると分かりますが、自宅保育で二人見るのはなかなか大変ですし。
私も年少まで自宅で見ましたがある程度大きくなってくると、外連れてけアピールがすごいし、家だと親子ともに飽きるんですよね💦家に一日いた方がしんどくて、出かけてしまった方が楽で。
お昼寝もしなくなってくるし😭
一人目0歳のときが一番楽でグータラしてましたし、暇でした!笑
園が始まるまでは朝ゆっくり起きるのはめちゃくちゃ分かります😊
それぞれのママのペースがあるので、自分のやりたいように良いと思いますよ!
-
ママリ
家の中で完結できる月齢だから楽させてもらってる部分でもあるんですね。
そろそろ歩き出しそうで気が休まる時間は減ってきましたが、
成長と共に考え方変わるかもしれませんが私のペースでゆっくりやらせてもらいます😊- 10月3日
-
はじめてのママリ
個人的に一人目0歳は一番楽です!逆に言うと、暇すぎて育児孤独になりがちなので、知り合いいない地域で旦那さんの帰りも毎日遅かったりすると精神的に辛い時期かもしれないです。
2歳くらいからがお昼寝なくなってきて特にしんどい日ありました。一人時間が欲しい。お昼寝させるとその分寝るのも夜中で😭
私も上の子園に入れるまでは午前はのんびり起きて、家でのんびり家事やぐーたら育児。出かけるとしても午後派のタイプでした!
今は上の子の園があるので、朝送ってそのまま支援センターや公園、図書館よってお昼に帰ってお昼ご飯、夕飯や下の子の幼児食ストック作り、Tver少し見て休憩、お迎えの流れです。
一人目のときも暇すぎて午後は出かけまくってましたが、なんとなく二人目産まれてからのが充実してます。- 10月3日
はじめてのママリ
私もそれくらいまで家で見れるなら見たいです🥺
金銭的な面でも職場からの圧でも、来年度までには復帰しないといけないのでしんどいです🫠
うちは午前中出かけるのめんどくさいなぁって思うタイプなので、お外行く時は基本お昼寝から起きてから行ってます🎶
今日1ヶ月ぶりくらいに近くの支援センター的なの行きました、笑
私も昼寝が夕寝の時間息子と2時間くらい寝ることめちゃあります😂
-
ママリ
午前中のお出かけはハードル高いですよね。
というか離乳食や朝寝で今は午前中が1番忙しい気がします😅
支援センターもハードル高いですけど連れて行ってあげた方がいいですよねー💦- 10月3日
-
はじめてのママリ
ほんとハードル高いですよね💦
分かります!!
午前中は家の事と息子のご飯などでドタバタして、昼過ぎちょっと落ち着いて夕方からまたドタバタしてって感じです😂
うーん…🤔💭
お子さんがお家の中で満足しているのであれば連れて行かなくてもいいのかな?って思いますよ☺️
私の場合は支援センター人ガッラガラなのと近くに仲のいいママ友がいてその方と遊んだりするためにって感じなので!- 10月4日
退会ユーザー
私も基本ダラダラです😊
朝起きるのは元々苦手で支援センターまだ一度も行けてません😭
保育園の見学は綺麗なところを選んでいくので楽しみのイベントとして行ってます🫶それと帰りに娘と一緒にランチ行ったり買い物したり👌
私も自宅保育のがゆとりがあるかなと思ってます🥹でもお家だと遊ぶのも限度あるし娘が暇かな?と思って幼児教室は考えてます✌️
-
ママリ
ママリ見てると支援センター行ってますって人が多くて、行かないといけないのか…?となってます笑
私も入りたい幼稚園の1歳クラスみたいなものもあるのでそういう所には通いたな~と思ってます😊- 10月3日
-
退会ユーザー
確かに多いですね🧐午前中行くの考えたら化粧とか色々用意してたら無理だな…って思っちゃいます笑
幼稚園で一歳から行けたら良いですよね💕- 10月4日
ママリ
そんなものじゃないかなと思います😊
私も一番上の子の時は基本午前中は家で外出は午後してました。
家事して子供が午前寝するともうお昼。
支援センターのイベントは基本午前中だから、え、無理!ってなってました😂
でも上の子が幼稚園に通い出すと必然的に下の子も付き合う事になり行動は午前中、午後はお迎えまで(僅かですが)ちょっと休憩。と言うパターンに変わりました。
-
ママリ
支援センターのイベントは午前中なんですね😱
きっと無理です笑
散歩出てたりして外の空気には触れてるので2人目出産までは自分のペースでやっていこうと思います!- 10月4日
ママリ
出産してから体力ガタ落ちしたので世のママさんは凄いな~と思ってるんですが、家が大好きなので全くつまらなくないです😊
育休中なのでこの先どうなるかは分かりませんが。