※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともママ
産婦人科・小児科

生後10ヶ月の子育て中。上の子の用事で風邪を引きやすく、RSウイルスや手足口病にかかり、鼻水が治らず戸惑っています。お姉ちゃんは強いので。

もうすぐ生後10ヶ月の子を育てています。
上に4歳年中のお姉ちゃんがいます。
上の子の用事で色々出かけるとはいえ、めちゃくちゃ風邪引きます…

半年経った頃にRSウイルスにかかり、
入院などはしなかったものの、咳がかなり長引きました。
毎日吸入で小児科に通いやっと治り…

その後、手足口病にもなり、ようやく落ち着いたと思ったら、ここ3週間ほど鼻水が治りません😭

上の子がいるとはいえ、こんなに色々罹ってしまうものでしょうか😢
お姉ちゃんは、ほぼ小児科知らずの身体がめちゃくちゃ強い子のため、戸惑ってます…

コメント

はじめてのママリ🔰

上も下も同い年の子供います🙋‍♀️

同じく半年経った頃RSかかりました💦
入院しなかったですが毎日通院しました🥹

手足口病は奇跡的にうつらなかったですが先月2週間くらい咳と鼻水でてました😭

上の子が保育園や幼稚園通ってる下の子は色々かかっちゃうのは仕方ないかなと思います😭
周りの子も皆同じ感じです〜💦

• ともママ

ともママ

遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️
    同じ月齢ですね!

皆さん、そんな感じなんですね😭
    私の周りも、同じ歳の差兄弟のご家庭が多いのですが、うちの子が一番風邪をひいてて😭
    こんな小さな頃から風邪ひきまくって大丈夫なのかと心配してました😢

でも同じような方がいて安心しました!
    ありがとうございます😭

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

息子も年少の4歳、8ヶ月の娘がいます。息子のときはコロナ禍ということと、心疾患持ちなので児童館なども2歳半ぐらいから行きだしたかんじで(コロナ禍が落ち着いてお出かけはしていましたが)よそからなにかをもらってくるというのはほとんどありませんでしたが息子が幼稚園行きだして同じくRSだったり風邪だったりもらってきて、下の子にも移って😭😭RSは入院までなったので心配で仕方なかったです😭

今回手足口病にもなったのですがなぜか娘が先に発症して、息子に移りました😭考えられるのはスーパーのカートからかなーと思いますがどこからもらってくるかわからないですよね😭

手足口病が治った矢先今日息子が鼻水と出し始めて…もう怖いです🤣

• ともママ

ともママ

コメントありがとうございます!
    うちもそうでした!
    上の子出産後すぐにコロナ禍になったので、本当に風邪ひかなくて💦
    でも皆さん、同じように下の子は風邪ひいてるんだと思ったら、言い方が失礼かもしれませんが安心しました😢

まだまだ小さいし心配になることがたくさんですが、心強くして育てていきたいです❗️

• 10月4日