上の子は1歳2ヶ月で12月から2人目妊活開始しようと思っていました。妊娠…
上の子は1歳2ヶ月で12月から2人目妊活開始しようと思っていました。妊娠前のワクチンについて産後一切調べおらず焦って水痘・MRワクチンを予約しました。
ムンプス(おたふく風邪)は子供の時にかかったことがあるのと、風疹や水痘に比べて妊娠初期以降の胎児への重篤な症状がなかったので予約しなかったのですが急に心配になってきました…。
①妊活前にムンプス(おたふく風邪)のワクチンは打ちましたか?
②ワクチン接種して抗体検査を行ってから妊活しましたか?
③抗体検査は接種後何週間後に行い、いつくらいに検査結果が出ました?
④子供や自分共々総合病院にかかっていましたがMRワクチンがなく、今回は他の内科さんで打ってもらいます。抗体検査は産婦人科で行うのでしょうか?総合内科で聞いてみたときは2万、結果が出るまで1ヶ月待ってと言われました。同一病院でも産婦人科では値段も期間も違うのでしょうか?(産婦人科に問い合わせしたところまず受診して医師に質問してくださいとのこと。早くても2週間後にしか予約が取れなかったので今回は相談する前にワクチンを打ちに行きます。)
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント