アデノイド肥大の手術についてもうすぐ6歳になる娘なのですが、小さい頃…
アデノイド肥大の手術について
もうすぐ6歳になる娘なのですが、小さい頃から鼻の通りが悪くお口ポカンでいつも口呼吸をしているのが気になっていました。
花粉、ダニ、ハウスダストのアレルギーがあることが分かったので、耳鼻科でアレルギー薬を処方されていますが口呼吸は一向に良くなりません。
口を閉じるように言ったり、口の筋力トレーニングをしようとしても鼻が詰まってるから息できない!と怒って出来ません…
その後アデノイド肥大があることが分かりましたが、手術をすすめられるほどひどくはなく、手術するかどうかはどちらでもいいので親の判断に任せますと言われました。
耳のトラブルや、いびき、無呼吸がある子はアデノイドの手術を受けた方が良いとは思いますが、その症状がないのに鼻の詰まり・口呼吸で全身麻酔で手術するべきなのかとても悩んでいます。
私自身が口呼吸でアデノイド顔貌・出っ歯になっていることにコンプレックスをもっているので、子供にはなってほしくない気持ちが大きいです。
アデノイドが自然に小さくなるとは分かっていますが、それまで放置して大丈夫なのか心配です。
ひどい症状がなくてアデノイド手術に踏み切られた方がいましたらお話を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント