息子が2歳になるが、喋れないことで悩んでいます。成長を感じず、言葉が出ないことに不安を感じています。早く言葉を話せるようになることを祈っています。
1歳11ヶ月今月も喋れなかった。
来月で2歳。
発語なかったらもうどうしたらいいの。
息子が話す姿が何も想像できない。
ずっと成長を感じないむしろイヤイヤ期で今までできてたことすらやらなくなった。
1歳の誕生日去年はあんなに楽しみでわくわくしてたのに2歳の誕生日このまま来なければいいとさえ思ってしまう。
何でもいいから、はじめの言葉はママやパパやわんわんやアンパンマンじゃなくていい変な言葉でもいい、とにかく何か1つでもいいから神様お願いします。
- はじめてのママリ(妊娠32週目, 2歳0ヶ月)
コメント
ままり
3歳になった、うちの子…まだしゃべりません(笑)
もう、親が疲れるから悩むのやめました。療育にはいってます。
耳が聞こえてるなら、いつか話すでしょう…🥹
のママみ
同じ状況過ぎて思わずコメントしてしまいました。
信じて待つしかないんですがもう本当神様に頼りたいですよね😭
1歳半健診で不安なことを伝え自治体から連絡がくるように要観察にしてくれた小児科の先生。自治体から電話が来て発達相談しても3歳まで発語がなかったら二語分出てなかったら発達検査してくださいだけ……そんな対応だろうと分かっていたけど……小児科の先生にそのことを伝えたら先生が大きい病院へ紹介状を書いてくれていくことになりました。
自治体の保健士と心理士には男の子は遅いからね。と言われた時は上の子はもうちゃんと発語あったしとそんなちゃんとした結果があるわけじゃないのにしかも心配してる人にその立場から親戚みたいなこと言わないでくれよと思ってました。
すいませんあまりにも同じで不安をばーと書いてしまいました。
どうか神様発語のプレゼントをください😭🙏
-
はじめてのママリ
同じような境遇の方がいるだけですごく心強いです🥲✨コメントありがとうございます😭✨
無視されるとわかっていても毎日話しかけて、発語を促すと言われるようなおもちゃにもういくら注ぎ込んだんだろうって感じでもうここまできたら神頼みになりますよね🥲
あーーもうわかりすぎて辛い、、😭😭😭😭!
◯歳まで様子見、この子の性格、今は言葉を溜め込んでるだけ、男の子1番上の子自宅保育は遅いから、もうそんな気休めな言葉は飽き飽きしました、、。
保健センターはもう毎回同じことしか言われないしむしろ私の方の心配されて妊娠中だけどちゃんと休めてる?頼れる人いる?一時保育とか預けれる制度があるからねと毎回言われます😇
そもそも私が悩み、疲弊している根本的な理由が子供の発達の遅さなのにそこを解決してくれよと思ってしまいます、、。
親戚みたいな感じめちゃくちゃわかります🥲
こんなん親に相談してんのと同じじゃねえかって感じです。
保健センターはもう頼りにしないと決めて最近療育センターの方に直接電話して今月末面談してもらえることになりました!
こちらも共感しかなくて長くなりすいません🥲💦
息子の誕生日と私の誕生日同じ月なので自分の誕生日プレゼントは私も息子の発語のプレゼントがいいです😭💓- 10月4日
-
のママみ
すいません💦下にコメントしてしまいました💦- 10月4日
2児のMaMa💙🩷
私の息子未だにママもわんわんもちゃんとした発語はなくあーあーうーうー言ってます
-
はじめてのママリ
うちの子もあー!とかうー!とかばー!とか喃語しか話しません😭何か療養とか行かれてますか🥲??
- 10月2日
-
2児のMaMa💙🩷
行ってないです!
支援センターの方から10月まで様子見ようと言われてて今月電話かかってくる予定です!
実母からは男の子は言葉が遅いってゆうからね〜
愛犬が行ってるサロンの息子さんは3歳まで全然喋らなかったけどそっから一気に喋りだしたとか言ってました!
後はママリで相談したことがあるんですが保育士さん?が3歳位までに喋ったら全然OKだと思います!今しか宇宙語聞けないから楽しみましょ!みたいな返答が来てちょっと救われました✨️- 10月2日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!私も2歳検診とか保健師の訪問もいつかあるのでその時に療育に通いたい旨を積極的に伝えようかと思います🥲
男の子、1人目、自宅保育は遅いとかよく言いますよね、、。
ただうちの子と同い年の子は全く同じ条件なのにたくさんお話していてなんかうちの子だけどんどん周りから取り残されていて辛いです😭
爆発期よく聞きますが本当にあるんですかね🥲
あるならはやく爆発させて私を安心させてと思ってしまいます😭
すごい心救われる返答ですね🥲✨✨
私も少し気持ち楽になりました🥲✨- 10月2日
-
2児のMaMa💙🩷
私の周り女の子しかいないのであーめちゃくちゃ喋ってるじゃん。とか思っちゃいます😢
めちゃくちゃ分かります😭
けどその方の返答を聞いてたしかに宇宙語は聞きたくても戻れないから今楽しむしかないなって思ってそっから気にしないようになりました!!- 10月2日
-
はじめてのママリ
うちの子の周りも同じく女の子だらけなんです😭!
唯一の男の子の友達も自宅保育で誕生日も同じなのにママ!パパ!ってだいぶ前から言ってるの見てからもう絶望してます😇
確かに話しはじめたらもう赤ちゃんではない、子供なんだってなりそうですしね🥲✨
あー!とかしか言ってない今はなんかまだ赤ちゃん感があり可愛いと思うことも確かにたまにありますが素直に楽しむようにしたらいいんですね🥲✨- 10月2日
-
2児のMaMa💙🩷
男の子なかなかいないですよね🥺
まだ頭の中で貯めてる状態なんでしょうね!私たちの子供🥺
ポジティブにいきましょ!
絶対に大丈夫です☺️- 10月2日
-
はじめてのママリ
貯めてないで出してくれていいんだよー失敗してもいいから声に出してみていいんだよーと思ってしまいますよね🥺
お互いはじめて言葉を発した時には感動で泣いて喜んでしまいそうですね🤣💦
同じ状況なのに本当心強いし励ましていただき気持ちが落ち着きました😭💓
ありがとうございます🥲✨- 10月3日
-
2児のMaMa💙🩷
めちゃくちゃ思います🥹
わかります!うわ!成長!!ってなりますね😭
全然ですよ!!今のうち宇宙語楽しみましょう☺️
あと元気な赤ちゃん出産しましょうね🤰👶- 10月3日
はじめてのママリ🔰
親の立場だと不安な気持ちになりますよね😭
私の弟の話なのですが、
2歳過ぎまで発語が全くなく、親は心配していたようなのですが
ある日急に喋り出すようになったらしいです。
(そして大人になった今でも男性の割にはおしゃべりタイプです😂)
また、子供が通っている保育園でも2歳頃はまだ喋れない子わりといました!
-
はじめてのママリ
はじめての子でもう不安だらけだし発達障害とかも疑っていてもう気持ちがいっぱいいっぱいです🥲
弟さん急にお話するようになったんですか😭✨!?
うちの子もいきなり話す時が来るのでしょうか🥲
喃語しか言わないのに体はどんどん成長していってもうでかい赤ちゃんにしか見えないです💦
本当ですか!!自宅保育なので同い年でたまに会う子数人しか比較する子がいなくてお友達はみんな喋っているので遊ぶたびに悲しくなってしまい、、😭- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
今まで全然喋らなかったのに急に喋り出すようになった…!という話はわりと聞くのと、
自宅保育ということだったら、幼稚園や保育園に行きだしたら一気に喋りだしたり…もあるのかな?と思います😊- 10月2日
-
はじめてのママリ
保健師にも毎回それ言われますがじゃあ爆発しなかったら?喋らなかったらどうすんの??とかネガティブな方向にばかり思考がいってしまい本当ダメですよね😭
一応刺激になればと思い2週に1回一時保育には行かせてますがまだ2回しか行ってないので何の成果もまだ現れずです🥲
幼稚園みたいに毎日行ったりしたら何か変わりそうですがまず喋れないってなったら幼稚園受かるのか?そんな心配もあります😭- 10月2日
★maman★
現在2歳1ヶ月の息子が居ます!
パパ→パー、ママ→マー、姉→みー、など一文字しか喋りませんでした!
最近になって、ようやくパパ、ママが言えるようになり、今朝は兄と姉の名前を◯◯ちゃんと急に言い始めました!
それ以外は、まだ何言ってるか分かりません💦
話す姿なんて全然想像できないですが、耳も聞こえているし、保健師さんにも言葉の遅れ以外気にならないと言われているので、様子見てます💦
-
はじめてのママリ
うちの子は意味のない喃語しか発してないので一文字だけでも羨ましいと思ってしまいます🥲✨
お名前ちゃんと言えるようになったんですね!すごすぎます🥲✨
全く意味わからないところであー!!ばー!!とか叫ぶだけでもう何言ってるなんてレベルでもなく本当辛いです😭
耳はうちの子も聞こえてるんですがその他も色々私的には気になることがあり保健師は様子見としか言わないのでもう頼りにもしてません🥲💦- 10月2日
-
★maman★
喋らないと心配になりますよね💦
保健師さんには、ちゃんと耳も聞こえているし、こちらの言っている事も理解しているので、言葉をためているタイプかなと言われました💦
話し始めたら一気に喋るようになるかもと…
あと本人の言いたい事をこちらが理解してしまうのは、あまり良くないと言われました💦
何となくで、子供が何を伝えたいのかこちらは理解できるので「◯◯欲しいの?◯◯食べたいの?」などと聞いてしまうと、子供としては、それに対して頷くだけで理解してもらえると思ってしまうそうです💦
それが言葉の遅れに繋がる、言葉を引き出さない原因になると言われました💦- 10月3日
-
はじめてのママリ
こちらのいうことへの理解が果たしてどんなもんできていたら理解しているに入るのかそこも疑問で💦
本当にそうなれば嬉しいんですけどね🥲✨
それは初めてきいたのですごく参考になります😭✨✨
確かに理解して代弁していました💦
これからはやめてみます😭- 10月3日
-
★maman★
確かにどこまで理解しているかは、分からないですもんね💦
何を伝えたいか理解しているけれど、あえて分からないふりをして、言葉を引き出すように言われました💦
あとは、ごっこ遊びが言葉を引き出す最高の遊びだと言っていました💦
参考までに…☺- 10月3日
退会ユーザー
ご参考にまでなんですが
うちの父は4歳まで全く話さなかったそうです
親はこの子は一生話さないと思ってたらしいです
ですが急に話し出したそうです
ちなみに普通で何も障害とかないですよ😊
-
はじめてのママリ
4歳まで!!お母様はさぞ心配なさったでしょうね😭💦
うちの子発語もですが癇癪の度が過ぎたり物の理解も薄かったり(犬猫アンパンマンしか指差ししないしおそらく理解してない)で障害も覚悟しています😭- 10月2日
はじめてのママリ🔰
皆さん仰ってますが、私の後輩も3歳まで一言も喋らなかったそうです笑
でも今ではめっちゃしっかり者の気遣い上手な後輩ですよ🫶
-
はじめてのママリ
3歳まで話さない子も結構いらっしゃるみたいで少し安心しています🥲✨
自宅保育で同い年の子数人くらいしか比較する場もないのでみんな成長早くてうちの子だけどんどん取り残されて毎回惨めです😭
後輩さんみたいになって欲しいです🥲✨- 10月2日
A
うちの息子、3歳から急に喋りだしました☺️
全然喋らなくて心配してたんですが
こちらの言う事理解してれば大丈夫〜と言われました💧
-
はじめてのママリ
3歳からお話しだす子結構いらっしゃるんですね😭✨
自宅保育なので知り合いの同い年の子しか比較対象がいなくてみんなどんどん成長していくし会うたびに新しいことできてるのにうちの子だけできないどころか退化しているように見えて取り残されて惨めな気持ちに毎回なります🥲💦
最近言うことの理解が果たしてどこまで理解してればオッケーなのか?と思うようになりました😭!
本当に簡単なことだけでも大丈夫なのか、、- 10月2日
のママみ
おもちゃ課金も分かります😭😭
話すのには吹く力が必要だからと聞けばおもちゃのラッパを2種類購入しアンパンマンなら興味湧くかも!と言葉の電子おもちゃを買い……絵本も言葉にいいと見れば買い…読み……。
でも本人は聞いてない😂😭💦
本当に気休めな言葉はため息出ますよね🥲じゃぁいつまで待てばいいの?!いつ?!何が分かるの?って相談に行っておいて心の中で暴言吐いてます 笑
根本的な部分を解決したいだけですよね😭😭💦助けてと手を伸ばしてもつかめないし掴んでもくれないですよね…
療育センターで今月末に面談が決まったんですね!!😭✨✨良かったです😭😭何か何かヒントがあれば嬉しいですね😭🙏話合わせているわけではないですよ💦こちらも月末に病院へ行くことが決まりました!
お子さんと同じ月のお誕生日なんですね☺️✨素敵✨きっと素敵なプレゼントがやってきますよ✨✨また1年お子さんとままりさんに沢山の素敵なことがありますようにと前を向いて楽しいことがやってきますように🕊️
-
はじめてのママリ
同じの全部購入していてクスっと笑ってしまいました😂✨
ラッパは何度教えても吹き方がわからないらしくアンパンマンのおしゃべり図鑑は楽しそうに遊んでますが果たして言葉インプットされているのか、、笑
絵本は同じく私が読むより先にめくられてしまい聞いてないどころかめくることにしか興味がなさそうです💦
わかります痛いほどわかります🥲じゃあその時まで待って言葉が出なかったらあんたどうしてくれんの?今からこの子にしてあげれることって何もないの?周りの子はみんなおしゃべりしてるのに私とこの子は待つだけでいいの?と同じく相談の間も帰った後も心の中でボロクソです😭
勇気出して電話してやっと面談に繋がってのママみさんも病院に行けることが決まって手を伸ばして待つだけではなく結局自分で行動を起こさないといけないんだなと改めて思いました🥲✨
たまにまるで自分の子を障害者だと急いで決めつけたい最低な親のように思えて自己嫌悪することもありますが大切な我が子だからこそ幸せになってほしいし物心ついて生活しずらいと苦労しないように早めに子供のことを思って行動してる私たちはきっといい母親なんだと思うようにしています🥲✨
のママみさんも色々お辛いでしょうに優しいお言葉かけてくださり本当にありがとうございます😭!
のママみさんにも可愛いお2人のお子さんにも素敵なことがありますように✨✨- 10月4日
-
のママみ
同じマインドで本当にパラレルワールドのもう1人の自分に会ってしまった?!と思ってしまいました😂笑
はいそうだと私も思っています。療育に繋げてもらえるのかと思い保健センターの相談をしたけど繋げてもらえず待っている間にも何か出来ることがあるんじゃないのか?!もし万が一があるなら彼の将来や大きくなる過程で力になってあげられることをしたいとあの時ああしてればと後悔しないようにと。たくさんの感情が生まれてくるけど私達は行動出来てるいい母親ですよね☺️✨
きっときっと私達には素敵な笑顔の未来が待っています☺️✨というか必ず笑顔になれるパワーを持ってると思います😊
ママりに呟いてくださって本当にありがとうございます!!すごく救われました、ありがとうございました- 10月5日
のママみ
こんにちは!
その後発語のプレゼントはありましたか😊?
-
はじめてのママリ
まだなしです😭💦
のママみさんのお子さんはどうですか🥺??
早く療育に通いたくて来週は2件療育の施設を見学してきます😭- 11月9日
-
のママみ
うちもまだなしです😭💦
身内に神経質になりすぎと言われいろんな感情と葛藤の日々です🤣
来週2件見学に行かれるんですね😊✨行動力素敵です!!うちは今月末に2回目の病院受診でそこでどんなサポートが必要なのかリハビリに通う必要があるのかが専門の先生よりお話があるそうです😊- 11月10日
-
はじめてのママリ
同じですね🥲
そりゃ自分の子ですから💦神経質になりますよ😭!!
のママみさんも今月しっかり行動されるんですね!素晴らしいです🥺✨私も一度病院の受診も考えてみたいです🥲療育に行き出したら詳しいこと聞いてみます😭!- 11月11日
-
のママみ
ありがとうございます🙏行動あるのみですよね💪感染症が流行る季節になってきてるのでお互い気をつけながら出来ること最善のことを一歩ずつ進んでいきましょ😊✨
返信くださってありがとうございました🙇♂️- 11月11日
-
はじめてのママリ
そうですね!まずは健康第一ですから🥲💦!
またちょこちょここちらで連絡ください🥺✨
発語あったよ〜!とか報告待ってます☺️✨- 11月12日
はじめてのママリ
悩んでもキリがない!と切り替えるのですが月齢が上がる日になると毎回こうやって現実に引き戻されて落ち込んでしまいます🥲
療育通いたいのに保健センターは様子見様子見でもう泣けてきます🥲
耳は聞こえているので話しますかねいつか😭?
現在私が鬱になりそうなほど酷すぎるイヤイヤ期で皆さん喋り出したり意思疎通が取れるとマシになってきたとおっしゃっていて喋らなかったらこれ一生イヤイヤしてるんですかね、、?
もういろんな面で限界です😭
ままり
なるほど…うちは、2歳の健診でまさかの発達センター行き、2歳半から療育スタート(手続きに三ヶ月かかりました)。
療育行ったら、身なりのことやイヤイヤ期はあまりなくなりました。
うちは、耳の検査もしたし…あーあー以外にピーとかいろいろ言ってますが話しませんw
3歳なったら、爆発期!期待したけど…来ないから次は4歳目標にしてます。
親が焦っても、他人と比べても本人がしゃべるきがないなら話さないし、本人がストレス無いようにこれから小学校に行くことを目標にしてます。療育の先生にも、言われました。
とにかく、他人と比べないことです。うちはうち、この子の人生自分で決めて生まれてきたのですから。
はじめてのママリ
私もここまできたら2歳検診を待とうかと思います🥲
そこで療育に行きたい意思をはっきり伝えたいです😭
手続きにそんなにも時間がかかるのですね、、💦
うちの子もあー!ばー!しか言いません🥲ばあばに向かってばー!ならお!?ってなりますがそういうわけでもなく何の意味もないところでばー!あー!とか言ってるので本当同じ感じだと思います💦
爆発期なんて本当にあるのか?と疑いますよね、、
今月こそは今月こそはと思ってましたがきっと2歳になっても話さないと思います。
比べないように頑張ります。
ままり
全く同じ感じですかね。
うちのまわりには、しゃべらない男の子がいなくて...療育の子もだいたい話してる(年上)ので…日本中で、我が子だけじゃない?とか思ったりもしてました。
家では、ある程度指示が通るし…なるようにしかならないですよね。
私も妊娠していて、つわりが辛くて…上の子に申し訳ないですが私が辛くて寝たきりですw
今だけは、療育に任せてます。
手続き、地域格差かな…うちは、発達センター予約するのが1ヶ月かかり受給証に1ヶ月以上かかり…でした。
ままり
最近はエジソンは5歳で、しゃべったことをしり…うちも覚悟してますw
はじめてのママリ
療育の子もお話していると本当うちの子だけなんじゃないか、、って絶対思いますよね🥲
私は自宅保育なので本当狭い世界しか見れていませんがうちの子より成長遅い子みたことないです🥲
うちの子も本当に簡単なことなら通る感じです、、
妊娠中本当辛いですよね😭
息子の発達の不安とイヤイヤ期と赤ちゃん返りに毎日朝から晩まで酷い癇癪で正直お腹の子のことなんて全く気にしてられずこの前一度出血してとにかく安静にと言われましたが無理そうです😭
正直私の手では限界なので療育に本当に通わせたいです😭
地域にももちろんよりますよね💦
一度療育センターの方に今週問い合わせてみようかと思います🥲✨
ままり
無理なさらずに…🥹
きょうだいできれば、さらに刺激にもなりますよね。
私も身近に同じような、お子さんいないからここでしか相談できないです。
ちなみに、幼稚園は療育と連携してるところに通っていて...でも加配をつけないので成長したら入園らしく今年はプレを通ってます。
はじめてのママリ
ありがとうございます💦こんなストレスだらけの体ではちゃんと成長できてるか不安すぎて正直早く産んでしまいたいです😂
全く気にしてあげれなくて余裕もなくてごめんよとお腹さする毎日です😂
わかります!本当ママリなくては生きていけないくらい周りには相談できないことばかりで🥲
このままだと幼稚園通えないと思ってましたが療育と連携してる幼稚園というものもあるんですね🥺✨
来年には本格的にそういうのも調べて行こうかと思います😭
ままり
うちは、逆で赤ちゃんの成長が心配で…🥹
息子の成長も心配ですが…🥹
心配が、お互いにつきないですね…🥹
育児大変…。
はじめてのママリ
普通はそうですよね💦
本当気にしてなさすぎて検診はかろうじてちゃんと通ってますがそれ以外はまあ2人目だしって感じで今月で8ヶ月入るのに何の準備すらもしてない最低な母親です😱
育児の悩みはずっと尽きないんでしょうねきっと、、。
ままり
ご無理されないように…🥹