自閉症、知的障害、ADHDの違いと軽度〜重度について教えてください。発達グレーの長男は運動発達遅延や多動の症状があり、1歳くらいの発達段階です。発達障害の基準も知りたいです。
自閉症、知的、ADHDの違いはなんですか??
どのくらいで軽度〜重度になるのかも教えてください
長男が発達グレーなのですが、特に手がかかるとか癇癪とかもないのでいまいどれなのか分かりません💦
1歳から定期的に発達を大きい病院で見てもらってます。月1療育にも通って、今は児童発達支援に週三で通ってます。
運動発達遅延→2歳3ヶ月で歩けるようになったのですが多動かな?って感じです、手足バタバタ、特に意味もなくリビングを往復してます😂多動だしADHDはあるのかな?って感じですが、店を走り回るとかは全然ないです、ちゃんと手を繋いでくれてます。
あとは発達的には1歳くらいです!単語は出ます!
最近指さしもできるようになりました!
言葉の理解はしてますが会話自体はできません、もちろん2語文も全くです😂
色々発達障害の名前がある中、どれくらいで軽度〜重度のなのか基準も教えて欲しいです
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
軽度重度って知的障害にしか無いみたいです🤔
はじめてのママリ🔰
自閉症は特性強い、弱いあります!
知的障害検査して数値わかる感じです🤔
-
ママリ
言葉や学習遅れなどはどちらになるのでしょうか??🤔
自閉症みたいにこだわりがあるとか癇癪や偏食酷いとかは全くなくて😅💦
精神と運動発達の遅れのみです💦- 10月3日
はじめてのママリ🔰
発達障害はASD.ADHD.DCDなどたくさんあってわかりにくいですよね😭
軽度〜重度の表現は知的障害で、発達障害は特性が弱い〜強いということが多いです。
色んな特性があるので、基準は難しいですが、家や集団生活での困り事が一種の基準かもしれないですね。
それと同月齢の集団に入って定型発達の子と発達の差をどの程度感じるかで特性の強弱がわかりやすい気がします。メンタルやられますけどね😂
-
ママリ
そうなんですよ😭とても色々あって分かりにくいです〜💦
まだ年齢も低いのでずっと発達検査をしてるのですが長すぎて早く発達障害の有無診断つけてくれ〜ってなってます🥲
こだわり、偏食、癇癪などは一切なくて、手がかからなくてとても育てやすい
食べ物の好き嫌いもなしなんですけど精神と運動発達の遅れです💦発達は1歳くらいです💦自閉症っぽくもないしなぁ?知的かなぁ?って私も旦那もどっちなの?発達障害の種類多すぎってなってます😂- 10月3日
はっさく
元教員で特別支援教育に携わってました。
自閉症はこだわりが強く、コミュニケーションが苦手等という特徴があります。
ADHDは分かりやすく言えば多動性衝動性ですかね🧐
知的障害は知能検査のIQなどで診断されて、その数値によって軽度〜重度が決まります。
一概に、こうだからこの障害って言うのも難しいんですよね...
でも定期的に療育などに通われているということで安心ですね😌
わたしも0歳、6歳の子育て中です。お互い頑張りましょう〜
-
ママリ
うちは多動【手足バタバタ、2歳3ヶ月でやっと歩けるようになりましたが、ずっと意味もなくリビング往復してます😅】なのでADHDはあると思うのですが、
自閉症か知的どっちなんだろう?って感じです、こだわりはないですが、多分集団行動はできないかな?まだ発達的には1歳くらいなので理解ができてない部分もあります💦
知的は学習遅れですかね?言葉の遅れも知的になりますか?🤔- 10月5日
-
はっさく
んー、確かに学習の遅れは知的障害に当てはまりますが、個人差もありますし、まだ2歳なのでなんとも言えないですね☹️
早くて2歳半?ぐらいから受けれる検査も確かあったかと思うので、調べてみてください!曖昧ですみません😇- 10月16日
はっさく
追記です。
もう少し大きくなると知能検査もできると思うので、
受けてみるといいかもですね👌
家庭では困り感があまりないようなので、集団生活に入ってみてどうなるかですね🤔
ちなみに、漢字を書くのが苦手とか、計算が苦手とか、
特定のものだけ学習に苦手を感じるLD(学習障害)なんてのもあります💦本当にたくさんあるので、専門家の先生といろいろお話されてみてください。
-
ママリ
2歳半ではまだ難しいですよね😅
特に育児に困ったことは一切ありません、とても育てやすいいい子です😂
ただ全部オムツ、着替えらご飯も介助ではあります😂
発達が1歳くらいなので全体的に遅れてきてはいると病院で言われました😅
学習も遅れそうです😓- 10月5日
ママリ
そうなんですね!
自閉症やADHDはそのままなんですね🤔知らなかったです😳
教えて頂きありがとうございます!