※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

栄養士に相談したら、ミルクの与え方で意見が分かれました。混合で1日3回あげているが、どうすればいいか悩んでいます。

離乳食を食べないので栄養士さん2人に相談したら
片方はこの月齢はミルクは欲しがるだけ飲ませて赤ちゃんが自然と飲まなくなるのを待てばいいと言い
もう片方はミルクは減らした方がいいと言い
2人とも意見が違います😣

混合でミルクは1日3回あげてます
悩み過ぎて分からなくなってきました…

コメント

ミルクティ👩‍🍼

1歳になるなら、ミルクメインではなく、食事をメインにしたほうが良いと言われました🥹

なので、ミルクを減らしたほうが良いと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    減らして試してみるしかないですよね😣
    1食30gも食べないので栄養失調、脱水、体重減少が心配で…

• 10月2日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

次女が1歳健診で体重フォローが入りました🥹
    その際、1日5食で1回の量は食べるだけ食べさせる。
    形状を変える。
    お勧めはしないが、量を食べてもらう為に丸呑み出来る大きさや硬さにする。と良いと言われました🥺

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4時間は空けて空腹の時間を作った方がいいと言われてますがちょこちょこ食べさせてもいいんですね✨
    ほんと赤ちゃんによって違うので難しいです〜😣

• 10月2日
Sawa

うちは1歳でミルク卒業は考えていないので本人が食べるようになるまでミルクで栄養とらせます☺️
うちもまったく食べず、かといってミルクももともとそんなに飲まないです😂
海外では2歳までは母乳、ミルクで栄養大丈夫となっていて離乳食はあくまでも補完食といわれています。
私はそっちの考えのほうがしっくりくるのでミルク卒業は赤ちゃんに委ねるつもりです。
自宅保育なので😇
他人はいろんなこといいますが、結局は子に合わせるしかないと思います。
どんなにこちらが食べてほしくても食べる量決めるのは赤ちゃんなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べないのは8ヶ月の赤ちゃんでしょうか❓
    海外では2歳までと言われているんですね❗️😳
    1歳になるから離乳食をメインにミルクはなくさないといけないと思っていたので心が少し楽になりました…
    うちも自宅保育です✨
    確かにそうですよね…
    どうしてもミルクと母乳減らすのが可哀想に思えてしまって💦
    私も赤ちゃんに任せて自然に卒乳したいです🥺

• 10月2日
  • Sawa

Sawa

そうです!8ヶ月の子です☺️
    まだ1回食です(笑)
    本人はとっても元気なので栄養足りてるんだなぁと思っています✨

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    お返事に今気づきました🙇‍♀️
    うちは昨日からやっと3回食にしました(笑)
    そうですよね❣️
    本人が元気ですくすく大きくなってたらいいですよね😍

• 10月3日
りん

ミルクの量が多いので満たされてる、はあるかもしれません。1歳からの栄養のメインはご飯なので補助的な感じで母乳あげた方がいいかもしれません。
もうすぐ1歳の時にミルクは減らしていくように(飲むにしても哺乳瓶以外ので)と指導を受けました。母乳はいくら飲ませてもいいけどミルクは辞めさせる方向で、って言われました。1歳になったら牛乳飲めるようになるのでミルクの代わりに牛乳にしたら良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりミルクは減らしていくという指導が多いですよね💦
    母乳はいくらでも飲ませてもいいんですね❗️😳
    空腹時間を作らないといけないから母乳回数も減らした方がいいと言われた事もあって😣

• 10月2日
  • りん

りん

混合でやってるならそこまで母乳が出てるわけではないと思うのでママリさんが嫌でなければ欲しがる時にあげて良いと思います。
    食べるのが嫌なのか
    途中で飽きてきてグズるのか

どういう食べないか
    にもよりますが。

ウチは最初にグズって食べない母乳大好きちゃんだったので少しだけ母乳飲ませて落ち着かせてから離乳食あげてました。今では卒乳してご飯大好きっ子です

後は特定の食べ物は食べるとかならそれをひたすらあげるとか(食べないよりは良いので)

少し食べて嫌ってなるなら味付けを変えてみるとか見た目を変えてみる(好きなキャラクターっぽくする)とかも手かもしれません

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです❗️
    朝一以外はそんなに母乳は出ていないと思います😳
    私はあげたくて今でも1日に8回前後あげていてそれは多いから減らしましょうと言われて💦

そうなんですね❣️
    きっといつかは食べてくれますよね✨

食べるのが嫌みたいです😣
    口もなかなか開けないのでやっと開けた時に入れたら口からブーとされたり…
    おこめぼーやきな粉ヨーグルトは食べるのでそればっかりです😂
    作って捨てるのが辛いのでオールベビーフードです…

• 10月2日
  • りん

りん

主食系はおこめぼー以外
    全然食べないんですか?

塊系苦手ですかね?
    ウチはドロドロは食べなかったけど手掴みは食べてくれたりしてました。

ベビーフードってオカズのパックのやつですか?そうだとしたらクセが強いので食べない可能性も?

あとはご飯を食べる絵本とか見せたりしたら良いって聞いたことあります。
    ご飯は美味しい、楽しいってことを認識させると良いみたいです。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何口か食べてくれる事もありますが稀で後半は私が疲れてきて小さく折ったおこめぼーにディップして食べさせたりしてます😂
    大人と同じ硬さのお米も私の手でつまんで食べさせたらもぐもぐしましたが口から出されました…
    おこめぼー持たせても握ってるだけなのでどうでしょうか🥹
    そうですパウチのです❗️
    なるほどー楽しいと認識させるの大事ですね✨

• 10月2日
  • りん

りん

きな粉ヨーグルト食べるならそこに混ぜてみるとかも良さそうですが食べないと大変ですよね

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

子どものタイプによる気がします🤔
うちは離乳食始める前から少食(日中にミルク5時間とか空いても平気)だったのでミルク減らしたら離乳食食べるようになりました😊
保健師さんに「少食な子は胃に入る量が少ないからそこをミルクで埋めてしまったら離乳食食べれないよね」と言われて減らしてみたら食べました😂
ちなみに減らすといっても1日4回のうち1回を200mlから100mlにしただけです。
それくらいじゃ脱水や栄養失調にはなりません😆
もしミルクはよく飲むのであれば好きな食材に出会えてないだけだと思うのでハマる物に出会えるまで色々あげていくしかないかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱水や栄養失調にならないとバッサリ言っててくださって、とても背中押されました😭✨
    ありがとうございます😭
    うちも3回240mlを昨日は3回200mlにしてみたのですが全体を少しづつ減らすより1回をガツンと減らした方が良さそうですかね💦

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食前のミルクを一度120〜140mlくらいにして(1日のうちどこかの離乳食のタイミングだけでOK)その後の離乳食をよく食べるか(いつもより積極的か)を見てみて、よく食べるならミルクの量が多いことが分かるので2,3日は1日1回ミルクを減らしてみて安定して食べるのであれば他の回のミルクも減らしていくのでいいと思います😊
    逆にミルク減らしても食べないようであれば単純に離乳食の味や食感が好きではないと思うので割と好きな子が多いフルーツからダメもとで試していって食べることに興味を持ってもらうといいかなと😁

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭✨
    いつもは離乳食後にミルクをあげてるのですが前の方がいいんですかね❓💦
    なるほどー❣️
    その方法でなぜ食べないのが分かりますね❗️😳

今軟飯あげてみたらドロドロのよりは積極的に口を開けてもぐもぐしますが飲み込む時におえっとなったり咳き込んだりしました😣
    ドロドロは口開けてくれないけど飲み込んではくれるからまだドロドロですかねー💦

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が足りませんでした😱
    離乳食の前のミルクを飲ませるタイミングって言いたかったのです。すみません😭
    離乳食後に飲ませて次の離乳食までミルクなしならその食後のミルクを減らせばいいと思います!

ドロドロは食感が嫌いなんですね🤔
    水とお米の量はドロドロの時と同じ量で米を潰さずに粒を残したままあげてみるのはどうでしょう?
    おえっとなるのであればスプーンにのせる量を減らしてみるといいです!
    おえおえしながら食べ方を学んでいくこともあるので、ママリさんが見てて危険じゃなければ少量ずつ(米2,3粒とか)あげてみてください😊

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦
    私の読解力がなくすみません🙇‍♀️
    わかりました☺️✨

お恥ずかしながら手作りは捨てるのが辛く、今オールベビーフードでしてるのでそれに軟飯混ぜてみてもいいですかね🥺
    少しづつ❗️🤏なるほどです✨
    口を開けるから入れてたらいっぱいになってました😅
    食べやすいものばかりではなく少々オエっとなっても練習した方がいいんですね♪

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軟飯があるなら(大人の白米でもOK)軟飯に水を足して(軟飯ひたるくらい入れちゃっていいかもです)電子レンジでチンするだけでいいですよ!
    電子レンジから出したら軽く混ぜて(上と下をひっくり返して水分をまんべんなくする)あとは冷めるまで放置で完成です👌
    粒を潰す練習をさせてあげた方がいいので粒はあるけどおかゆ並みに柔らかいって状態がベストです😊
    口開けると嬉しくて入れちゃいますよね😆
    口の中が無くなったのを確認してから次を少量入れてあげると食べやすいと思います☺️

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おおー✨それならできそうです😆
    粒を残して練習させるのが大事なんですね❣️
    ついつい口開けてくれたらチャンスだと思って入れちゃってました😂
    こんなに親身になって沢山質問に答えて下さりありがとうございます😭✨

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとドロドロは嫌だけど粒(塊)の食べ方が分からないって感じなのかな?と思ったので😊
    あとはパンを試してみるのもいいかもです!
    食パンとかコッペパンとかシンプルなパンをちっちゃく(最初は米粒くらいがいいかも)切ってあげて食べるならやっぱりドロドロが嫌いなのかもです😆
    食べてくれるようになるといいですね☺️

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても勉強になりました✨
    ありがとうございます😊

• 10月3日