重積の熱性痙攣を起こした方、その後の回復について教えてください🙇1歳…
重積の熱性痙攣を起こした方、その後の回復について教えてください🙇
1歳半の子供が日曜の夜重積の熱性痙攣を起こし救急車で運ばれました。1時間から2時間弱痙攣しており薬を2種類使ってやっと痙攣が止まりました。
即入院となり、血液検査CT、骨髄の検査をしてどれもその時点では大きな以上はなく、その日の夜のうちに自分で呼吸できるようになり次の日目が覚めました。ですがそれから3日経ちますが泣いたりぐずったりはするものの自分で座ったり(座らせれば座れる)立ったり喋ったりすることがなくほとんどベッドの上で寝ています。お茶は飲めるので鼻の管は外れました。
わたしのことや夫のこともわかっており帰ろうとするとなきます。上の子の名前を出しても泣きます。ですが話しません。
先生には戻りが遅いと言われてしまい、脳波の検査で急性脳症がないか調べるとのことで今日調べました。
先生が見た感じでは急性脳症の大きな所見はないとのことですがそれにしては回復が遅めと言う感じらしいです。
今後MRIを取るか判断しそれにより治療が必要か検討していくとのことでした。
長い痙攣だったので脳に影響があるのか心配です…。
重積の熱性痙攣を起こした方、急性脳症になった方、回復の経過について教えてもらえると助かります。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント