B社で働く場合、C社の源泉徴収票はA社から返してもらい、B社に提出して年末調整しますか?
ダブルワークの年末調整について教えてください。
現在週2でA社にてパートをしており、別で仕事を増やそうと求職中です。
応募したいB社があり、そこにもし受かればそちらの方が給与が高いのでB社で年末調整をしてもらうことになると思います。
私は今年の5月頃に1週間だけ勤めたC社を退職しており、そのC社から頂いた源泉徴収票はA社に提出しております(年内にダブルワークする予定ではなかった為)
もし今年中にB社でも働くことになれば、A社に提出済みのC社の源泉徴収票は返してもらって、B社に提出して年末調整という形になるのでしょうか?
分かる方いらっしゃればお願いします🙇
- はじめてのママ🔰(3歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
源泉徴収票は返してもらう事はできると思いますが、すでにA社に扶養控除等の申請書を提出している場合はC社で年末調整を受ける事はできないと思います。
A社に扶養控除等の申請書出してなくて、所得税がお給料から引かれていればC社に提出して年末調整受けることは可能だと思います。
はじめてのママ🔰
お早い回答ありがとうございます。
マル扶は既に提出済みで、C社1週間の給与が4.5万円、A社の月収は2万でそれぞれ所得税も引かれていないので、今年の年末調整はA社でやる感じですかね?
というか、C社で働くことになっても合計月収は88,000円を超えないので実はあまり気にしなくてよかったりしますか?
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい短期間がc社で新しく働くのはB社ですね。
今年の年末調整はA社でやるので問題ないと思います!
合計88,000超えなくても、扶養控除の書類をB社に提出しないので、B社は乙欄になって所得税が源泉徴収されるはずなんですよね。
なので、確定申告する必要はないですが、確定申告しないと所得税が取られっぱなしになります💦
はじめてのママ🔰
ごめんなさいややこしくて…私も記載ミスしてしまって😵
なるほど!めちゃくちゃ分かりやすかったです!
ありがとうございます!!