育休延長について相談です。育休3年を短縮する予定で、手当延長についてハローワークで確認したら、入園希望日が重要と言われました。入園決まったら2ヶ月以内に復帰すれば良いそうです。
育休延長、手当について。
R6.2月生まれの子供がいます。
会社には育休3年で申請していますが、R7.2月入園で保育園に入れたら短縮する予定です。
会社には、短縮できるのは一回だけだから、決まったら育休短縮する方が良い、と言われました。
就労証明書は市役所に確認して、育休3年で記入してくださいとのことでした。入園決まったら2ヶ月以内に復帰すれば良いそうです。
育休手当の延長についてなのですが、ハローワークに確認したところ、会社で育休3年と最初から希望しているなら、R7.2月入園希望で保育園落ちても育休手当延長できません。と言われました。
そうであるなら、就労証明書の復帰予定日はR7.2月の子供の誕生日でなくてはならないのですか?
- まめこ
コメント
1日でいいから好きなだけ寝たい
R7.2月でなくてもよいですよ!
育休手当延長が可能なのは最初に会社に1年と申請していて、保育園に落ちてしまって、どうしても延長する時に1歳6ヶ月まで育休手当がでます。さらに1歳6ヶ月になるまでに保育園に落ちると2年まで手当がもらえるという制度です。
就労証明書に記載するのはもともと会社に申請していた3年になるはずです😣
三児のママ
1年目は手当が出るけど、
それ以降は保育園に落ちようが
手当は出ないと言うことだと思います。
育休は延長できるが育休手当はでないみたいな…
最初から1年と言っておけば
もし1歳で落ちても育休手当は
延長できたと思います🥲🥲
-
まめこ
だいぶ前に会社と区役所に確認したときには、決まったら短縮で良いって話だったので、手当も出るものだと思っていました。
会社に話して復職予定日変更してもらいます。。- 10月2日
はじめてのママリ🔰
突然すいません
同じような状況でコメントさせてもらいました!
R6.1月生まれの子供がいます!
R7.4月に申し込みをして、5月まで育休を取る予定だったのですが、1歳児は激戦区だということを最近知り、4月に入所できない可能性がでてきて、育休の期間を短くしようかと検討中です💦
1歳になるまでに申し込みをして不承認がもらえれば4月にはいれなくてもしばらくは育休手当が延期できるのかなー?と思ってます💦
2月に保育園にいれる際に県によって違うと思いますが職場復帰が同月か翌月ではないでしょうか?
三年休みだけど、二月復帰予定で雇用証明書を書いてもらって申請をされる感じでしょうか?💦
なかなか調べても同じような方がおらずコメントさせてもらいました(⁎ᴗ_ᴗ⁎)
私の県は5月復帰だと保育園申し込みができなかったので…( ; ; )
-
まめこ
先日2月と来年度の4月両方保育園申し込みました。
就労証明書も同じものを提出し、育休の期限も3年のままで問題ないとのことだったので3年で出しました。
2月入所できたら3月から復帰します。誕生日〜復帰までは手当なしですが。。
2月で落ちたら不承諾通知もらって手当延長し、4月入所できたら5月に仕事復帰する予定です。
手当延長となった場合でも、ハローワークは会社復帰まで手当が出ると言っていました。- 10月29日
まめこ
返信ありがとうございます。
でも、ハローワークに『育休手当延長認めません』って言われてしまったら、育休期間短縮しないといけないですよね?
しなくてもよいですよ!
単純に手当が出ない育休期間になるだけです😣
まめこ
続きです。
就労証明書の復職予定日を短縮しないと、ハローワークにバレてしまいますよね?
3年で当初申請していた→育休期間3年のうち1年間は手当がでる
1年で申請していた→育休期間1年のうち1年手当がでる
この場合、保育園に落ちてしまったら育休延長せざるを得ないので子供が1歳6ヶ月になる前まで手当も延長される。また、1歳6ヶ月以降も保育園におちてしまった場合、育休を延長せざるを得ないので2歳になる前まで手当も延長される。
もし、ここで気持ちがわかってもう1年延長するか、また保育園に落ちてしまって延長せざるを得なくなっても手当は出ない。です🥺
この話の場合は
バレるかバレないとかは関係ないです😣💦
手当がない休みになるだけなので、手当がもらえないからと言って育休を短縮する必要はないです✨
まめこ
何度もすみません。。
育休手当を延長するなら、やはり育休期間=復職予定日を子供が一歳になる前日にしないと、育休手当延長が認められない、ということでしょうか?
もうすでに会社に3年と言っているので
ここから手当を延長するのは厳しいです😣💦
もしそうしたいのであれば会社の人に相談して
当初から1年復帰の予定でしたってことを証明するしかないかなぁと思います🥺💦
まめこ
であるなら、会社に短縮依頼するしかないみたいですね。。
短縮依頼の時点で当初3年という事実は残っているので意味はないかなぁと思います。
やるとするなら短縮とかでなく、当初3年のところを1年という事実に変更してもらう感じでしょうか😣
そこは会社によると思うので、相談するのが早いかもです🥺💦
まめこ
会社の方に相談してみます。
当初は、一年で復帰するつもりでしたが、会社では3年間取れるということで、とりあえず3年で申請しておいて短縮すれば良いや、という考えでした。
まめこ
追記です。
再度ハローワークに確認したところ、会社に育休3年で申請していようが、1歳になる時点で不承諾通知もらっていれば半年間の育休手当の延長はできる。とのことでした。
話が二転三転して、まだ疑心暗鬼ですが。。
私も確認してみました!
3年育休にしていたとしても
不承諾通知書があれば手当も延長できるみたいです✨
私もまた育休取る機会があるので、このタイミングでで知れてよかったです!(1人目の時は延長が確実なのに1年で申請していました)
ありがとうございます☺️
まめこ
確認してくださったのですね、ありがとうございます。
2人とも確認した上で回答が同じなら安心しました!
元気なお子さんを産んでくださいね✨
会社の書記さんに確認したら1年で申請しておかないといけないって言われてましたが、2何、3年イコール保育園に申請は出さない認識だったみたいで、不承諾通知書があれば手当も延長できるとのことでした🥺ややこしい、、、
母子共に健康に過ごします🙋🏻♀️まめこさんも育児などなど無理せずにご自愛ください☺️