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きむきむ0821
子育て・グッズ

離乳食の食器の乾かし方や熱湯消毒について教えてください。

もうすぐ離乳食を開始する予定なのですが、
洗った子供の食器はどこで乾かして、どうやって保管してますか?

あと、どこまで熱湯消毒してますか?
包丁、まな板、お皿、スプーンなどなど。
教えて下さい!

コメント

deleted user

普通に自然乾燥させてます。
食器の熱湯消毒とかもしたことないです(°▽°)

deleted user

自然乾燥して食器棚に保管してます。
消毒はしてません。

みーぃ

始めたばかりの頃は食器、スプーンは
1週間に一度消毒につけてました。

でも、二回食になったりで
中々手間がかかり始めてからは
洗剤で洗ったあと熱湯で流してます。
熱湯で流すと自然乾燥も乾きやすいので
楽ですよ(^ω^)

包丁やまな板も使う前に熱湯かけてるくらいですね。たまにサボるけど😂

保存は大きいお皿はは食器棚に入れてます。
小さいお皿やスプーン、その他離乳食に使うものは大きめのタッパーに入れてます。

こるこ

食器、スプーンは大きめのザルに入れて自然乾燥してます。
特に棚にしまったりはしてません。 
消毒はスプーンだけ熱湯でざってゆすいでます。

4匹のこっこちゃん

普通に洗って、普通に乾かしてました!一応、スポンジは分けました。
消毒はしたことありません。
まな板も専用のを用意しましたが、こちらもよく乾燥させるだけで、消毒はしてません!

カツ丼マン

全て煮沸してます。 そして、煮沸終わったらザルに入れて 乾いたら 食器棚にしまってます。煮沸めんどくさいし、ガス代もバカにならないけど、どこまでやればいいか、そしてどこまでやらなくていいかがよく分からなくて😹