※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育中の子供と保育園児の差に悩んでいます。子供が人見知りや場所見知りで、公民館や公園でも離れず、お片付けや落ち着いて座ることが難しい。他の子の成長に焦りを感じています。

1歳7ヶ月自宅保育、保育園に通っている子との差に焦りを感じます😥

うちの子は人見知り、場所見知りがあり、公民館等に遊びに行っても私から離れないことも多いです。
公園に行ってあそこまで一緒に走ってみようって誘ってもその場で地面をイジイジ…φ(・ω・`)
お片付けもなかなかうまく行かないし、椅子にじっと座ることもできません。
なんなら最近は噛み付きや癇癪も酷いです😭💔

ママ友の子供は私の子と同じ誕生日なのですが、保育園に通っており先日運動会があったようです。
ちゃんと、よーいドン!でゴールに向かって走ったりしている姿を見て、自分の育児に自信なくなってしまいました💦

コメント

ママリ👧👧👦

保育園の子と自宅保育の差じゃないと思います!
個性です。
大丈夫です。
娘は2歳から保育園でしたが、人見知りや場所見知りなく(小学校1年ですがいまでもないです)、椅子にもちゃんと座れてました。
噛みつきや癇癪もなかったです。
息子は生後半年から預けてますが、最近やっと人見知りや場所見知り落ち着きましたが、それ以外は全部今もありますよ🤣
大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個性なんですかね😢
    できるだけ公民館や子育てサロンなどに連れてったりはしてるのですが、自信がなく常に不安と隣り合わせで子育てしてます💦
    大丈夫と言っていただいて少し気持ちが落ち着きました。
    ありがとうございます☺️

• 10月2日

保育園いってても場所見知り、人見知りある子たくさんいるし個性だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    初めての子なので子育てに自信が持てずにいました💦

• 10月2日
momo

元々の性格や家庭の環境とかだと思います😊

うちの子0歳から園に行っていますが
照れ屋だし活発的でもないですし😅

園ではのびのびしてるみたいです😊

差に焦ると感じるなら
子供さんも同じくらいの子供同士遊べる園に通わせてみてもいいと思います🙆‍♀️

ただ、噛みつきは相手が子どもだと危険ですね⚠️
うちの子も園でされた事あります😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともとの性格なら仕方ないですが家庭環境だとしたらどうしたら改善しますかね😭
    週2、3くらいは公民館や子育てサロンに出かけるようにはしてるんですが💦
    噛み付きはお友達には今のところしないですが、これからもしないとはかぎらないですし気をつけて見てあげないとですよね💦

• 10月2日
みぃ

我が子もまだ自宅保育です😊
子育て広場や人に触れ合える環境に連れて行ってもずっと私にペッタリいます😂
色んな子がいて比べたりすることもありましたが、逆に色んな人にニコニコするわけでもなく、ついて行くこともないので慎重派なんだなぁ、環境の違いを理解してるんだなぁと私は感心しています😊親バカですが😂
遊び方が分からないとか違う環境に不安があるのかな?と思っています🥺
私も我が子の気持ちが分かる(私も若干人見知りします)ので無理に遊ばせないです😊
どんな遊びが好きですか?😊
我が子は絵本やキッチン遊びが好きなので子育て広場に行っても同じことをしたりして少しずつ慣れさせました😊
少し年上の遊んでくれる子がいたら、遊び方などを見てマネして遊んでますよ🤔

でも、個人差や個性もあるので焦らずにお子さんのペースでいいと思います☺️✨
いつもお子さんの為にお疲れさまです💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

広い場所に連れていってもぺったり張り付いてて、家にいるのと変わらないんじゃ…とよく思ってます🤣同じですね!
    慎重、環境の変化を理解していると思えば不安も少し和らぎますね😢
    うちの子はシール遊びやお絵描き、人間観察?が好きですね😂
    他の子が遊んでいるのをずっと見てます💦
    そのおもちゃで遊びたいわけではなく、行動を観察しているようです💦
    そのうち真似してくれるんですかね😥

ありがとうございます!

• 10月3日