義母からの子供の預かり要請がしんどい。予定を合わせてくれるが、自分の時間も欲しい。義母の過干渉が困る。週1は会っているが、もっと自分の時間を大切にしたい。
義母から預かるよの圧がすごい・・・
会うたびに預かるよー、
何か予定があると言えば預かるよー、
何もなくても明日空いてるよー預かるよーって、、、
しんどいよーーー😭
少し大きくなったら預ける気満々だったのに、
まだ2、3ヶ月でこっちも困ってない時にそんなことばっかり言われたらその気も無くなるって、、、💦
しかも子のイベントごとには全参加するつもりっぽい😭
何かするなら教えて!って、、誘われるの待ってーー!!
一つだけ旦那が予定伝えちゃったからそれは諦めて、
あとは家族3人ですることにした💦
本当は両家両親呼ぶことも考えてたのに嫌になった!
ちなみに週一は必ず会ってるし、
自宅にも来てもらって義家にも連れて行ってる。
それより預かりたいと言われる、、
まぁ私のいないところで可愛がりたいってやつですよね😓
- はな(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
預かって欲しい時はこっちから頼むんで!って思いますよね😂😂
のんちゃん
うちも1人目のとき、お食い初め大勢呼んでやりましたけど、めっっっちゃ疲れました😭
だから2人目は自分の親と同居してるんで、家族だけでしました😂
孫フィーバーなのはわかるんですけどね。預けて預けて言われても困りますよね。
-
はな
やっぱり疲れますよね😓
お食い初めは家族3人だけでこぢんまりやります!!
本当は両親呼んであげたかったけど揉めるのもめんどくさいのぇ💦
同居なら義家呼ばなくても出来ますね!羨ましいです🫶🏻
もう預ける気無くなっちゃったんで損してるな〜って思います😂- 10月2日
はじめてのママリ🔰
それは疲れますね💦
そして預けたくなくなる💦😂
-
はな
初めのうちはじゃあまたお願いします〜って返して
本当に預かってもらうつもりだったんですけど、
あんまりしつこいんで最近顔が引き攣っちゃってます😂
その反応見てもまだ言ってるんでこりゃダメだって感じです😂笑- 10月2日
はじめてのママリ🔰
同じ境遇すぎてびっくりです😭
何も頼んでいないし連絡していないのに、◯曜、◯曜なら大丈夫だよ!と連絡がきます😂
うちの義母は家に来てくださるので、お買い物行っておいで!と😂
はなさんのお義母様とおなじで、私がいないところで可愛がりたいんだなぁって感じです💦
ありがたいけど、そこまで言われると合わせたくなくなってきますよね😭
息子の初めて(初寝返りや、初ハイハイなど)も奪われそうでなおさら、、
うまくご主人様に相談して
お互い納得がいく関係になれたらいいですね😭
-
はな
ヒーッ!空いてる日にち送ってくるの一緒ですーー😱笑
しんどいですよね、
会わせたくなくなるのめちゃくちゃ分かります💦
息子の初寝返り、ハイハイ奪われるの怖すぎますね、、
そこまで頭回ってなかったです💦
旦那もさすがにしつこくない?って思ってるのか
わりとこちらの味方で、
預かってもらおうよーとか言わないし
旦那に連絡来ても何て返しとこうか?困ってるよね😅?って感じで助かってます!
が、たまーに抜けてるところがあって何かやらかしそうなので油断ならないです🤦🏻♀️笑- 10月2日
はじめてのママリ🔰
孫フィーバーすごいですね😭
私の時も預かるよって圧がすごくて出かけたら15分後に泣いてるから帰ってきてと言われて
もう預けないと誓いました笑
あと出産してないのにお宮参りいつする?と言われてわかるわけないだろって旦那に怒りました🤣
週一も会いに行って偉いと思います!
少しずつ距離置けるといいですね😢
-
はな
15分?!
ちゃんと覚悟してから預かるって言って欲しいですね💢
お宮参りいつする?って参加する前提なのもイラポイントですね😤💢
義母が他の孫たちと疎遠で可哀想だからたくさん会わせてあげようって思ってました💦
感謝されるどころか私は邪魔者扱いなので会う頻度減らします😇- 10月2日
AI
共感しまくりです。笑
うちも産後から頻繁に預かりたい。お世話したいから旦那と2人で遊びに行っておいでーと旦那や私によく連絡がきていました。
預けたくないし、預けるのも不安だし、何より自分が子育て楽しんでるんだからこっちからお願いするまで何も言ってこないでと思っていました。
2人目を妊娠中の今、旦那に前もって上の子を育てていて預けてと言われるのがすごく嫌だったし、頼りたくないと伝えています笑笑
-
はな
同じです😩
旦那と2人でどっか行っておいでーって言われます😩
そうなんですよ、子育て楽しんでるから預ける必要がないですよね💧
旦那さん理解してくれましたか?
私も2人目欲しいですが、
旦那に上の子の面倒お願いしたら自分で見ずに義実家に連れて行きそうで嫌です😂- 10月2日
-
AI
頼んでもないのにしつこく言われるの、本当に嫌ですよね…。
余計に預けたくなくなります。
2人っきりになりたいの見え見えだし、赤ちゃんと2人にさせるの不安ですよね⁈
うちは義実家が車で15分ほどの距離にありますが、何回言われても大丈夫ですーって言って断ってました。笑
理解してくれました。笑
子育て初めてだしこっちも楽しんでるし、そもそも預けてどこかに遊びに行きたいってゆう気持ちは少ないからこっちから頼るまで預けてと言われても私に伝えないでほしいし見てほしい時はこっちから言うからと伝えてほしいといいました。
その不安はありますよね…。
うちも旦那に上の子を見てもらいますが、この時期の子どもと2人で過ごすのは一生に1回くらいなんだからがんばれと言ってます。笑
義実家が面倒みたいのはわかるけど、子ども1人旦那が見れないなんてこの先不安しかないと旦那に言ってますし、義母にも大変さをわかる貴重な機会なので見守ってくださいと伝えました。
余計なことされたらまじでキレますよね。笑笑- 10月2日
-
はな
もう既に預ける気無くなっちゃいました😂
2人きりなんて不安しかないです!
さすがに孫だから酷いことはしないと分かってますけど、
可愛い〜ってチューされたりしたら嫌だなって思ってます😂笑
旦那さん理解してくれる方で良かったです!!
私はまだ旦那に嫌って伝えられてないので
理解してもらえるように頑張ります🙌🏻
義母にそうやって言っちゃうの良いですね🙆🏻♀️✨- 10月2日
-
AI
言われれば言われるほど、預けたくない‼︎って気持ちになっちゃいますよね笑
わかります😂それ絶対無理って思ってますし、食べさせてないものとか勝手にあげられたら嫌だなとも思ってました💦
本当に理解してるのかは分かりませんが、理解してくれてると信じます…笑
自分達も初めての子育てですから、義母の気持ちも分かるけど自分の気持ち優先したいですよね‼︎
応援してます‼︎
言ってもなんか色々やってきそうですけどね〜…
正直、ありがた迷惑ってやつですよね…😮💨笑笑- 10月2日
-
はな
そうなんですよ、、
むしろ最初はいっぱい会ってもらいたいって思てたのにこうなったのは義母のせいです😑
勝手に食べ物あげるの怖すぎます、、
やっぱり私抜きで会うのはナシかなー💦
ありがとうございます!
がんばって理解してもらいます!笑
良かれと思って…って何かされそうですよね〜😮💨
まだ何も起きてないのに憂鬱です💧- 10月2日
-
AI
預けて攻撃は本当に嫌になりますもんねー…
しつこく言われるのも嫌ですよね。笑笑
頑張ってください‼︎
いやー、わかります。
何も起きてないのに憂鬱だし、1人目で嫌なこと経験してるからこそさらに憂鬱になりますよね…- 10月2日
ママリ
さすがに3ヶ月の子を預かりたいは常識なさすぎ(笑)
ご主人に言ってもらいましょう
-
はな
やっぱりおかしいですよね😅
旦那も頑張ってるんですけど、
弱いんですよねーー💦笑
子どものために強くなってもらいます✨- 10月2日
-
ママリ
大きくなったらお願いしますねーって流しときましょう
- 10月3日
3kidsママ
私は頭が働いてない時期なのに頻繁に来られてイラついてたのもあって「あっそれはしていただかなくて大丈夫ですー」って言ってスパッとお断りしてしまいました😂なんなら現在もお断りしてます笑。義母にお願いしたの、下の子お断りだった卒園式等のみで長くて1時間とかです笑。
きっとはなさんの義母さんが他の孫と疎遠なのも、義母に原因があるんでしょうね😇
-
はな
すごいです😂
私は思考停止しちゃって何も言い返せずドン引きしただけでした💦笑
ですよね、察しました…😇
うちも疎遠の仲間入りしようかな🙌🏻- 10月2日
はじめてのママリ
祖父祖母はそっと見守るのが役割ですよね!
自分がしたいだけの事を、さも「預かるよ」なんてママへ気遣いしてあげてる感が無理です💦
うちの義母も、私が一人で外出する際は夫に預けて、夫が義実家へ遊びに行ったのですが
義母は「もっと◯ちゃん(私)を一人で外出させてあげて」と夫に話してたようで...
預かるよもよく言われました。
最初は良かれと思ってなのかと捉えていましたが...
注意しても危険な抱き方をされるから怖くて、無理だなと。
その後のイベントに呼んだら義母が出しゃばって子どもを奪い、
意にそぐわないことがあったらあからさまに酷い態度を取るほど遠慮がなくなってしまったので、今はもう会っていません。
あくまでうちの場合は、月3回くらい義母に会わせ過ぎたため、あちらの遠慮が無くなってしまったんだろうと後悔しています。
はなさんの義母も、「いつも会わせてくれて有難う」「困ったらいつでも声掛けてね」って態度で
見守るだけなら
もっと良い関係が築けるのになと感じました。
週に一回以上会いたがるとか、頼まれてもないのに面倒見たがるって、
もうあくまで別世帯という自覚を持って欲しいですね。
-
はな
ニコニコ見守ってくれるのが1番です!
外出させてあげてとか預かるよって何?嫁抜きで孫可愛がりたいだけでしょーー😠って感じですね💦
それは最悪でしたね🤦🏻♀️
そんなことしたら余計に会えなくなるのになんで分からないんでしょうか💦💦
今は会ってないとのことで良かったです😮💨♡
うちも頻度多いかなと感じ始めたので減らす予定です…
私が会わせてあげたいって思ってやってたことなんで
お礼言えよ!とまでは思わないけど、
もっともっとって求められるのは嫌すぎます…
ありがとうとかいつでも頼ってねって感じならこんなに嫌になることも無かったのに😩- 10月2日
すみれ
うちと一緒すぎてビックリしました🫢
もしかして義母さん、初孫フィーバーですか?
毎回スルーしてんだから、
いい加減気づけよ💢と思いますよね(笑)
うちのババアは
いつでも泊まりに来れるように、◯◯買ってあるからね♡とか言ってきますが
「お願いしたい時に連絡しますね」と伝えて、お願いしてません😊😊
-
はな
通知に気付かず、返信が遅くなってしまいましたが💦
初ではないのですが、
他の孫たちとはあまり会えていないのでフィーバーしてる?みたいです😓
泊まり?!ありえないですね…
子どもから行きたいって言うならまだしも…嫌だけど…笑
ですね、うちも一生来ないまた今度お願いしますを言っとこうと思います🙇🏻♀️- 10月4日
はな
ですよね〜、
でももう預ける気が無くなりました😂笑