新年度の保育園募集で育休延長したいです。条件の中の延長の意思を示す方法が知りたいです。支援センターや子育てサロンでの話も反映されますか。具体的に教えてください。
こんばんは。昨日から新年度の保育園募集の人数や詳細がでたと思うのですが育休延長したいです。来年から
延長厳格化されると思うのですが条件の中の延長の意思を積極的に示していないということは具体的にどこにどう示していることを言っているのでしょうか。支援センターや子育てサロンでの話も反映されますか。保育園が併設された支援センターなどで上記の保育園延長の話をしたのですがもし反映されるとなると何も話せないなと思って💦具体的に教えていただきたいです。
- ショートケーキ(1歳0ヶ月)

ゆきんこまま
支援センター等での話は反映されないですよ💦
そこまで把握しきれないと思います笑
育休延長を狙って人気園1つだけ書く人が多いので、複数園希望を書かなければいけません😓

ママリ
自治体によっては何万人という赤ちゃんや幼児の申請を受領しているので、いちいち文書などで証拠に残らない「誰々さんがお喋りしていた」話しだとか、「こっそりと録音したんだけど」みたいなネタは反映されないです。
そんなのを相手していたらハローワークも人員不足でパンクします。
ハローワークに出すのは不承諾通知と保育園申し込み関連の書類なので、その書類にわざわざ「延長したい」と書いたりチェックを入れたり、申込日をずらしてあからさまな行動を取ったり、物理的に預けるには遠すぎる園を1箇所しか書かないとかでなければ「積極的な意思表示」にはならないですね。
ただ、はじめての運用なので初めから厳しすぎる運用はしないとは思いますが、ハローワークでのルールがまだ厳密に決まって公開されていないので、現段階ではその場に必要でない話は迂闊に話さない方が賢明とは思います。
例えば支援センターで延長したいがためのすり抜け技がはびこってるとか話が盛り上がれば、今年度は間に合わなくとも来年度以降、提出書類にその項目も増やそう!などと対策されるようにはなると思います。
-
ショートケーキ
なるほど、保留の意思っていうのは書類で示してるかどうかなんでしょうか
- 10月7日
-
ママリ
役所や公的機関は書類や文字での証拠確認ですねぇ。言った言わないとかもめますし。
- 10月7日

MA🔰
たとえば、
・人気の園1つだけしか書いていない
・家や通勤場所から30分以上かかるような遠方の園しか書いていない
などです!
ちなみに、保育園に入れなければ育休延長も許容するといった文言にチェック☑️する欄が自治体によってはあると思いますが、そこにチェック☑️することは延長目的とはみなされないそうですよ!
添付の画像の下2行読んでみてください。
おそらくですが、支援センターでの話などは反映されないと思います!
-
ショートケーキ
その2点はわかるのですが
入所保留になることを希望する旨の意思表示をどこに対しておこなっていたらだめなのか心配になって💦- 10月2日
-
MA🔰
支援センターなどに、保育園落ちたいんですが…と相談していたらそれが入所保留希望の意思表示とされるかも?ということですか?
さすがにそれはないかと思います💦
それだと相談もできませんしね💦
あくまでも書面上で確認できることかと思います!
または保育園見学に行っているかどうかとか?これも自治体によるとは思いますが🤔- 10月2日
-
ショートケーキ
そういうことです。どういうことが保留の意思表示にあたるのか知りたいです。
- 10月2日
コメント