『『1歳前後から入園した方、その後どうですか?』』2月生まれの娘がいる…
『『1歳前後から入園した方、その後どうですか?』』
2月生まれの娘がいる教員夫婦です👶🏻
仕事の都合もあり、夫婦で話し合って1歳1ヶ月での4月入園を決めました。
・時短復帰で15時半頃にはお迎えに行ける🕰️
・園見学で「ここに入れたい!」と思えるアットホームな小規模園に出会えた🏠(2歳まで)
・2歳児入園はかなり厳しい😰
・私自身、仕事に復帰した方がメンタルが安定する❤️🩹
・家を購入したこともあり、経済的にも働きたい💸
…という理由です。
自宅保育できるならその方がいいのかな、という気持ちももちろんあります。だからこそ、お迎え後はたくさん遊んで、愛情をいっぱい注いであげたいと思っています。
ただ、同じく教員で6月生まれの子どもがいる友人から、
①「そんなに早く入れて大丈夫?愛着形成とか…」
②「育休延長して2人目を考えた方がいいんじゃない?」
③「時短って職場に迷惑じゃない?」
などと言われました。
②は「家庭によって考え方は違うよねー」、③は「分かってるけど、制度としてあるし、そういう先生たくさんいるよー」と流せたのですが、①の「愛着形成」がどうしても心に引っかかっています🥲
夫婦でも最後まで迷ったのが、まさにこの部分でした。
「帰宅後にたっぷり愛情を注げば大丈夫!」と思える日もあれば、「お金より子どもへの愛だよね。自宅保育してもらえるてる子の方が…」と比べてしまう日もあります。
そこで、1歳前後(またはそれより早く)から保育園に入れた先輩ママさんにお聞きしたいです🙇♀️
🌷今のお子さんの様子
🌷入園後、親として意識していたこと
🌷「早くから保育園に入れてよかった」と思うこと
など、よければ教えていただけると嬉しいです🥹
- みりあ(生後7ヶ月)
コメント
a.
上の子6ヶ月、下の子1歳1ヶ月で保育園入れました。私は復帰後からずっとフルタイムです。
小2と年中になりましたが、幼稚園(専業主婦)家庭の子と何か差があるか?全く分かりません。自宅保育で手をかけてじっくり向き合えたらいいですが、やはり大きくなると自我も芽生えてイライラもします(私はですけど)
イライラしながらずっと一緒ってお互いしんどいので、私はずっと時短とらずにフルタイムです、仕事量の関係もありますが。イライラしてる母親よりも、お友達や先生と過ごして貰った方がよっぽど為になるというか。まぁだから子育て向いてないんだろうなぁとは思います。でも、その分休日はおうちで一緒にゴロゴロする時もあるし、お出かけする時もあるし、子育ても仕事もメリハリですね😊
はじめてのママリ🔰
明日で1歳1ヶ月になる娘です!
9ヶ月になる少し前に入園しました。
🌷とーーーーっても元気に登園!先生に甘えてすくすくと育っています🙆♀️
早くからお願いしたのでバイバイの際泣くとかもなくスムーズに慣れていきました。
わたしも小規模園0〜年々少までの2歳児まで、10人定員ですが、とーっても手厚くてアイドルのように育っています笑
🌷特にないです!
抱っこできるときはして、絵本読んでたりしています!
姉5歳3歳が2人いるのであまり時間なくて🤣
🌷成長がすごいです!
1歳半くらいの知能があるらしくて😳先生方のおかげです!
たくさん抱っこしてもらって、甘えさせてもらって食べさせてもらって、人に甘える。が身につくのって素晴らしい😭♡!!
全く後悔ないです!
預ける一択ですね♡
-
はじめてのママリ🔰
いい御縁だといいですね♡
- 23分前
-
みりあ
わあわあわあ😭早速の回答ありがとうございます。
そして、何よりも「全く後悔ないです」のお言葉に涙が出そうになりました😭
デメリットばかり考えてしまっていたのですが、可愛がられ甘えられ、保育士さんというプロによる保育がある!!メリットもたくさんですよね!!!
とても心が軽くなりました♡
ありがとうございました😭😭😭- 25分前
はじめてのママリ🔰
同じく2月生まれです!
2025年生まれで今年の4月に1歳1ヶ月で入園しました!
うちも2歳児クラスまでの低年齢保育です!
私は7時半から17時で預けてます!
慣らし保育1ヶ月間は朝預ける時も泣いてて迎えに行った時も私の顔見るだけで泣いていて、本当に心苦しかったです。
でも1ヶ月経てばめちゃくちゃ楽しそうにしてます!預ける時も普通にバイバーイって感じです!
愛着形成に関しては家庭によると思います。保育園行ってても帰ってからの時間や休みの日にしっかり関わってれば十分愛情が伝わると思います。
自宅保育してても結局親が携帯ばっかで子供放置で1人で遊んでることの方が多いとなると結局十分な関わりをもてなくて愛着形成に関わると思います。(身近にそうゆう人がいます。)
私自身もずーっと一緒にいたら当たり前になってそうなってしまうだろうなと思うこともあります。
なので働いてて保育園に預けてるからこそ、沢山遊んであげよう自宅保育より少ない時間だからこそ沢山コミュニケーションとろうと思えるなと思います。
人によりますが、、
結局全て人によりますね、、
-
みりあ
回答ありがとうございます!
最初はそうですよね🤣でも、それを乗り越えられたらお互いが笑顔で「いってらっしゃい」ができるようになる!そうなった時に復帰してよかった〜と心から思えそうです🫶
「全て人による。」もうこれですよね。
私も仕事上、いろんなご家庭と関わるのですが、両親ともに多忙でも、休みの日にたっぷりと遊んでもらってる子は、とても安定してるイメージです🥺
ついつい携帯を触ってしまう私ですが、復帰後は携帯を少し抑えて、娘とたくさん関わろうと思います!!- 1分前
みりあ
回答ありがとうございます!
家庭保育の子との差が全く分からないとのこと、本当に励まされました😭
7ヶ月の今ですら、ずっと一緒にいたら心苦しくなる瞬間があるので、預けた方がお互いにとっていい選択なのだと改めて思いました。
そして!子育て向いてないなんて、そんなことありません!!
お子さんのことも考えてフルで復帰されていること、イライラしたら子どもに良くないと分かってらっしゃること、休日一緒にゴロゴロされていること、もう良いママでしかないじゃないですか🥰
わたしも来年度からメリハリつけて頑張ります!