コメント
はじめてのママリ🔰
システムエンジニアです。
前職はIT企業グループ会社でSESで働いてました。
運用保守や仕様変更でプロジェクトが多い部署にいました。
育休復帰後は運用保守請負チームの1人としてチームをサポートする感じでした。
二人目育休後は介護やらで復帰が見込めずしばらく専業主婦でしたが、
リモート週4くらい、時短勤務でSESも含めて受けましたが落ちました…
ブランクありなのもあり転職の壁を感じました。
面接に進んだのも、IT部門がある企業(社内SE)と受託案件ある企業でした。
4月復帰なら復職も予定しつつも、1月くらいからリモート可な仕事も並行で探した方がいいかもです。
激戦区だと現職に復職必須かもですが。
面接は全部リモートでしたし、働き始めると面接受けるの大変なので。
下の子が5歳で休むかも…は基本しておらず、フレックスで中抜けしながら働いてます。
あと通勤そこそこかかってフルで働くなら、ファミサポやシッターも必要経費と思って活用を考えた方がいい感じです。
保育園呼び出しあることを想定して、普段から仕事は見える化報告して帰ってました。(90分かかるので急いでも遠い)
育休後半年くらい働いてから週1、2リモートしてました。
育休後はSES扱いではないからできたと思いますが。
あとはスキル次第ですが、派遣で時給2500円くらいのエンジニア募集あったりします。
サイト覗いてみたらいいかもです。
今はwebエンジニアでリモート高めで働いてます。
greenのサイトに載ってるような中小企業なので、前の会社よりはホワイト感が下がりましたが、両立はしやすいです。
文章まとまりないですが、参考になれば。
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません。
詳しく教えていただきありがとうございます。
今まで案件は全て営業が取ってきた現場に当てがわれる感じなのですが、ママリさんはご自分でも探されたのでしょうか?
こちらは保育園激戦区で、そもそも4月入園も出来るのか微妙で、半年の延長は濃厚ですが、その後も入れるのかどうか、、保育園が決まってから会社に報告し、現場を紹介してもらおうと思っていましたが、それだと決まるまで大変そうとかありそうでしょうか。
既に途中入園の申し込みをしていますが落選していて、もやもやします😞