※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義両親に育児の大変さを比べられるのがモヤモヤ。男兄弟の育児が大変だと言われるが、3人分の手間がかかることに不満。女の子の育児が楽だという意見に疑問。夫が手のかからないと言われるのも苛立つ。

我が家は男1人女2人の3人兄弟です
義両親に度々育児の大変さを比べられ軽視されることにモヤモヤします。

義兄の1人息子👦🏻がやんちゃで「3人より👦🏻1人の方が大変」とか義両親は男3兄弟を育てたので「うちは👦🏻×3人の大変さだった」「女の子は楽でいいね」と事あるごとに言われます。

確かに男の子兄弟が大変なイメージはあります。でも育児の大変さを比べる必要ありますか?
やんちゃ1人ももちろん大変、でも3人いれば全て3人分。お出掛けの準備も洗濯物もごはんの準備も洗い物も歯磨きもお風呂も全部×3人分。
そもそも地元から離れて実親に一切頼れない環境で子育てしている私と祖母が同居していたので大人の手が1人分多い義両親の子育ての環境は比べられるんでしょうか。。

女の子が多い家庭は楽な子育てしているように見えますか?
旦那も悪気はないんだと思いますが育児で疲弊している時に「これでも手が掛からない方なんだと思うよ、他はもっと大変だよ」と言ってくることにイラッとします。。

コメント

ゆー

結局、自分の方が大変だったアピしたいだけだと思うのでスルーしちゃいますね〜

女の子でも大変な子はいるし、子供3人は普通に考えて大変なので女の子が多くても大変だろうなと思います!

ママリ

イライラしかないですね!義両親は自分の苦労自慢をしたいのかもしれませんが、すごく性格悪いなーと感じます。

私なら逆に女の子育てたことない人になにが分かるの?と言ってしまうかもです!女の子だって精神的にめちゃくちゃ大変です。

育児の大変さ比べる必要全くありません🤣無意味です。子供個人個人でも全然ちがいますし祖母がいるなら同じステージで比べられるものではないでよね💦

めちゃくちゃイライラしますね。
また旦那様の、他が大変だからって自分が大変じゃない理由にはなりませんよね😢どんな状況でも本人が辛いと思ったらそれは辛いんです。辛いって言ったらダメなんでしょうか😢気持ちを否定しないでほしいですよね😢

はじめてのママリ🔰

〇〇より大変って、自分だけが使っていい言葉だとおもいます。
育児で疲れたり落ち込んだ自分を奮い立たせるために「隣の4兄弟の〇〇ちゃんの家よりましだ!」「すごくヤンチャな一人息子のあの子のママの方が大変だ!」とか、心の中で言い聞かせて自分を楽にするために使う言葉かなと。
他人が比べれるわけがないです。人数とか男女とか、そんなことで比較できるわけないです。
お金、人数、男女、環境、家事力、体力、得意、不得意、性格 仕事、、みんな色々違うのに。

育児に限らずですが、〇〇よりはいいよね、〇〇の方が大変だから、は絶対に人に言う言葉じゃないですー!

特に人数とか、男女とかで、他人に苦労自慢をしてくるほど、くそださいことはないです🥹