先輩に指摘された件、年度表記は令和6年度が適切ですか?
すっごーく、くだらない話なのですが気になるのでお時間のある方聞いてください。
会社で書類を作成し、〝2024年度〇〇〟と題名を記したのですが、先輩に年度と書くなら2024年はおかしい!
令和6年度と書いて!と指摘されました。
私が常識知らずなのか、全くなにがおかしいのか分からず、ネットで調べてもこれと言って出てこず。
どっちでもいいのでは?と思っています。
どなたか、教えて下さい。😭
- ミモザ(1歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)

りつき
社内の他の書類がどっちになってるか次第かな?と思います。
他の方が作る書類が和暦が多いなら西暦だと変なので…
単純に年度を付けることについてならどっちでもいいと思います。
うちの職場内の書類は令和6年(2024年)度と書くことが多いです😅

mamari
これは会社によるかと思います!他の方がどっちで記載しているか確認して合わせれば良いのではないでしょうか?
ちなみにうちの会社は令和6年度が多いです!

はじめてのママリ🔰
常識的には西暦でも和暦でもどちらでも問題ないと思います。
年度が西暦でも問題ないと思うので先輩が間違って覚えてるような…?
まぁ社内では和暦と西暦でバラバラにタイトルつけるより統一して保存する方が見やすいので合わせますが、その指摘だと納得いきませんね🤣

真鞠
昨年度のその資料がもしあるなら、なければその他の資料の保管方法は、表記はどうなってますか?
会社によりけりなので常識がどっちとかはないですが、ファイル名がずっと和暦で保存してあるのに、いきなり個人の独断で西暦にされていたら私も注意します🥹
個人的には、もう和暦なんてややこしいから全部西暦でいいじゃん!とは思っています😂
私はある程度権限があるので、昔和暦で統一してた保存名を、時間がある時に一気に西暦に直したりとかしてます🙆♀️
そこに空気読まず和暦放り込まれたら、怒ります🤣

ミモザ
皆さま教えてくださりありがとうございます😭
常識的にはどちらでもいいという認識で間違いないですよね!
書類といっても社内周知するお便りレベルのもので過去のものを保存するレベルではないので社内には残ってないですが、去年も私が作成したのでデータを持ってましたが、2023年度で作成してました。去年その先輩も見たはずなのに何も言われずそのままだったんですね・・元々こだわりの強い方で自分のこだわりをさぞ世間の常識かの様に言う節があり、周りは言われてもいつものやつね!って感じで流してるのですが私は流せず、言われる度に調べ尽くしている日々です笑
モヤモヤが晴れました!ありがとうございます☀️
コメント