※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
産婦人科・小児科

赤ちゃんを乗せていた車が事故に遭い、病院に連れて行く予定です。後遺症の心配があります。何ができるでしょうか?

昨日
二車線で第一通行帯を
直進してました。
右折の車を追い抜こうと
第二通行帯から
右後輪に車が突っ込んできました。
赤ちゃんは助手席
後ろ向きにチャイルドシートに
乗せてました。
今のところ元気で何ともありませんが
一応病院に連れて行こうと思ってます。
今は大丈夫でも後遺症とか
出てくるのでしょうか?
心配で心配で
今私が出来ることはなんですか。

コメント

さなはる

わたしは軽くですが、後ろからぶつかられたことごあります。
念のため病院に連れて行きました。うちも元気だったので診察だけで様子みましょうとなりましたが。
衝撃具合にもよると思いますが、むち打ちなどで、後々症状が出る可能性もあるので、診察を受けておいた方が安心だと思います。

• さち

さち

大変でしたね💧
    むち打ちとかだと
    赤ちゃん喋れないので怖いですょね。。。
    元気にミルク飲んでるので良いですが後遺症怖いです。。
    体験のコメントありがとうございました。
    ちょっと安心しました。

• 4月23日
kofuku

私は妊娠中に、横から突っ込まれる事故に遭いました。
その時は痛みもなかったし、初めての事故で何をどうしたらいいかわかりませんでした。
とりあえず警察の方がきて、物損事故扱いか人身事故扱いにするかどちらか聞かれました。
人身事故扱いにすると、後から警察署にも行かないといけなくなるし、大変だなと思ってたんですが、
私が妊娠中の為、見た目はどうにもなってないけど念の為病院にあとから行くと伝えると、物損事故扱いにした場合、のちのち後遺症が出た場合など加害者側への責任がなくなる事があるので、出産するまでどんな影響が出るかわからず、生まれてきた子に何らかの影響が出た場合に事故によるもので責任を取ってもらうのなら人身事故にしないと、一旦物損事故にしたものを人身事故にあとから変更はできないと言われました。
なので、私は突っ込んできた車の方には申し訳ないですが、人身事故扱いにさせてもらいました。
人身事故扱いにしなくても、その時の病院代は10対0じゃない限りお互いの保険屋がうごくので、早く病院で検査はしてもらったがいいと思います。
私の場合、あまり日数が空いて病院に行くと、事故との因果関係を保険屋が疑う場合もあると聞きました。

• さち

さち

大変でしたね。。
    お腹の中だと見えないからよけいにですよね。
    早めに病院行きます。
    体験談ありがとうございました

• 4月23日
  • kofuku

kofuku

事故は、後から何があるかわからないのが怖いところですが、お子さん何もないといいですね❗💦
    それから、お子さんもですがみるくさんも何かあれば病院に行ったがいいですよ!私は事故の瞬間ハンドル持つ手に力が入ったのか、むち打ちってやつなのか、腕が何となく痛くてしばらく整骨院にいきました!
    お大事にされて下さいね。
    グッドアンサーありがとうございます!

• 4月23日
  • さち

さち

大丈夫ですよね、あまり心配な顔しないように早めに病院連れていきます。ママがしっかりしなくちゃ!!
    むち打ちですか💧
    今は治られたのですかね?
    天気に左右されてまた痛みが出たりするので…kofukuさんもお大事にされてください。
    ちょっと様子見て私も病院は検討してみます☆
    こちらこそ、ありがとうございました♪

• 4月23日
きむひめ

周りをちゃんと目視などしてましたか?
突っ込んできた車とはいろいろ交渉中ですか?
病院代は請求して、早めに病院連れていってあげたほうがいいかなと思います。

• さち

さち

早めに病院ですね。。
    ありがとうございました。

• 4月23日
ひなの

衝撃がどれほどが分からないのでなんとも言えませんが今後のことは医者でもわからないと思います。何も無いといいですね。

今出来ることは助手席の後ろ向きのチャイルドシートをやめることですね。
禁止マークついてませんか?
今回は不幸中の幸いで元気そうとのことですが圧死してしまいますよ。

• さち

さち

チャイルドシート変えます。
    お医者様に聞いてみますね。
    ありがとうございました

• 4月23日
エリナ

後遺症が絶対に出ないとは言い切れないと思います😭😭
病院行って何もないといいですね🙄💖💖

助手席の後ろ向きはやめることだと思います😔💦

• さち

さち

ありがとうございました。
    病院に行って、チャイルドシートかえてみます。。

• 4月23日
コッシー

ちゃんと相手とは話し合われました?
保険もあるし、一応まずは病院で何もないか見て貰った方がいいとは思いますよ。

それと、他の方も書いてますが、助手席でその時期の子のチャイルドシートっていいんでしたっけ?
危険なんで後部座席にすべきですよ。

• さち

さち

病院早めに行ってみます
    チャイルドシートもかえますね、
    ありがとうございました

• 4月23日