コメント
はじめてのママリ🔰
そのとおりですね
収入にもよりますが、、、
健康保険は収入高いほうで、税法は妻ですると住民税の恩恵があります。
はじめてのママリ🔰
これは税金の書類なので保険証は関係ないです。
税扶養は16歳未満だと基本的に関係ないのでどっちでも良いと思いますが、非課税になる場合もあるので収入次第ですね。
ただ、税扶養は重複できないので自分で扶養で出す場合は旦那さんで扶養にしないように気をつけるといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
主人は所得で500万程度です。
私は今年は150程の予定です。
この場合どちら側に扶養するのがベストなのでしょうか?💦- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
何がベストかは残念ながらわかりません💦
お子さんの人数と自治体によりますが、150万円くらいだと子ども1人か2人扶養にすれば非課税になる可能性はあるかなと思います。- 10月1日
mei
基本的に収入が多い方が扶養します。
国保は子供にもお金がかかるので、もし主さんの社保に入れられるなら入れた方がいいですが、収入が少なく入れられない可能性が高いです。
社保によっては収入少なくてもいいよ!ってところもあるので、ご主人より収入が少ないが扶養に入れられるか問い合わせして確認を。
はじめてのママリ🔰
私は今年は年収150万くらいです💦この場合どうしたらベストなんでしょうか。。
はじめてのママリ🔰
それなら限度額下回るので下のお子様を税扶養にされるといいかなと思います。
そのかわり、旦那さん側で税扶養にできないので今年あった定額減税がまた来年以降もあるとすると恩恵少ないです