最近、夫と2人目の子供について話し合っています。一人っ子政策だったけど、子供が成長し、自分の人生や家族関係について考えています。子育ては悩ましいけど、2人目を望む理由もあります。
ここ最近夫と、2人目いてもいいよねとふんわり話題にあがります。
私はずっと一人っ子政策の考えだったのですが、
娘も小2になり手がかからなくなってきたのと、
30代になり妊娠のリミットを考えるとあと1人くらい育ててみたい気持ちも出てきました。
あとは、子育てを20歳までとすると、自分が43歳で子育てが終了します。
その先の人生まだ30年くらいあるとしたらすごく長いなぁと。夫と旅行にいったり、自分の時間を過ごすのを楽しみに、一人っ子計画でしたが
そんなに年数なくてもいいかな?とおもったりしました。
あと、最近生活がマンネリ化?というか心に豊かさがなくて
?私の人生、娘がどんどん成長した後、私の価値って何だろう?とかすごく考えてしまいました。
そんな理由?で2人目を希望するのはよくないのかな?
夫婦仲、家族仲がもっと深まるかなとおもったりもしています。
望んでもいいのかな?
やめておいた方がいいのかな。
子供を育てるって命懸けですからとても悩みます。
- aさん(8歳)
コメント
ママリ
娘さんに聞いたらどうですか?
8歳なら、お母さんが取られたくないとか妹弟が欲しいとかそういう意見あると思うので子供に聞いたらいいと思いますよ!
兄弟ママ
2人目が欲しいなら
理由はどうあれ望んでもいいと思いますよ😊
-
aさん
子育てをまた一から始める不安と老化がこわいのもありとても悩みます。
もう少し考えて答えを出したいと思います。
回答有難うございます。- 10月2日
はじめてのママリ🔰
たぶん、年齢近いかな?
33歳で、小2の娘がいます。
私自身一人っ子で、娘も一人っ子かな?と思っていましたが、今年三月に2人目を出産しました。
リミットを考えてしまったり、先の人生を考えてしまう気持ち、ものすごく分かります。
少しでも産んでも良いという気持ちがあるならば、2人目チャレンジいいと思います。
私も産んでよかった、と思いますが、長女も主人も優しい顔つきになりました。
ものすごぉーくかわいいですよ😊
-
aさん
年齢近いです。
ご主人も娘さんが優しい顔つきになった!なんて素敵すぎます💓
楽しいだけの育児ではないでしょうが、家族が増えるワクワクが膨らみました。
しっかり考えて答えを出したいと思います。
回答有難うございます。- 10月2日
aさん
娘はどちらでもいいらしいけど、名前考えたりしてました笑
回答有難うございます!