自然分娩に不安があり、体型や体調について悩んでいます。先生からは痩せすぎて早産のリスクがあると指摘されました。食事と運動で対策を考え中。自然分娩か無痛分娩か悩んでいます。
初めまして!
長くなりますが、自然分娩が自分にできるのか不安すぎて、みなさんの経験談や励ましの言葉を頂きたいのでどなたかお返事いただけると嬉しいです😢
初マタ28歳、痩せ型で160センチ体重42キロです。
現在16週です。
私の母が初産(私)のとき、陣痛から出産まで長引き結果難産だったそうです。
あまりにも壮絶だったそうで、母子共に命の危険があるということで自然分娩の予定が無痛分娩に途中で切り替わったそうです。(もしかしたら帝王切開の可能性があったからかも?)
ですがもう体力も残ってなくて感覚も麻酔の影響で無くなってしまい上手くいきめず、先生がお腹に乗って押し出す形で私が生まれたそうです。
その影響で出血多量、お股の裂け方がひどくて21日間入院しました。
その話を聞いた時にはもうすでに
今通ってる個人病院の産婦人科に分娩予約を入れてしまっており、そこは初産の人は無痛分娩ができないそうです。
母と私は親戚から瓜二つだね、と言われるくらい骨格や顔や体型が似てるみたいで、余計に私も難産になるのではないかと不安に思ってしまいました。
本日、16週の検診で先生にその不安な気持ちを伝えてみようと思って、もしそんな状況になった場合はどんな対応になりますか?と聞いてみました。
すると、あなたはそれより痩せすぎて早産になるリスクがあるから気をつけなさい、言われました。
確かに私は痩せてると思ってるので、頑張って太りたいと思ってるのですが、
小学生からガリガリで胃が弱く、人並みに食べても太らない体質です…
ガリガリ体型が原因でガイコツと言われいじめられました。
ですが運動はできる方でリレーの選手に選ばれたり、学校のマラソン大会で学年2位になったり体力はあります。
ですが2年前に半年間ほど食後の胃痛で悩まされ、太田胃散を飲む生活がほぼ毎日続きました。
流石におかしいと思い、胃カメラをしてもらった結果
逆流性食道炎、食道裂孔ヘルニア、胃下垂、ピロリ菌に感染してることがわかり、1週間除菌の薬を飲んで現在は完治してます。
しかし、ピロリ菌の影響で胃の粘膜が人よりも薄く、一年以上胃の粘膜を保護する薬を飲み続け、その途中で妊娠が発覚し今は飲んでいません。
16週の現在でもまだつわりが続いていて、食べれるものが限られています。
ピロリ菌の影響で胃が弱いことや、太りにくい体質のこと、つわりのことも伝えたのですが、
だから努力しないといけないんだよ、何度も言ってるでしょ、と言われてしまい、欲しかった答えとは違うものでした。
でも言ってることは正しいのかな?って思います。
実際ガリガリに痩せてますし…
今日から実践しようと考えているのは
・カロリー計算して2300キロカロリー前後は必ず取る。
(もちろんつわりがあるのでどこまでできるかわからないけどカロリーを意識して計算してみる)
・スクワット30回
ウォールプッシュアップ30回
キャットカウストレッチ30回
(朝と夜に分けて行う)
正直、陣痛の痛みは怖いし不安だけど、自然分娩でも長引いてしまうのであれば無痛分娩をやってしまったらもっと長引きそうだし、自然分娩で頑張ろうかなと思っているのですが、実際どんな感じなのでしょうか?
よろしくお願い致します🙇♀️
- 初マタ
- つわり
- 陣痛
- 病院
- 産婦人科
- 早産
- 運動
- 体重
- 妊娠16週目
- 自然分娩
- 帝王切開
- 難産
- 無痛分娩
- 学校
- 妊娠
- 生活
- 検診
- 出産
- 先生
- いじめ
- ストレッチ
- スクワット
- 母子
- 初産
- 体型
- 体質
- 親戚
- カメラ
- 胃下垂
- nana(妊娠23週目)
コメント
ひっぽ
お産はほんとに人それぞれなので
その時になってみないとわからかいですよ!!
食事を摂るのはとても大事ですね🙆♀️
運動も無理のない程度に!
わたしは臨月迎えてから体力付けるためにウォーキング始めましたよ!
はじめてのママリ🔰
同じく28歳、
160cm、妊娠前体重36kgのガリガリのものです
今年1人目を普通分娩しました!
私の母は3日間かかって私を産んだくらいの難産です。
3ヶ月出血止まらなかったらしいです💦
主さんと状況似てるので回答させていただきます😌
結論から言うと、
私はものすごい痩せ型の割にめちゃくちゃ安産でした。
めっちゃ痛い!!っていう陣痛は4時間耐えて、分娩台乗って20分でスポーンと出てくるくらいのビックリ安産でした🫢
ですが早産です
36w1dの出産でした
主治医には体型、体質の問題かもね、と言われたので、
痩せ型の人が早産になりやすいのは事実かもです。
ちなみに切迫などはなく、お印、陣痛、出産、っていう普通の流れでした。
あとは骨盤が狭いのか、お腹が36wの時点で腹囲1mありました(笑)
あと、妊娠中って結構太ります!
わたしは20週くらいからガンガン体重が増えて、お産の時は52kgありました。
産んですぐ45kgまで落ちましたが、ある程度は太ると思うので、極端に痩せ型で挑むことはないと思います😌
ちなみに普段は食べても太りませんし、36〜38kgを行ったり来たりしてました。そして胃が弱いです。笑
お産は人それぞれなので一概には言えませんが、
痩せ型だから難産、親が難産だから、、っていうわけでもないと思います!
大丈夫です!ガリッガリの私でもなんとかなりました😭
-
nana
コメントありがとうございます🙌
すごい!安産だったんですね!
でも早産になるリスクはやはりあるのですね…
切迫ではなかったと聞いて安心しました💦
人生で体重46キロ超えたことなくて、夢の50キロ台になりたいと思ってるので、同じ体質の方の話を聞けて希望に感じました😭😭
焦らずに、きっとなんとかなると思って頑張ります!✨- 10月1日
まあ
痩せ型の友人(ガイコツってあだ名つけられるくらいの子)は信じられないくらい安産だったようなので、一概には言えないですが自然分娩でも長引いてしまうのであれば、無痛分娩で感覚がほぼないままだと長引く可能性あるかもです🥲
ご飯は食べられるものをしっかり食べて体力つけておきましょう!
無理して食べる!のではなく食べたいもの食べられるものをしっかり食べるのがいいと思いますよ😊
34週以降になったら会陰マッサージしてもいいか医師や助産師に相談してみてください!
少しは変わる可能性もあります🥺
不安はつきものですが、今から心配しすぎるよりも出来ることをやってみて不安を少しでも紛らわせましょう😢
-
nana
コメントありがとうございます😭
意外と痩せ型の人でも安産の人はいるのですね😳
やっぱり無痛分娩だと長引く可能性ありますよね💦
軽い運動や食べられるものを少しずつ食べていきたいと思います✨
会陰マッサージも調べてみますね!
不安になりすぎないように頑張ります🙇♀️- 10月1日
はじめてのママリ🔰
私は普通体型で三日間の難産、姉はガリガリで6時間の安産だったので、ほんとに人によると思います!
-
nana
コメントありがとうございます!
3日間も!?😱😱😱😱😱
それはほんっとうに辛かったですね…
想像できないです💦
ご出産お疲れ様でした😭😭
お姉さん羨ましい!!!!!
私も安産だといいなと思いながら、出産にむけて頑張ります🙇♀️- 10月1日
はじめてのママリ🔰
私は150㎝ない低身長、筋腫持ちだったのでハイリスクということで総合病院で生みました
骨盤と赤ちゃんの頭がギリギリの大きさでお股も赤ちゃんの頭も傷だらけでした
ですが、心配されてた出血量も少なく14時間超えてましたが難産とも言われず平均だったようです
なので、ハイリスクと言われても蓋を開けたらそうでもないパターンもあるし逆に何の問題もなかった人が出産時に重篤な状況になることもあるので神様しか分からないと思ってます🥹
ただ色々と予測しておくのはすごく大切だと思います!
-
nana
ハイリスクで出産がどうなるかわからないのはとても不安でしたね…💦
無事に大きな問題もなく、出産を終えられたようで何よりです!😭
こればっかりは神のみぞ知るって感じですよね…、、
とりあえず今は無事にお腹の子が何事もなく成長してくれることを祈りつつ、出産にむけて準備していきたいと思います!!🙇♀️- 10月1日
ママリ🔰
クリステレル圧出かなと思うのですが、私もでした!大量出血は無かったのですが裂傷2度で保険適応でした😂これで出なければ帝王切開と準備しようとしている所だったと、裂傷を縫いながら先生が教えてくれました😂
ちなみに痩せてはおらず165センチの49キロ→58での出産でした!
私は母から「陣痛きたら歩かされる」と聞いており戦々恐々してましたが産後に「母はどのタイミングで歩いたんだ?」と思ったぐらい時間的には短かったです🥹2人目は里帰りだったんですが5分感覚で陣痛が来て送ってもらいながら「これ歩かされるやつ?この痛みでお風呂入らなあかんの?なぁなぁお母さん」とごちゃごちゃ聞きながら産院へ向かいました😂
-
nana
クリステレル圧出っていう名前があるんですね😳
陣痛きたら歩かされるんですか!?
促進させるためですかね🤔
激痛の中ご飯食べたりお風呂入ったりするのは怖すぎます…
でも2人目もご出産されてるの本当に尊敬します!😭
私も頑張ります💪✨- 10月1日
-
ママリ🔰
らしいです!退院書類に記載があり知りました🤣
陣痛促進で歩かされたらしいです😂私は特に歩かされず…笑 朝ご飯中の陣痛だったのでしっかりおかわりしてから産院へ行きました😋なので親がこうだったから子もこうってことはあまりないのかな?って思います☺️いらん所が似たりはしますが、私と母は全然違ったなぁと思います笑
安産お祈りしております🥹✨産んですぐ食べる以外は24時間眠ると割と回復します☺️- 10月1日
ゆう
私27歳の時152cm36キロでしたが、31時間陣痛でした☺️
時間はかかりましたが全開に開いてからは1時間くらいで生まれましたよ☺️
悪阻も結構酷くてほとんど食べれなくてガリガリでしたが、最終的には50キロまで太りました🤣(みんな食べろって言うし😭)
胃下垂あり、つわりで逆流性食道炎あり、生まれたは3000越えてました☺️
2人目に関しては44キロまでしか増えず、でもやっぱり3000越えが出てきましたし、2人目はスーパー安産で4時間ででてきましたよ☺️
ガリガリでも、体重増えなくてもお腹の中でちゃんと育ってるので気にしなくて大丈夫です☺️
-
nana
コメントありがとうございます!✨
31時間も陣痛があったんですね!?大変でしたね、、本当にお疲れ様でした💦
たくさん食べれなくても、しっかりご飯食べれてれば大丈夫ですかね?😓
医者から、はっきり言ってあなたは痩せすぎてて異常だからね、ってズバッと言われて傷ついてしまって…😢
2人目はあまり太らなかったとのことでしたが、何週ごろ生まれましたか?🤔- 10月6日
-
ゆう
ご飯食べれなくても大丈夫です🙆♀️
そもそも赤ちゃんまだまだ小さいので、そんなに栄養いらないから無理しなくて大丈夫と言われてました🥰
2人目は38w4dで産まれましたよ。至って普通です🥰- 10月6日
-
nana
そうなんですね!
痩せてても生期産に無事に生まれた事、すごく希望に感じます😭✨
ちょっと安心しました💦
ありがとうございます🙇♀️- 10月6日
nana
コメントありがとうございます😭
確かに先生にも
お母さんと似てるからと言って、その時の年齢や体重は全く一緒というわけじゃないから、実際に出産してみないと難産になるかはわからないよ、と言われました💦
ウォーキングいいですね!
私もバスに乗らず歩くとか、少しずつやってみようと思います!🙇♀️