※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの鼻水吸引について相談です。鼻水は透明で、苦しそうな咳が改善。耳鼻科での頻度を知りたいです。

赤ちゃんが鼻風邪を引いた時、耳鼻科への鼻水吸引はどれくらいの頻度で行きますか?
家庭用鼻水吸引機は持っていなく、昨日鼻水吸引をしてもらい、まだ若干透明の鼻水が出ているような状況です。
鼻水吸引してもらうまでは、鼻水が喉のほうに回っていたせいか苦しそうな咳をしていたのですが、吸ってもらってからは苦しそうな咳はしなくなりました。

コメント

ゆちみ

耳鼻科で鼻水吸引は行ってませんが参考になるかわかりませんが、、、
家で鼻水吸引してます。
ほんと1時間に1回くらいの勢いで吸っててキリないので
家庭用の鼻水吸引を早急に手に入れた方がいいかと思います🤧!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    家での鼻水吸引暴れたりしませんか?
    耳鼻科でやってもらったとき大人4人がかりで抑えられていたので果たして家でできるのか、と思ってしまっています😂
    後どちらのものを利用されているか教えていただきたいです🙏

• 10月1日
  • ゆちみ

ゆちみ

大号泣で暴れます!(笑)
    最小限にサッと終わらせる方法は次のコメントに画像を貼らせて頂きます🤧
    可哀想なので身動き取れなくしてさっと終わらせます👃

鼻吸い器はちぼじの手動鼻吸い買いましたが吸い辛いので
    先端は改造して使っています!すんごく取れます👃

• 10月1日
  • ゆちみ

ゆちみ

足で顔を動かないようにします🧎‍♀️‍➡️

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

わかりやすいイラスト共にありがとうございます🙏
    やっぱり大号泣ですよね💦さくっと終わらせるしかないですよね。
    私も同じようなやり方でトライしてみたいと思います。

• 10月1日
あんこ

ちょっと回答がずれてたらすみません...いつでも来ていいよーとは言われたのですが待ち時間や手間、通院の子供の負担を考えて鼻吸い器買っちゃいました!
合計3年くらいしか使ってませんが、買ってよかった育児用品の上位に入るくらい便利でしたよ😲
間違っても口で吸うやつは買わないでください!もれなく全ての風邪をもらいます!🤣

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    そうですよね〜、近所にあるので耳鼻科行こうかなーと思いつつも待ち時間とか考えると買うの迷います🌀ただ、耳鼻科でも看護師さん3人と私で押さえつけてやったので自宅でできるのかと不安です😂
    でも買ってよかったもの上位にはいるくらい良いんですね💡どちらのもの利用されていますか?

• 10月1日
  • あんこ

あんこ

慣れて鼻がすっきりするって理解すれば大丈夫だと思います!9ヶ月ならこちらの言葉も理解してくるでしょうし😊
    病院の鼻吸いはうちの子達も嫌がりますよ🤣なにが違うんだろうって感じですけどね🤣
    うちはメルシーポットです!
    すごいとズビビビビー!ってめっちゃ取れて楽しいですよ😁最初は大人が吸ってるところを見せてみたり、お子さんの手のひらを吸ってこれで鼻水とれてすっきりだよーって説明してみたり、うちは、鼻水やさんですよーって私が店主してました😇(笑)

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💡
    そしたらうちもメルシーポット買ってみようと思います!!お手入れとか大変でしたか?🤔

• 10月1日
  • あんこ

あんこ

お手入れはちょっと省略していたのでそこまで負担ではありませんでした(笑)具体的には、毎回洗ってねと書いてあるものを毎回洗わなかったり(笑)
    後から調べたらピジョンの方がお手入れ楽そうだなーとは思いました💡

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!笑
    ピジョンはチューブ洗わなくていいんですね✨
    ピジョンも合わせて検討したいと思います!!

• 10月1日
ママリ

吸いにいってもすぐに鼻水ってたまりますよね🤔

みなさんがいうように購入しちゃうのがいいです。
うちは長女の出産祝いにもらっており本当に長い事重宝しました。
(中耳炎もなりやすかったので)

いま生後6ヶ月の子にもつかってますが、まぁギャン泣きです。
頭を股で挟んで、両手両足を足で抑えつけてすってます。

でもそのうち1人でポチッと操作してズココーって吸うようになりますよ😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    そうなんですよね、すぐにたまっちゃうんですよね!
    やっぱ慣れるまでは大変ですよね💦
    でも1人でやるようになるなんてすごいです!!✨
    結構長いこと使えるんですね!

• 10月1日