※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ👦👧
産婦人科・小児科

6歳の娘が熱と咳。マイコプラズマ感染か心配。運動会前で悩んでいる。再受診を考え中。

6歳の娘が日曜から37度〜38度をいったりきたり。咳はたまに出る程度ですが痰が絡んだ咳をします。
マイコプラズマだった場合早めに検査して薬飲んだ方がいいですよね?
今週運動会なのでどうしても治したく🥲 
昨日朝受診したときは熱がなかったので咳の薬しかもらっておらず、、
今日また受診するか悩みます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1番上の子が夏休み中にマイコプラズマなりましたが、痰が絡んだ咳ではなく乾いた咳でした!!だんだん酷くなります。薬は飲んでいても1ヶ月は咳続きます😷熱は下がりますが咳は長期戦でした💦薬は気管支炎の薬や、咳止め、抗生剤でした🙂

はじめてのママリ🔰

子供2人、連続でマイコプラズマにかかりました。

最初の頃はあまり咳はひどくないです。たまにに乾いた咳がゴホゴホッと出るぐらいで、痰や鼻水は出ません。

熱も最初は37度台とかで日中は下がったりもするのですが、本当に急に40度ぐらいの熱が出ます。

胃腸症状も出て、軽く嘔吐下痢もあります。

下の子が最初にかかり、ごく軽症でもピーク時の熱は39度台。咳の完治までは1ヶ月かかりました。良くなったと思ってもしつこくぶり返してきます。

上の子は肺炎になってしまいピーク時は40度超。発症から1週間以上経ちましたが、まだ医師からの登校許可が出ません。

マイコプラズマは検査もなかなか大変なので、疑わしいなら早めに受診して検査してもらった方が良いですよ。

下の子(2歳)は軽かったので比較的元気でしたが、食欲はなかなか戻らなかったです。食欲あるなら違うかもしれないですね。