※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ついんmam
子育て・グッズ

NICUフォローアップ健診で双子の体重測定を行い、2ヶ月後に再度健診があるが、姉妹の体重が増えず心配。アレルギー用の粉ミルクを飲んでおり、体重の増え方について教えて欲しいです。健診先に相談すべきでしょうか?

低出生体重児と極低出生体重児の体重についてです🙇‍♀️

8月中旬に行ったNICUフォローアップ健診の時は生後3ヶ月(修正2ヶ月)で双子の姉が3435gで妹が3520gでした。
次のフォローアップ健診が大体2ヶ月後の10月22日にあります。
ですが、今日出先で2人の体重をスケールで測った所、姉が4.5kg、妹が4.8kgでした。(今はもうすぐ生後5ヶ月で修正4ヶ月になります)
あんまり増えてない気がするのですが、健診先の病院に連絡して相談した方が良いのでしょうか?
(この件に関係あるのか分かりませんが、2人共完ミでアレルギー用の粉ミルクを飲んでいます。)

始めての育児でそもそも赤ちゃんの体重の増え方がどんなものなのか分かっていないのですが、、教えて下さい😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子も低体重で体重増えず、2週間検診で逆に減ったりして体重管理で通ってます。
でも増えは悪いけど少しずつでも増えてれば問題ないと思います。
その子の体質もあるので。
私の子も退院時2200くらいでちょうど1ヶ月で600しか増えてないです。
ですが、不安なら病院へ連絡した方がいいかもしれないですね!
不安を抱えたまま育児をするとお母さんが参ってしまうので💦

• ついんmam

ついんmam

お返事遅くなってしまいすみません。
    体重管理で通院なさっているのですね💦
    フォローアップ健診同様、子供の体重のことに結構神経質になってしまい、悩む毎日です🥲
    うちは通院している病院が総合病院なので、こうゆう相談で電話していいのか等も悩んでしまい、😥

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も総合病院です!
    もしなら市の保健師さんとかにも相談できますよ!

• 10月2日
  • ついんmam

ついんmam

そうなのですか!
    総合病院って電話をかけると代表(?)の所に最初繋がると思うのですが、そこから小児科の方に相談という形で繋げてもらえるんですかね?😥(説明が下手ですみません💦)

なるほど、、!市の保健師さんでも良いのですね!

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで大丈夫ですよ!
    その時に患者の名前も聞かれるのでお子さんの名前を言えば大丈夫です!

あとは市の施設で無料で体重測れるところとかあるので不安なら随時測りに行くこともできますよ!
    地域によってちがうかもしれませんが😱

• 10月2日
  • ついんmam

ついんmam

なるほど!
    明日早速電話してみます😖!

市の施設というのは支援センターの事でしょうか?🤔

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら置いてある場所とかもちがうかもしれませんが💦
    私のところは市役所と支援センターが別のところにあるで(⌒-⌒; )

• 10月3日
  • ついんmam

ついんmam

そうなのですね!
    私の地域でも調べてみます😖

ありがとうございます😭

• 10月3日