娘が自慰行為をしていることに困惑しています。どう対応すればいいかアドバイスを求めています。
小学校2年の娘です。
6歳の頃くらいから自慰行為をするようになってしまいました。
最近では毎朝布団の中で下半身を指で擦っています。
私は見かけたら「なにしてるの?」と声かけはするようにしています。
また、絶対他の人にそこを触らせちゃいけないよ!や
人がいるところでは絶対しちゃダメ!と注意しています。
ですがデリケートな問題なのでどういった対応をしてあげればいいか分からず💦とりあえず見かけたら注意すると言った感じです。
よろしければみなさんの意見を聞かせていただきたいです!
- mani
ゆん
注意しても無駄かなぁと思います💦
普通に絵本とかでプライベートな体の部位をおしえたり、性教育していくしかないのかな?と思っています。。
やるなと言われてもやめられないと思いますね💦
ほんとは家族にも見られないようにやってほしいんですけどね笑
ママリ
上の子もしていましたが
だめだよ〜と軽く
言ってる間に
しなくなりました!
はじめてのママリ🔰
匿名だから言えるけど、自分自身がそうでした。親子関係が最悪で親に全力で甘えられてなかったからだと思います。周りの友人でも親の精神が安定してない子がそういう事してた〜とも聞いたので、質問者さんがどうかは分かりませんがきちんと娘さんときちんと愛着形成出来ていますか?あとは、怒らずに優し〜くバイキンが入るよ!とかダメだよ!とちゃんと貴方のことをいつでも見てるよ。関心があるよ。を伝えてあげてください。
はじめての育児
見かけた時はそっとしておいていいと思います。
していないときに
・人のいるところではしないこと
・心が落ち着く、気持ち良いと感じることは悪いことではないこと
・触る前と触ったあとは必ず石鹸で手を洗い、清潔にすること
・衣類が汚れたら着替えること
など、大事なことは伝えるべきだと思います。
だいじだいじどーこだ?などのプライベートパーツに関する絵本などを使うのも良いと思いますよ!
コメント