※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友たちが次々と妊娠し、自分だけが子供を持たないことで疎外感を感じている。会うのは楽しいが、不妊治療中で気持ちが複雑。会うべきか悩んでいる。

【2人目ラッシュのママ友たちとの関係】

最終的には自分で決めること、とわかってはいても
なかなか気持ちが切り替えられず...
アドバイスいただけると嬉しいです😭

同じ学年の子を持つママ友が3人居て、
私を含めた4人グループで仲良くしています。
支援センターで知り合い、意気投合しました。
今年の年明け頃から、2人目を考えて、2歳差にするなら
チャンスはあと半年だよねという話をきっかけに、
みんなが次の子を2歳差で望んでいることがわかりました。
私自身も、年明けから妊活をしようと思っていて
いままさに始めた、という時でした。
1人目は自己流で2周期で来てくれた子だったので、
次も半年見ればいいかな?という甘い考えだったのはあります。
実際、2周期目で妊娠できず、時間の焦りから不妊治療のクリニックへ通い、色々と悩んだ結果、
可能性の高い体外受精をすることに決めました。
その頃、まず1人目のママ友が妊娠し、来月出産予定です。
私は体外受精の初めての採卵がうまくいかず、その時点で
2歳差が叶わなくなりました。
この時の気持ちの切り替えには大変苦労しましたが
他のママ友には、2歳差は現実的に子育てが苦労しそうだなと思って、やめた。と話をしていました。
その頃、2歳差のラストチャンスの月に、もう1人のママ友が妊娠しました。
残り1人に関しては、どうなったかはわかっておらず...

みんな、春から仕事復帰をしたこともあって
会う頻度はかなり少なくなりました。
5月に一度集まった後は、一度夏に誘われて、
理由をつけてお断りしていて、
また今回集まりを誘われました。

わたしの本音は、
ママ友たちのことは本当に好きなので、
会えば楽しいこともわかっていて会いたい気持ちはある。
だけど、
2人妊娠、もう1人も妊娠しているかもしれない
自分だけが、ひとりっ子のままで、疎外感を感じる。
もちろん、2人居た方が偉いとか勝ちとか、
妊娠してれば幸せなのかとか、
そうじゃないと頭ではわかっていても
自分自身が今1番望むこと、そして、不妊治療で
苦労していること(先日、初めての移植が陰性で、
来月、会おうとしている日の少し後に2回目の移植です)
いろんなことを考えると、
会って、楽しいだけの気持ちでは居られないなと。
妊娠、とか出産、とかそういう話になることも想像できるし
私にも、どうなの?どうするの?みたいなことが
聞かれることもわかるし。

会わない方がいいんだろうなとは思っています。
だけどいつまで理由つけて会うのを避けるのか...
そのうち距離取ってることにも気づかれるだろうなとか。
本当は今後も大切にしたい関係性なのに。

どうしたらいいのか
わかりません。。。

コメント

ペコちゃん元保育士

気持ちわかります!!
あたしも2人目がなかなか授からず、周りはどんどん妊娠してゆくし、何回涙したか、、、😭

あたしは正直に話してました。
妊活してるけど全然授かれないこと。産婦人科で卵胞チェックしてること。すべて話してました!

なんとか授かって、6学年差に😂

授かり物なので焦れば焦るほど授かりません😭

心の底からほんとーーに諦めたらきてくれました😭

集まりに行くのが辛かったら行かなかったら良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

私も、今まで正直に話すっていう選択肢がなかったのですが
    いつまで避け続けなきゃいけないんだろう...と思った今、
    それもアリなのかなと思ったり。
    多分、正々堂々(?)会えるのは
    自分が妊娠出産したとき。だと思っています。
    でもそれって、いつ?って感じで...
    正直、1回目の移植の前は
    秋には妊娠して会えるようになる!と根拠のない自信があったのですが、
    陰性だったことでもう諦めモードというか...極論、ひとりっ子もあり得るのだろうなと思っています。
    でもでも、今までの色々な会話とか考えると、正直に話すのはすごく難しいなと...

集まりに行くのが辛かったら、
    無理に行かなくていいですよね。
    自分の気持ちに正直になって
    考えてみます。。。

• 9月30日
ママリ

そういうのってありますよね、、。私も上の子が同い年の子がいる同級生とインスタで繋がってるので、2人目を2歳差とかで産んでる子を何人か見たら当時少し焦り?というか、私も2歳差で産んだ方がいい?と謎のプレッシャーを与えられている気がしました。
でも、焦っても仕方ないなと思いうちは3歳差か4歳差でいいやー☺️人は人!自分は自分!と前向きにとらえたらギリギリ三月末産まれの3歳差の、下の子を妊娠しました。

産んだら思いましたけど、年子、2歳差で産んだのが偉いとか、歳が離れてると負けみたいなのはないんです。自分の子どもが可愛いって思うのが1番の気持ちですし、焦りも必要ないですよ!
ただ、今の状況でママリさんがママ友と会うのが辛いなと思うのでしたらしばらくは会うの控えてみたらどうかなと思います。
関係を無くしたくないのでしたら、しっかりつなぎ止めて関係を続けていったらいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです😭
    謎のプレッシャー、、すごくわかります。
    人は人、うちはうち、わかってはいても見えない圧?みたいなものを勝手に感じています💦
    私も2歳差が無理なら授かれるだけ幸せなこと、もちろんすぐにでもと思うので3歳差、もしくは4歳差になっても仕方ないな、という気持ちになってます。ただ、仲のいい人たちが軒並み2歳差だと、上の子と同じ年で繋がってたのに、下の子は違う年となると、それだけで疎外感があって。。💦

今回は、理由をつけてお断りしました。やっぱり考えてみても会うのはまだ辛かったので。。。関係を無くしたくないという我儘もあるので、繋ぎ止められるように連絡を絶やさないなど、気をつけてみようと思います🙇‍♀️

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

見えない圧…ほんと分かります😢
    私は個々にママ友がいる感じで、特にグループで仲良くしてるママ友がいないのでそこまで気にしたことがないのですが、ママリさんの立場になった時、やはり圧感じると思います😔
    気にしないで〜と言いたいところですが難しいですよね。

今は忙しいふりして会うのお断りしつつ、適度な距離を保ちながらいくのがいいかもですよね。
    あまりご自分の負担になるように考えないでくださいね🥺
    上の娘さんのおかげで今の関係がある、って思えば下の子が同い年にならなくたって平気っておもうようになると思います🥰

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしない!は難しいですよね。できないことを無理してやるのはやっぱりできないので諦めます🫠
    4人で集まって、自分以外が妊婦...気にすることじゃないってのは、なかなか難しいです😭

忙しいふりしてお断りしました🙇‍♀️
    娘のおかげで、今の関係性が作れたし出会えた人たちとも思っているので、下の子の年齢がとか関係ないんですよねきっと。
    頭では平気って思っていても、会うと自信ない気持ちが落ち着くまでは、距離を保ちたいと思います😭

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

全く気にしないなんて無理です😢いいんですよ、そう思うのはみんなそうかもです。
    女性あるあるかもですよね。。
    ママリさんが、ご自分に無理のないように過ごすのが1番です☺️
    今妊婦の友達に会いたくないなって思ったらそれでいいんです。
    娘さんと色々お出かけして過ごすのも気分転換です!
    他にお付き合いのあるママ友さんやお友達はいらっしゃいますか?

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に言えば、こちらはなんとも思っていなくても独身や子供がまだいない友達が、結婚して子供のいる私自身と会いたくないとかそういう気持ちを持ってる人もいるかもしれませんしね。。どんな立場でもみんな何かしら思うかもしれません🙇‍♀️
    女性あるあるですね!夫に相談しても、正直に全部話せばいいじゃん!話せないなら本当の友達じゃない、とか言うんですけど、そういうことじゃないんですよね。。。笑
    話すことで相手に負わせる意識?とか、色々思うところありますし。
    今は、妊婦の友達に会いたくないから、それでいいですよね。
    1回目の移植が陰性となって、気持ちを切り替えてからは娘と2人きりの時間を大切に過ごせていたので良かったのですが、
    誘いの連絡で気持ちがまたザワザワしてしまいました😭

他に付き合いのある、ママ友や子なしの友達なども居ます!!

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね、、私の今付き合いのある学生時代の友人はそれこそ独身ばかりで、1人は結婚してますが子なしで……。結婚してる子は子ども欲しいけど、旦那さんと付き合い長すぎて今更体の関係というか出来ないって旦那さんから言われてるみたいでまだ子供いません。
    明るくは振舞ってますが、アラフォーなので、焦りはあると思います😔
    そういう人からすると私に会いたくないってもしかしたら思ってる可能性もあるのかな?と思うこともあります。

今はグループの方じゃなく、他のママ友やお友達と会うと少しは気持ちもゆったり過ごせるかもですね☺️

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生時代の友人などだと、本当に状況さまざまですよね!私の周りもそうです。子供を通して知り合った、いわゆるママ友、となると共通点がある意味子供しかないので、話題的にもそうなってしまう感じがします😭
    明るく振る舞っていても、心の中ではどう思っているかはこの件じゃなくても実際のところはわかりませんもんね...

グループの人たちとも会う頻度が多いわけではないのですが、
    誰かと約束するのは、気持ちがザワザワしない人たちと会うようにした方が自分のためにもいいかもですよね😭

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

こー言う時、グループって厄介だなぁとなりますよね。

これは自分が妊娠できてないからそこの感情だと思うので難しいですよね。私も周りが私より後に結婚したのに1.2人目すぐできてて今は会ってません。やはり話も違うだろうし。何より色々聞かれるので嫌です 私も体外受精までしてるのでお気持ちわかります!🥺🥺

私だけこんなことしてるのに周りは自然でってなんの差だよってなりますよね。

そして会ってないもう1人も妊娠かもなぁとか思うのもストレスですよね 私なんて学生からの子らのため誕生日メールが来るのが恒例となってて(やめたいのに)..その時に嫌でも近況聞かれるので言わなきゃで毎年ストレスですよ笑☹️自分が順調な時は連絡くるのにって子もいるし面倒です

ママリさんの場合は、特に同じ歳の子供がいて同じグループで仲良くしちゃってた事もあり、凄く比べちゃってると思うし焦る気持ち痛いほどわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

いやあ、、ほんと何にも気にせず過ごしてた時は楽しくて良かったのですが、今になって厄介だなぁと思ってます自分勝手ですが💦
    話が違ってくるのもしんどいですよね。。結構突っ込んだことを聞いてきたりするので、誤魔化せるとしても気持ちが😭
    早々にステップアップすると決めたのは自分ですけど、やっぱり自然に授かれている周りに焦りがあります💦

もう1人の子も妊娠かもなぁ、とか会ったら報告されるのかなぁとか考えるのもストレスです☁️
    誕生日の恒例メールしんどいですね😭しかも複数子供がいる子たちとなると余計に💦

おっしゃる通りで、グループで仲良くしちゃっていたってのが厄介かもしれません😭
    個別だったらまだ、違ったのかなとか。。

• 10月1日