※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもが急にフォークやスプーンを使わず手づかみで食べるようになり、メニューに悩んでいます。柔らかくて手づかみしやすいメニューを教えて欲しいと相談しています。

1歳9ヶ月、もうすぐ10ヶ月になりますが
急にフォークやスプーンを使わなくなり全て手づかみでしか食べなくなりました😭

ここ数ヶ月やっと自分でフォークとか使えるようになってきたと思ったのですが、数週間前から手づかみで食べるようになってしまい、、

離乳食期に私が汚されるの嫌であまり手づかみさせてなかったので、その反動が今来たのか?!と思っているんですが、、。

まぁ、今は手づかみでもポイポイしたりぐしゃっとすることもほぼなく綺麗に食べてくれるので、まぁそのうちまたフォークスプーン使うようになるだろうと思っているのですが、
メニューをどうしようと悩んでいます😔

元々1週間分のご飯を週末に作って冷凍しています。
なので今は手づかみ用では無いものをあげてるのですが、やっぱりそれは手がベチョベチョになるし、本人も食べづらそうにしてるので手づかみで食べやすいものに切り替えようと思ってます。

だいたい1週間分でメインのおかず2種類、副菜3種類くらいでつくってます。

もう月齢も月齢なので柔らかいものばかりも…と思っていて、適度な硬さで手づかみしやすいメニューで冷凍保存可能なものあれば教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もカトラリー使えるのに手づかみです😇
保育士の友達に相談したら、手で食べる方が食べやすいって分かってるんじゃない?との事で🙄笑
冷凍ご飯やうどんってチンすると時間経ってくっついちゃったりしませんか?あとは食材が大き過ぎたり細すぎたりしてスプーンやフォークで食べづらいとか!

・ハンバーグ、唐揚げ、春巻き、きんぴらレンコン、大根のサラダ(冷蔵庫で4日ほど)、ピクルス(キュウリ、大根、かぶ、ヤングコーンなど)は歯応えもあると思って良く作り置きしてます🍀*゜

あとはあえて
納豆ご飯、カレー、茶碗蒸し、ヨーグルトなどカトラリー使わないと食べづらいものも一緒に出してます笑

はじめてのママリ🔰

同じです!スプーン持たせてもほぼ逆の手で食べてます😇

卵焼きをよく冷凍しています!牛乳、マヨネーズ、白だしをほんの少しずついれると、冷凍してもふんわりします。
1週間分作られてるの素晴らしいですね✨

はじめてのママリ🔰

うちもです、急にしなくなりました😢
あるあるなんですかね?
フォークで刺したものを手で食べる、ちまちま食べる、好きなものだけほじくって食べるなど、やりたい放題です🥹
小さなおにぎりやフレンチトーストなどはよく手で食べてくれるような気がします!
でも冷凍はちょっと面倒ですかね(´・_・`)
カトラリー使わないと食べづらいものいいですね🙆‍♀️!!
全く同じ状況だったので、ついコメントだけさせてもらいました笑