コメント
ままり
はーい🙋♀️ちなみに岡山市内です🙋♀️
ママリ
来年予定してます😃
申請は済んでます!
-
はじめてのママリ🔰
義父の田んぼを譲り受けて家を建てるのですが、ハウスメーカーさんに相談したら建てれるって言うところと
開発許可が分家でもおりないから建てれないとか言うところがあってどこ信じれば良いのかとなやんでて、、
ちなみにママリさんの土地は市街化調整区域でしたか?💦
義父の母である義祖母が田植えとか農業をしててそれを仕事の休みの日義父が手伝ってるのですが😭- 9月30日
-
ママリ
市街化調整区域で、もとは田でした。
最近聞いたのですが、
岡山市は令和8年には農地からの
転用が終了するとかで
来年の2月には申請を出さないと
間に合わないとは聞きました。
もとが田か、それ以外かで
申請が違ってたと思います。- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
元はうちも田です!
そうなんですね。家建てるより先に申請だけするとかも出来るのでしょうか?ママリさんはハウスメーカーさんを通して申請をされましたか?💦- 9月30日
-
ママリ
うちは、土地は購入したので
すべて不動産屋さんがしてくれました💦
個人でする方法はわかりません💦
行政書士の方も関わってるみたいです。
とりあえず申請が2月と8月しかなくて
田なら申請が2回いるので
2月の申請に向けて動いた方がいいと思います💡- 9月30日
はじめてのママリ🔰
義父の田んぼを譲り受けて家を建てるのですが、ハウスメーカーさんに相談したら建てれるって言うところと
開発許可が分家でもおりないから建てれないとか言うところがあってどこ信じれば良いのかとなやんでて、、
ちなみにままりさんの土地は市街化調整区域でしたか?💦
ままり
うちは市街化調整区域でしたよ😊
義父さんの田んぼは市街化調整区域ですか?市街化調整区域に指定される前から所有して生活してきた本家から譲り受ける場合は分家としているのであれば問題ないのではないですか😢? せっかく頂けるならそこに建てたいですよね...
はじめてのママリ🔰
市街化調整区域です!
令和5年までは主人の祖父が所有していて亡くなられて主人の父が相続したので田んぼも他にあるからせっかくならここに建てたら?ってことで決まったのですが😭
ちなみにハウスメーカーは大手さんで建てられましたか?😭
知識がなくて言われてるのか…
ままり
土地のことがわかる友人に聞いてみたのですが、ざっくりいうと義父から譲り受け相続して分家土地として建てられる場合もあれば条件によっては建てられない場合もあるとのことでした😭農地転用するのに4メーター幅道路に面しているとか、もろもろいろんな条件があるみたいです、、
私はCMしている(いわゆるローコストではない)ハウスメーカーでは建てたのですが土地のことは全てハウスメーカーさんにお願いした形です🥹
はじめてのママリ🔰
今日指摘されたハウスメーカーさんに聞いてみたら
市街化調整区域に制定される前に持ってた土地ではなくて制定後に獲た土地だから建てれないと言われてしまいました💦
4メートル等はクリアしてるけどその日付だけがダメだからとの事でした💦
私もCMしてるハウスメーカーさんだとOKと言われてたので岡山県内だけのハウスメーカーさんではダメとの事で悩ましいです😭
ままり
そうだったのですね😭
市街化調整区域に制定後に持たれた土地だったんですね😭
それだとハウスメーカーの規模で左右できることではないので全国大手、県内のハウスメーカー関係なく建てるのは難しそうですね😭
せっかくの土地なので悲しいですよね...
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね😭
他の土地は相続で長年持ってる土地なのでもしかしたら1000㎡に足りなくてプラスで分合で買ってくれと言われた土地ぽくて😭
色々他考えてみます😭
ありがとうございました!