お子さんの首座りが遅れている場合、発達に影響が出る可能性があります。医師の指導に従い、今後の検診や発達に注意しましょう。低緊張や発達障害の可能性も考えられます。
首座りが遅かったお子さん、その後の発達はいかがですか?
3~4ヶ月検診で首座りが充分でなく、次回予防接種時に再検査となりました。
そして今日、BCGを受けに行き首座りも見てもらったのですが、やはりまだ完全には座っておらず、安定感が生後4ヶ月程度との事で約1ヶ月ほどの遅れを指摘されました。
今後は9~10ヶ月検診でまた見るのと、おすわりやあんよ等の発達にも注意して見ていこうと言われました。
低緊張や発達障害などの可能性もあるのでしょうか?💦
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4ヶ月検診を4ヶ月の初めで行きましたが、まだ座ってませんでした😊
4か月終わり頃に座ってきました😊
程度で言うと安定性はまだなかったと思います!
上は寝返りが7ヶ月
お座りが9ヶ月
つかまりたちが12ヶ月で
歩いたのが1歳4ヶ月です😊
下の子は4ヶ月検診の直前に座ったかなと思います!
寝返りが3ヶ月
お座りが7ヶ月
つかまりたちが9ヶ月
12ヶ月で歩いていました!
上の子は9歳になり
下の子は6歳です😂
上の子は運動音痴というか
今だにあまり得意ではないです😂
下の子は運動めっちゃ得意です!
安定性がなくても、座りかけてるんですよね?
ならそんな心配しなくても、大丈夫な気がします😊
もこもこにゃんこ
4ヶ月検診で首座りが引っかかり、5ヶ月にもう一度受けたらOKでした。
元々1ヶ月早産だったからかな〜と思います。
その後の検診は引っかからず、歩くのとかは逆に早いくらいでした。
幼稚園に入ってから園から指摘を受け自閉症スペクトラムと分かりましたが、多分首座りはあんまり関係なかったんじゃないかな〜と思ってます。
私も特性あるし、親戚にもいるので遺伝だろうな〜って思います😄
ママリ
座りかけてはいるんですけど、縦にするとまだ前にカックンとなります🥲
病院でも、遅れてはいるけどだからと言ってどうするって訳でもないと言われたので、様子見してみる事にします🥹