コメント
はじめてのママリ🔰
五苓散はどうでしょうか?
妊婦さんもむくみで処方されるので副作用とか出にくいかな?と思います。
まる
看護師をしています。
浮腫むのには必ず原因があります。例えば足が夕方浮腫むのは、心臓から遠く、重力のため心臓に血液が戻り辛く、特にスーパーのレジなど歩いたりすることもなく、立ち仕事をしていて座ることが無い人は、足が浮腫みやすくなります。
走ったり、歩いたりすれば、足の筋肉がポンプの代わりになるのである程度心臓に血液が戻りやすくはなるのですが、それでも加齢や体質で夕方頃、足が浮腫む人はいます。
ただ、手は心臓に近く、浮腫む事は稀だと思います。
例えば塩分接種過多とか、甘草を含む漢方を長期にわたり内服してるとか、食べ物や薬による影響なのか、
そうでなければ、内科的疾患が要因の可能性もあります。
サプリは治療に用いられるものではなく、効果も立証されているものではありません。
また、漢方は間違った使い方をすれば、効果は乏しいものとなります。
こんなところで、顔も名前も知らない、あなたの身体に触れたこともない他人に聞くより、きちんと病院にかかり、あなたの身体に触れ、国家資格を持った医師によく診察してもらって、血液検査などを通して浮腫の原因精査し、医師が処方した内服薬、漢方などで治療した方が、よほど効果が高いでしょうし、安心ではありませんか?
長期的に内服するならば、効果が出るか怪しいサプリなんかに高いお金を投資するより、保険で3割負担でお安く(検査代なども含めたら、高くはなるかもですが…)
あなたの身体に合ったお薬を医師に選んで処方してもらった方がいいです。
生活習慣病などがあれば、早めに発見できれば改善するための方法も指導してくれます。
-
まる
ちなみに漢方も、市販薬だとめちゃくちゃ高いです。
病院で出してもらった方が安いですよ。- 9月30日
-
なな
詳しくありがとうございます!😊
病院で調べてもらうことも考えてました!まず内科から受診でいいと思いますか?- 9月30日
-
まる
はい、内科が良いと思います。
もしくは、あなたが信頼できるなぁと思うお医者さんはいますかね?
内科も標榜していれば、お子さんが通ってる小児科とか、産婦人科などでも診れる場合があります🙆♀️
まずはお電話で相談してみてください。
私は職場が整形外科系なので、内科と小児科は両方みれる近所の先生に、息子と一緒にかかってます😂
親子同時に風邪引いた時とか、いっぺんに済むのですごくありがたいです🤣
丁寧な先生なら、クリニックでは手に負えないなーって患者さんは、お手紙(紹介状)書いて別の専門医を紹介してくれます。
最近は病院やクリニックに口コミも、ネットにたくさん出てますから、初めての場所は調べてからがオススメです☺️
中には変な先生もいますので…合わないな、変だなと思ったらセカンドオピニオンで、別の先生に診てもらうのもありです。- 9月30日
-
なな
子どもの病院は行きますが、自分に構う暇もなく病院はしばらく受診してませんでした💦
まるさんのように子どもと一緒に見てもらえる病院をひとつは探しておけたら安心ですね!
内科調べてみます!
丁寧にありがとうございます😊✨- 9月30日
なな
気になってたやつでした!妊婦さんも飲めるなら安心です✨ありがとうございます!