コメント
はじめてのママリ🔰
そう言う理由はなんでしょうか😭
それによって対処法変えます😭💦
はじめてのママリ🔰
なんでそういうようになったんですかね?
-
ままり
旦那鬱で休職中
2歳の妹あり
私は今3人目妊娠中で
環境的にも不安定なのかもしれません。
旦那鬱ですが、自殺願望、自殺未遂ありましが、子供の前で死にたいと口にした事はありません。
今息子はゲームやYouTubeに夢中で、やる事やらずにずっとゲームやってたりして、ルール守れず叱られて、逆ギレして暴れたり物壊したり暴力します。
こないだは長指立てるので、時間をかけてどれだけ説明してやめるように言ってもやめず、いい加減にしろと思い愛情を持って叱ったら暴れてモノに当たって壊し、暴力…。
大人が本気で叱っても手をつけられない時あります。
中指立てたり🖕、バットサイン👎をしたり、
殺す、殺したい、死にたい…
という言葉は保育園で覚えてくるのか、よく使います。
保育園で流行っているのか、今日担任の先生にお手紙書きました。- 9月30日
はじめてのママリ🔰
原因は何故ですか?🤔💦
何があったんでしょうか?💦
-
ままり
旦那鬱で休職中
2歳の妹あり
私は今3人目妊娠中で
旦那鬱ですが、自殺願望、自殺未遂ありましが、子供の前で死にたいと口にした事はありません。
今息子はゲームやYouTubeに夢中で、やる事やらずにずっとゲームやってたりして、ルール守れず叱られて、逆ギレして暴れたり物壊したり暴力します。
こないだは長指立てるので、時間をかけてどれだけ説明してやめるように言ってもやめず、いい加減にしろと思い愛情を持って叱ったら暴れてモノに当たって壊し、暴力…。
保育園で流行っているのか、今日担任の先生にお手紙書きました。
死にたい理由については、お友達に会いたくない、誰とも会いたくない。誰々ちゃんが意地悪だとか、嘘つきだとか、、、。
でも、今日もその子と仲良く登園したので、定かではありません。- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
かなり過酷な環境なのですね‥💦
子どもにとってもですが
ままりさんにとっても
かなり大変な状況だと思います‥💦
心配です💦
まず最初の質問の回答からしたら
死にたいという発言に対しては
そんな事言わない!とか否定ではなく
私はあなたに生きていてほしいよ。
元気でいてくれるだけで幸せだよ。
と声かけはします😣💦
一度市役所や
子育ての相談などが出来る窓口に
相談してみてもいいと思います😣💦
友達も心が疲れてしまって
頼れる人がいない時に
サポートしてもらったり
一緒に考えてもらったようで助かった事もあります💦
まだ小さい子もいて
旦那さんも鬱で
しかも妊娠中で
上の子は暴力や死への発言があって
1人で全てを抱え込むにはかなりキツいと思います‥😭💦- 9月30日
🔰タヌ子mama
まずは受け止めるかな
そう思ったんだね💦
その言葉に大人は焦りますね😖
昔友達の子供に言われてびっくりしたし、悲しくなりました。こんな小さな子でもそういう感情があるんだなーって
どうしてそう思ったのか聞けるなら聞きます。
保育園?幼稚園で友達と何かあったのか?その言葉をどこで知ったのか?
意味を理解して話しているのか?よくよく話してみようとおもいます。
そして原因があるなら保育園、幼稚園の先生にも相談して
そうならないように対策を取らなきゃならないし、
単なる知ってる言葉が出てきたのならちゃんと意味を教えてその言葉は聞くと悲しくなる心配になるよ、あなたがいなくなったらすごく嫌だよ、愛してるからって伝えますね🤔
-
ままり
旦那鬱で休職中
2歳の妹あり
私は今3人目妊娠中で
保育園で流行っているのか、今日担任の先生にお手紙書きました。
死にたい理由については、保育園の誰々ちゃんが意地悪だとか、嘘つきだとか…ですが、今日もその子と仲良く登園したので、どこまでが本当かわからないし、どちらかと言えば、ゲーム、YouTubeやりたいのに思い通りにいかず、叱られて逆ギレ、パニックみたいな感じが強いと思います。
ルール守れないならできないというと暴れます。
乱暴なサインや🖕👎、言葉もひどいし、こっちが参ってしまいます。- 9月30日
-
🔰タヌ子mama
友達の子供も近くにうつ病の親族が居ました。その方は死にたいという言葉をよく口にしていたので聞いていたようでした。
やはり親のメンタルの変化は子供は敏感だと思います。
うちの娘も私が産後うつになったときにすごく泣いたり機嫌が悪い時間が長く感じました。
今は私も安定していて娘も笑っていることが増えました。
ゲームやYouTubeはそのような表現があるものが多いかと思います。サバイバルゲームなどバルト系は相手を倒すのがクリアとされるものなのてどうしても興奮して暴言が出てしまうことはありますね💦
やはり情緒不安定なのかなと思いますし、言葉のレパートリーが少ないのでそのような表現がパッと出てしまうのかも知れませんね💦
子供にもカウンセリングが必要かもしれませんね💦
近々学校にも通うと思うので今まで以上にルールは多くなるし、人間関係も複雑になるので早めに子育て課などに相談した方が良いかもしれませんね。- 9月30日
ままり
旦那鬱で休職中
2歳の妹あり
私は今3人目妊娠中で
はじめてのママリ🔰
それはお子さんもですが
ままりさんもとても大変な状況ですね😭😭
悪いことをやった事を叱る前にまず
なぜそのようなことをしたのか
本人の言い分を聞いて
受け止めてから叱る
ってのが理想ではありますが
ままりさんも大変な状況ですし
なかなか難しいですよね😭
よく聞くのは
妹さんは一時保育なりどこかに預けて、