※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ年長クラス、5歳になる子どもがいますまだ、毎日のように抱っ…

もうすぐ年長クラス、5歳になる子どもがいます
まだ、毎日のように抱っこを求めてくるので家の中では
抱きしめるようにしていますが、
義母がいまだに膝の上に座らせたり、
抱っこさせてと子どもを持ち上げようとします。
もう子どもも赤ちゃんではないのでと何度も断りを入れてますが辞める気配はありません。
子どもにも抱っこはお外でしないよ。と伝えてるので
義母には遠慮しているのかもしれませんが抱っこを自身で断っています。
夫にも毎晩抱っこして!と抱っこしてもらっているのですが
「ばぁばのんは嫌って言うくせに!ばぁばにも抱っこしてもらったらいいやん!」と昨日言い出しました。
私は「いや、もうそんな年齢じゃないし外で抱っこしてもらうのはおかしいし、パパに抱っこしてほしいって言うても一瞬ぎゅっとするくらいやん?」と言いましたが
まだ義母にも抱っこさせてあげた方がいいのでしょうか。
義母はまだ50代後半と若めです

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこをお外でしない理由はお子さんにどうお伝えしてますか?
あと、ママリさんがおかしいと思うのはなんででしょう?👀

ご自身が幼少期の頃はどんなお子さんでしたか?☺️

ママ🔰

お義母様が抱っこできるなら、抱っこしてもいいのではないでしょうか?

我が子も同じ年齢ですが、いつも私の膝に乗ってきたり、抱っこせがんだりしてくるので、できる範囲で対応していますが、もう重たくてしんどい…
義母が遊びに来た時に抱いてくれて、助かったと思ったほどです😅

もう5歳なんだからと思う気持ち、分かります。でもまだまだ5歳なんだよと言われ、いつか話もしてくれなくなる日が来るのかと思い、甘えてくれる時期を楽しみたいなと思っています。

ねこ

私は悪くないと思いますけどね、、、

おばあちゃんの体力と怪我心配というならわかるのですが。

甘えたい抱っこは私は許してます。
外で『つかれたー、歩きたくない』の抱っこは許してません。(とはいえ、我が家は夫が見兼ねて?肩車する羽目になってます)