※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の子どもが抱っこを求める中、義母が抱っこを続けていることに悩んでいます。子どもは外での抱っこを断っており、義母に抱っこさせるべきか迷っています。

もうすぐ年長クラス、5歳になる子どもがいます
まだ、毎日のように抱っこを求めてくるので家の中では
抱きしめるようにしていますが、
義母がいまだに膝の上に座らせたり、
抱っこさせてと子どもを持ち上げようとします。
もう子どもも赤ちゃんではないのでと何度も断りを入れてますが辞める気配はありません。
子どもにも抱っこはお外でしないよ。と伝えてるので
義母には遠慮しているのかもしれませんが抱っこを自身で断っています。
夫にも毎晩抱っこして!と抱っこしてもらっているのですが
「ばぁばのんは嫌って言うくせに!ばぁばにも抱っこしてもらったらいいやん!」と昨日言い出しました。
私は「いや、もうそんな年齢じゃないし外で抱っこしてもらうのはおかしいし、パパに抱っこしてほしいって言うても一瞬ぎゅっとするくらいやん?」と言いましたが
まだ義母にも抱っこさせてあげた方がいいのでしょうか。
義母はまだ50代後半と若めです

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこをお外でしない理由はお子さんにどうお伝えしてますか?
あと、ママリさんがおかしいと思うのはなんででしょう?👀

ご自身が幼少期の頃はどんなお子さんでしたか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなりました。

もうすぐ年中さん、107センチ18キロを外で抱っこして歩くのは普通なのでしょうか?周りに園での友達もたくさんいますが外で抱っこしてもらっている子はいません

5歳の頃は覚えていませんが
    少なからずとも祖父母は猫可愛がりするわけでなく1人の人間として接してくれていました☺️💖

• 1月20日

お義母様が抱っこできるなら、抱っこしてもいいのではないでしょうか?

我が子も同じ年齢ですが、いつも私の膝に乗ってきたり、抱っこせがんだりしてくるので、できる範囲で対応していますが、もう重たくてしんどい…
義母が遊びに来た時に抱いてくれて、助かったと思ったほどです😅

もう5歳なんだからと思う気持ち、分かります。でもまだまだ5歳なんだよと言われ、いつか話もしてくれなくなる日が来るのかと思い、甘えてくれる時期を楽しみたいなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の中ではいいと思っています
    寝る前にぎゅっとしたり愛情表現の一つですよね。
    義母は外であろうがどこであろうとも抱っこしようとします。
    娘が離して欲しそうにしても離しません。
    猫可愛がりしたいものが見え見えなので断っています。

• 1月20日

退会ユーザー

娘さん本人が嫌がっているなら迷惑ですね💦
    娘さんが求めていたり、許可するのであれば、抱っこや膝に乗せるのはいいと思いますが…

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母さんは何歳まで1番上のお子さん抱っこしますか?

• 1月20日

退会ユーザー

いつまでするんでしょうね…いつまでできるんですかね💦
    先月義母がこちらに遊びに来ていたときは、度々抱いてくれてました。
    義母もきっと年齢を重ねてしんどくなってくるでしょうし、子どもは重たくなるし…
    私の母は膝が悪く、1歳くらいまでしか抱っこできませんでしたし。

• 1月20日
ねこ

私は悪くないと思いますけどね、、、

おばあちゃんの体力と怪我心配というならわかるのですが。

甘えたい抱っこは私は許してます。
外で『つかれたー、歩きたくない』の抱っこは許してません。(とはいえ、我が家は夫が見兼ねて?肩車する羽目になってます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が希望していない抱っこでもさせるのが普通なのでしょうか??
    ご飯も1人で食べられるのに義母は膝の上に座らせて食べさせたりするので断っています。
    隠れて抱っこするようになりましたが

• 1月20日
  • ねこ

ねこ

本人が希望していない

と言うの情報は初出しの情報ですね。

ベースは本人の意思です。
    そして状況が歩けるのに歩きたくなくて『抱っこー』は咎めますが、本人が嫌がっていないのなら別にいいのでは?
    他の方が言っていますが5歳だから、年長だからでは『外で抱っこしない』には弱いのでは?と思います。もう5歳。されどまだ生まれて5年しか経っていないのです。

ぶっちゃけ、そのうち物理的にやりたくてもできなくなります。
    他の方のコメントも少し読ませて頂きましたが、動物のように可愛がるのが漢字悪いと言うのならそこは旦那様からでも伝えてもらってはどうでしょうか?

ただ、そうするのならば『外で抱っこしないよ』と子供に伝えている部分でも
    お母さんから言われているから遠慮しておばあちゃんは断る
    家ではお父さんに抱っこせがむ→お父さんは『おばあちゃんには断るのに俺のところにはくるの?』
    と言う部分でも共通理解が必要かもですね。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自身で断っていると書いていたのですが言葉足らずでしたかね。

外で疲れた抱っこはいけなくて、
    外で甘えたくて抱っこはいいの違いがわからないのですが。

夫には伝えていますが夫から義母へは伝えないと思います。
    私も何度か伝えているので、
    私の見えないところへ連れて行き抱っこしています。

どこでも無理やり会ってすぐに抱っこする義母へ断るのと、
    家の中では少しの時間自ら父親へ抱っこをお願いする、前者と後者では違うと思い意見を求めました

• 1月20日
  • ねこ

ねこ

疲れてとは書いていないです。
    歩ける状況なのに抱っこ→そこはこれから大きくなって大人も抱っこできなくなる。小学校は歩いて行って歩いて帰ってこなければならないから歩く練習をしなくてはいけない。なので「抱っこはできない、歩く練習をしましょう」という感じですね。

外で甘えて抱っこーとかイベントで大人が群がっていて子供は高さが足りず見えないなんて時(基本移動は伴わない)は抱っこします。

うちも実母が子供をぎゅーっとしようとしますけど子供たち嫌がってたら『嫌がってるよ⤵︎』と端的に言います。

父親に抱っこ
    の部分はちょっとわからなくなりました。
    義母の抱っこはお子さん断っている。
    お父さんに抱っこを求め、お父さんは抱っこしてるんですか?お父さんは抱っこするのを嫌がっていて『おばあちゃんは断ってるのに」という発言ですか?

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。私もたくさん歩く練習をして欲しいから歩かせます。
    なので外では抱っこしないよと伝えています。甘えの抱っこは許されて、疲れたの抱っこはダメだよって子どもに伝えても違いがわからないと思うので。
    お家の中で抱っこはおっけいにしています。
    その方針を義母にも伝えていますが、
    守りません

実母になら言えますが義母なので言えません。夫は基本的にみていないことが多いので夫はその場で伝えられません

父親は家の中で抱っこをしますが、重いので嫌がります。
    その中でのその発言でした

• 1月20日
  • ねこ

ねこ

ぐずってくるとなんでもイヤイヤってなりますが、
    甘えて抱っこしてくれる(家)・してくれない(外)
    疲れたから仕方ないね抱っこしてあげる
    は理解してますよ!
    くどいですがぐずるとイヤイヤしますけど。
    元に、おばあちゃんには断ってるんですよね?(お母さんに言われているからか本気で嫌がっているからかは分かりません)

守らない
    も理解してもらえてない可能性を考えて都度言うしかないですね。
    私は義母でも言いますよ。その辺は自身の性格と関係性にもよりますが…

お父さんはその場は見ていなくても子育ての一環?としてそう言うことがあることをまずは知ること。教育方針として共通認識を持つように話し合うこと、それをもとに義母さんにも一緒になって伝えてもらうこと。

家で抱っこ
    「重いよー」と断るのは前述した通り歳取って体力的な部分以外に『物理的にできなくなる』なので発言としては間違いではないのでは?
    その上で『重いからちょっとね』って感じになるようになるといいかもですね。
    そこで義母さんが出てくるのは上で書いた通り共通認識が必要です。

女の子に(重い)ってワードがいいか悪いかは…今回は考えないことにしてください。

• 1月21日
はじめてのママリ

なんでダメなんでしょうか?孫可愛いと思いますしお子さん嫌がってないなら無理にやめさせないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが嫌がっているのに無理に抱っこしようとして離さないです🥹
    そしてもう18キロ超えているので抱えれる体重ではなくなっていると思います😅

• 1月20日