※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子が話すことが減り、反応も薄くなってきたため、折れ線型自閉症の可能性が心配。経験者の詳しいアドバイスを求めています。

折れ線型自閉症の方にお聞きしたいです。
現在一歳1ヶ月の女の子がおります。
2週間ほど前に指差ししながらわんわん、あんぱん(アンパンマン)はっぱ🍀どうぞ
など発語があり、家族と話せるようになってきたねと言っていました。ですが数日で話さなくなり今ははっぱくらいしか言いません。喃語ではパパなど行ったりするのですが、何度もワンワンは?とかアンパンマンは?と言っても無反応になってしまいました。
お茶どこー?やアンパンマンとってきてー!も反応があんまりなくなり、少し言葉の理解度も下がった気がします。
指差しはしっかりしてて意思は理解できるくらいなのですが、こちらからの問いかけに反応が薄くなっていて。
言葉も話さなくなってしまったし、反応も薄くなったことから
折れ線型自閉症にたどり着きました。
ここ数日は何回かくるくる回ることもありました。

目は合うし笑うし気にしすぎなのかもしれませんがもしかしたら兆候なのかなと不安になっております。

もし経験してわかる方いましたら詳しくお聞かせください。
発語が一気にでて、すぐ無くなると良くないと書いてあるので不安でたまらないです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰 

折れ線型自閉症って、数ヶ月単位の話だと思うので、数週間で…ってのは当てはまらないかと思います。
長い目でみて、1歳後半になってもそう言えば発語減ったよね?ってなったら私も心配だなーなんて思いますが。

うちの娘も、葉っぱ🌿ゾーしゃん🐘パン🐼 指さして言えたのに、この1週間封印されてます😂忘れ去ったかな笑

またそのうち、言うと思いますよ😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね…あまりわからないまま悩んでしまっていました。

え!一緒だ!はっぱだけはずっというのですが他の言葉はどっかに行きました笑
    そうですね!言葉もなくなってくるくる回り始めたから本当にびっくりして落ち込んでました…
    少し安心しました!ありがとうございます!

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ママ も封印されて数ヶ月… ママぐらいは言ってよ🥺って寂しいです😂
    パパチャン!👨🏻って可愛く言ってたのも、一時期言わなくなって、最近封印解かれたら、いつのまにかパパって言えるようになってました😂

言ってくれた言葉聞けないの、もどかしいですよね〜!気持ちわかります😂もっともっと聞きたくて、求めちゃいます笑

• 9月30日
バナナ🔰

折れ線型の自閉症は1歳後半になってから今まで出ていた言葉や出来ていたことが出来なくなる事なので、1歳1ヶ月だと当てはまらないですね。
もっとも顕著に出てくるのは3、4歳頃とも言われてます。
一時期出ていた言葉が出なくなって新しい言葉が出てくることもありますし、一時的なブームでそればかり言っていて飽きて言わなくなる事もありますよ。
大人に同じ事ばかり言われると飽きるんですよ笑
クルクル回るは遊びでやっているのであれば大丈夫です。

現時点でASDの診断もないですし、まだ年齢的に診断は難しいので折れ線型自閉症と断定するには早いです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    そうなんですね!折れ線型のお子さんを持つ方のYouTubeで一歳頃に言葉が出てすぐなくなった子が多くいたので不安になっていました…

もう少し様子見てみようと思います!

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
うちの子もここ最近全く同じ感じで不安です😭
ママ、パパ、バナナ、まんま、
ちっち、など喋ってたのにここ最近全然言いません。

オムツとってお風呂行こうや
エプロンとって椅子に座ろうと言って応じてたのにそれもしようとしません。

お着替え洗濯機に入れてや
ママトイレ行くよというと
先にトイレに行ったり
歯磨きしようというと洗面所に向かったりなど、
他の指示には従いますが
毎日かかさずやってた上記のことをしたくなくなったのかしてくれずとても悲しく思ってた矢先に最近言葉も発さないなと思いました🥺

すごく心配です。
折れ線型自閉症じゃないといいですよねほんと。
回答求めてたものとは違いますが、同じような方がおられて少し安心したのでコメント残させていただきました。🥺

• 初めてのママリ

初めてのママリ

こんにちは。
    わー!おんなじ感じですね。
    本当に心配ですよね…
    最近はママパパに言うのにハマってるっぽく、前言ってた言葉は消え去りました…笑
    でも他に気になるところがなかったりある程度こちらの言葉の理解があればブームが過ぎただけらしいです!
    言わなくなった言葉も数日前ぽっと出てました。すぐ離さなくなりました笑
    もうよくわかんないです💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブームなんですかね🥺
    こちらが振り回されてたら良くないですよね、、
    ありがとうございます!
    よくあることなのかなと思ってあまり気にしないようにします!😖💓

• 10月8日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

息子さん言葉もめっちゃ理解してると思いますし、大丈夫だーって気持ちでお互い頑張りましょ😭
    ちなみに娘はお茶飲んで〜とかアンパンマン持ってきて!くらいしか聞いてくれません笑
    息子さんすごいと思います!!
    気にしないようにしましょ😆🫶

• 10月8日