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ままり
家事・料理

お弁当詰め終わったら、①予熱がある場合は蓋開けて常温に置き、②時間がある場合は冷蔵庫に入れるか悩んでいます。

出発の3時間前にお弁当詰め終わりました。

①まだ予熱がある場合冷めるまでお弁当箱の蓋開けて常温に置いといたほうがいいですか?

②まだ出発までに時間がある場合、お弁当箱ごと一旦冷蔵庫に入れときますか?

(冷蔵庫に入れると後でお弁当内に水滴ができビタビタするのでは?とそこを心配してます)

コメント

まこ

私はラップで蓋をして
常温で冷まします。
で、冷めてたからラップを取ってお弁当箱の蓋をします。

そうすると水滴も回収できるし、乾燥しないのでいいです。

食べる前にレンチンできるなら冷蔵庫に入れてもいいと思いますが、
そうでない場合色々固くなってしまうと思います。

  • まこ

    まこ


    ちなみにラップはご飯のところのみで、おかずはそれぞれ冷めてから詰めます。

    ご飯もおにぎりの場合はわざわざラップしないです!

    • 9月30日
  • ままり

    ままり

    とても勉強になりました!
    早くお弁当を持っていける
    状態までもっていき安心したかったので温かいうちから
    おかずどんどん詰めてました💦
    次からは冷ましてから詰めようと思います!
    ラップで蓋をする方法良いですね!
    全然思いつきませんでした😃

    • 9月30日
  • ままり

    ままり

    冷蔵庫に入れると固くなるんですね!
    入れないことにします。
    極力お弁当完成してから時間を置きすぎずに出発する時間がくるのが理想ですね💦
    たまのお弁当作り、スムーズにいくか心配で今日は早々作りすぎました😀

    • 9月30日
  • まこ

    まこ


    お弁当作り慣れないとソワソワしちゃいますよね。

    私は毎日の人なのでだいぶ慣れました😅

    出発の1時間くらい前に作り終えておくのが理想ですね。子供の支度とかもあるので。

    弁当作りお疲れ様でした😊

    • 9月30日
  • ままり

    ままり

    毎日は本当に大変ですね💦
    私には絶対に無理です😣

    そうですね子供の予期せぬ
    出来事と被った場合、お弁当が間に合わない事態になるのが恐いです😱

    ありがとうございます!
    おかげでお弁当作りの疑問
    納得して終えられました🙇‍♀️✨

    • 9月30日