※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病後の登園目安は、熱がなくなってから24時間以上経過し、発疹が出ていても口内炎がない状態であれば登園可能です。

手足口病なった後の登園目安ってどのくらいですか?

金曜日の朝に発熱し、土曜には熱なしで足や足裏に何個か発疹がみられ今日みたら少し増えていました。
口内炎は今のところなく、食事も水分もとれてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それと小児科には受診した方がいいですか?

usagi

解熱していること、食事と水分がいつも通りにとれること、そして発疹がそれ以上増えていないことが目安になりますが、園によっては解熱後何時間以上みたいな決まりもあったりします!
診断されているなら登園許可証が必要です😌

はじめてのママリ🔰

うちの園は、熱がなくて食欲あれば登園OKです。
ただし登園許可が必要なので、受診必須でした!

はじめてのママリ🔰

いつも通り食事と水分が取れてればOKっぽいですが
自分のとこは登園許可証必要でした🙆‍♀️
なので小児科には行きました!

が、出来れば瘡蓋っぽくなってからがいいと言われました…保育園に。笑
でも小児科にOKもらってるので連れて行きました!

ままり

小児科は受診しました!
娘が手足口病になった時は熱もなく、食欲もあったので発疹は出ていましたが保育園は普通に預かってくれました!園にもよりますよね…

熱が下がってから24時間経っていて、食欲も通常通りであれば登園できます😊❤️

小児科も念のため受診すると良いですよ〜!
娘がかかった時、やたら機嫌悪いので受診したらとびひになってました💦
とびひになると痒いのでぐずりやすくなるそうです。
とびひだと抗生剤と塗り薬もらえます😁

病院としては、いつも通りの食事と水分が取れて、機嫌が良ければいい。

…と言われますが。

園側としては、集団生活の中で他のお子さんにうつさないこと、感染を広げないことが第一なので、水疱が瘡蓋っぽくなったら、またそれでもお休みが無理なら、引っ掻いたり触って水疱が潰れないように対処してきてもらえれば登園しても大丈夫と伝えさせてもらっています。
まぁ、守らない、聞いてくれない親がほとんどなので、我が園では各クラスが半数以上休むほどの手足口病が第3波できていますが😰