※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka🔰
家族・旦那

モラハラ夫の改善や関係修復の実践方法について教えてください。

【モラハラ夫について】
モラハラ夫持つ方について、夫のモラハラが改善された方、一度関係が悪化したが、関係修復出来たことある方っていらっしゃいますか?
具体的にどんなこと実践したのかも聞いてみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

モラハラDV亭主関白ですが
6年頑張って治そうとしてますがほんと治らないです!病院に連れていった方がいいかなと真剣に考えています

本人が自覚してないので改善出来ないです

• ka🔰

ka🔰

治そうとはされているんですね。病院に専門のところがあるんですか?

確かにうちも本人は自覚なしだと思います。モラハラという単語出しましたが、「そういうふうに強く言わせる君が悪い」的なこと言われました。

• 9月29日
ママリ☺️

旦那がモラハラ酷かったですね!!

旦那が家にいない時間が多くなったのでモラハラ減りました。

旦那が帰ってくる前に寝室に篭ります!!

• ka🔰

ka🔰

うちも転職して一緒にいる時間が減り少しモラハラも減りましたが、仕事のハードな疲れなのか、内容が過激になってきました。

今絶賛喧嘩中で、6日感口を利いてませんが、なんとも穏やかに過ごしています😢

• 9月29日
ままり

モラハラ夫です。今年で結婚6年。言ってもモラハラ夫は嫁から色々言われたくないので改善しません。

• ka🔰

ka🔰

うちも私が言い返すとすぐ「逆ギレ?」と言ってきます。
    離婚は考えませんか?

• 9月29日
  • ままり

ままり

水面下で離婚準備中です。最初は継続する為に、色々伝えて来ましたがまず話し合いにならず、私から色々いわれたくなくて。暴言吐かれるわ、子供にも暴言で最終的には相手の不倫があり限界に達してしまいました。
    他の方が言ってる通り関わらないと穏やかに過ごせますが、子供が旅立った後2人はキツいってのもあります

• 9月30日
  • ka🔰

ka🔰

そうなんですね💦
    私も色々話し合いたいのですが、相手の言ってることを私が理解できず、「どういう意味?」とずっと聞き返すことになり、最終的に「もういいよ」と終わらされてしまうパターンが多くて💦私も話し合いになりません。
    子供への暴言、不倫は許せませんね。ままりさんの心の悲鳴は、私には到底想像できたものではないと思いますが、無事に手続きが進み、いつか心が開放されて明るく前へ進んでいってくださることを祈ります。

確かに子供が唯一の救いになっているので、そう考えると1つの判断材料になりますね。

• 9月30日
ママリ☺️

やっぱり一緒にいる時間減らす、連絡も基本取らないがベストですよね!!

前の方のも読ませて頂きましたが、
本人はモラハラ自覚ないですよね!!

褒めると機嫌良くなりますよ笑

そして強く言うのもこっちのせいですよね!!めちゃくちゃわかります!!

ストレスしかないので旦那の給料をほんの少し毎月あたしの通帳に入れてます🤭そのくらいしてもいいと思ってるので!!

• ka🔰

ka🔰

そうなんですね😢
    なんか今まで自分が頑張ってきたのもあるので、それに対して悲しいなという気持ちがあります。

自覚ないですね。褒めると機嫌よくなるのも分かります。
    ちょっと言われただけで大の大人が泣いてしまうんだから、自分がどれだけ強く言ってるのか分からないんですかね?

それいいですね。でもうちはお金関係全て旦那が管理しているので、それは出来なそうです😢
    クレジット使うと旦那のところにメールがくるので、今日買い物行ったんだねとか言われるのちょっとストレスです。

• 9月30日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

あたしはもぉ悲しさも通り越えました!!
    ほんとに自覚ないんだと思います!!
    旦那さんの親って旦那にあまかったんじゃないですか??

うちの旦那は40歳でも母親にパンツ買ってもらってましたよ😩

お金管理旦那とはめっちゃストレスですね💦

あたしも初めの頃は旦那管理で10万貰ってて無くなったら言うシステムで言いにくいしで自分のお金使ってました💦

で、まわりには早くATMになりたいといってたり、、、10万で全ての保険、電気、ガス、水道、食費、生活用品、等、子供の物、足りるわけありません笑笑

• 9月30日
  • ka🔰

ka🔰

どれだけつらい日々を乗り越えられてきたのでしょうか。
    うちの旦那は親と疎遠なので、全部自分で乗り越えてきたタイプで、自分の正義がものすごく強く、それを押し付けてくるパターンです。

それは旦那さんすごいですね。お母さんが理想なんですかね?

貰うシステムはストレスですね💦うちは家族用のクレジットみたいな形で私が所有だけはしているので、、、
    10万でそれを賄うのは無理にも程がありますね😢

主さんはどんなことでストレス発散されてますか?

• 9月30日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

今は出張も多いおかげて家出がなくなりましたが
    昔は3ヶ月に1回2週間の家出は毎度の事です。

あたしの友達の旦那が主さんの旦那さんな感じで友達離婚考えてるって言ってました!!

自分の大事な事は自分が選ばないといけないし、やらないといけないとは自分でと子供に伝えてます。

クレジットだと何に使ったかバレるし面倒ですよね。。

あたしは現金もらってるので何に使ったか聞いてこないし鈍感なので気づかないです笑

ネットはあたしのクレジットで買ってて月初にその分まとめてお金抜いてます笑

ちょっと多めに🤗

ストレス発散あたしも教えて欲しいです!!あたしは寝る事です😭そのくらいしかなくて、、、
    あとは1人で美味しい物食べて、🐷に、、、🥺

• 9月30日
  • ka🔰

ka🔰

出張いいですね。私は実家が徒歩5分以内なので家出してませんが、近くなかったらしてるレベルだと思います。(近くても最近は家出したいレベルですが)家出に関して旦那さんは何も言わないんですか?何も言わずに出てくるんですか?

そうなんですね😢一定数いるんでしょうけど、周りにいなさすぎるのも孤独感というか、私だけ、、となってしまうこともあります💦

教育に反映されてるんですね。すごいです。私は旦那に私の育児についてめちゃくちゃ口出しされるので、そんなに悪くはないと思っていても、たまに自信なくなります😢

ネットショッピング関係も全部旦那の登録なので、あんまり自分で自由に使えないのも少しストレスです。私が自由に使えるのは自分の口座で降ろしたお金現金で買うか、唯一1つだけ登録しているものがありますが、ギフト用のサイトなので商品がかなり限られているものだけです。まぁ私は物欲あまりないので、それよりモラハラをなんとかして欲しい一択ですが。。

寝ること分かります😢
    私は今喧嘩中で1週間口きいてないので、その間子供と似たようなリズムで寝室に籠もります。なので睡眠だけは確保できてるかもです。
    美味しいものも必要ですね🥺私も1日に1つは好きなもの食べるようにしてます!心の安定のために必要ですよ!

• 9月30日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

すみません。下に返信してしまいました。

うちの旦那は全く育児に知識がないので何も言ってきません笑

口出ししてきてもスルーしまょ笑😆

自分のお金が減るのは嫌ですよね💦ちりつもですがポイ活してます!!

モラハラはスルーして、褒めて機嫌悪い時は放置くらいしか、、、

ここで愚痴って心の中で馬鹿にしたりしてます🤭

モラハラ証拠の為、録音できる物買っといてもいいかもです!!
    好きな物食べるの
    必要ですよね!!

ありがとうございます🩷

• 9月30日
  • ka🔰

ka🔰

旦那さんが家出されるんですね😂うちももはやそうして欲しいレベルで、私が居心地悪いしやりづらいしで毎日胃が痛いです。。
    それは笑っちゃいますね😂

うちの旦那は家事、育児なんでも出来るので、言いたくなるのは分かりますが、ほんとに言い方だけですね。
    はい!!基本無視してます😢でも言われると心がチクリするので、それが溜まると落ち込んでしまうのかもしれません。

ポイ活いいですね!

私もここで愚痴って発散してる部分はあります!馬鹿にできるくらい心の余裕があればいいのですが、それもできなくなっちゃう時があるので、そういう時の対策考え中です😂
    録音、、けっこう勇気入りますよね😢まだ良心が残ってるのかそこまで踏み切れずにいます。

お互い息抜きしながらやりましょうね😢

• 9月30日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

いてるだけでそんなにストレスあるなら別居も考えますよね💦
    うちは基本旦那が居ないので助かってます!!熟年離婚か早く旦那が死んでかかなぁと🤭

あたしの旦那はほんとに子供やなぁとあたし側の親族にいわれています!!

言われるとそうですよね!!でもいちいち言い返すのもしんどいし、、、

あたしも録音はした事なくて録音データーいくらくらいか調べたくらいですが安かったので🥺

ほんとですね!!ありがとうございます🩷

• 10月1日
  • ka🔰

ka🔰

ただいるだけならいいんですけど、無言の圧も感じるし、出掛けてくるとLINEすると、文句しか言われないのでやりづらくて😢ここ1週間はガチめの喧嘩なので、もう出掛ける連絡すらしてないですが💦
    でもそこまでは一緒にいる覚悟で割り切ってるのすごいです😢

そうなんですね
    うちの旦那は細かすぎと言われてます😂

そうそう、言い返したいけど言い返すと倍返しされるから言わないのがいいんですけど、心の中には溜まっていきますよね😢ふとした時に涙が出ます。

一緒に頑張りましょう😢

• 10月1日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

出かけるとは1人でですか??
    文句ってどんな事いわれるんですか??

日中、旦那があたしがらなにしてるかも知らないですし生協してるんですが生協の曜日も旦那知らなくてびっくりしました🤣
    何かしら話さないといけない出来事があると思うのでその時までほんと無視でいいと思います!

いるだけでもほんとに邪魔ですよ!!😅いつもほんとに木🌲やなぁと思ってます😂

あたしはもぉ流して友達に愚痴って向こうの機嫌のいい時に言われた事言い返すタイミング見てます😁

• 10月1日
  • ka🔰

ka🔰

いえ、子供連れてです。
    単純になんで?とか、先週は体調悪そうだったので、子供連れて散歩しに公園行ってくるとLINE入れたときの会話です
    私「子供連れて散歩しに公園行ってくる」
    旦那「貧血でめまいする。なぜ公園?」
    私「大丈夫?なんか買ってこようか?
    公園は気分転換以外特に理由はないけど。(なぜ?という意味が分からず私はこう答えました)」
    旦那「そんなの俺だって気分転換したいわ」
    という感じです。自分を置いていくことは許せないみたいです。

うちも具体的に何してるかは知らないと思いますが、位置情報は共有してるので、、💦
    来週月曜日に私が子供を病院に連れていくことになってるので、そこで私から連絡することになると思います。。さすがに手術日を伝えないわけにはいかないので💦

置いてかれるの嫌な人なので、土日に友達と会うとか出来なくて苦痛でした💦今は転職して隔週で土曜日出勤になったので、少しストレス減りましたが。

• 10月1日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

旦那さんとのやりとりしんどいですね💦
    勝手に気分転換しとけよ!って思っちゃいました笑

貧血でめまいするもだるいです。自分でなんとかしろよって思っちゃいました💦

位置情報あたしも昔してましたが今はめんどくさくてしてません笑
    勝手に位置情報が切れちゃって。。

えっ?手術するんですか!??お子さんですか?

子供が幼稚園行くようになったら平日に友達と会えますよ😊

旦那いてるなら家族でとみんな思うので誘いにくいですし、、、

隔週で土曜日いなくてよかったですね🩷
    またお子さんが幼稚園や小学校に入ると色々変わるとは思いますが、、、
    お子さんも女の子なら大きくなっても旦那いなくても困らないかと、、、

うちはメンズなのでプールの時やお風呂屋さんの時はだんだん女の子の場所が無理になっちゃうので。。

旦那と出かけるのも気使うだろうし疲れますね🥹

• 10月1日
  • ka🔰

ka🔰

ほんとそれです😢
    でも本人けっこうしんどかったみたいで、後日
    「1回しか言わないからよく聞けよ。俺あの日救急車呼ぼうかと思ったんだぞ。なのに公園行きやがって」と言われました。「なんで言わなかったの?」と聞くと、「は?逆ギレ?」と言われ、私は話す気力が失せ、そこから口利いてない感じです。
    貧血でめまいするって言われただけでそこまで想像できる人いるんですかね?😂そんなにしんどいなら言ってくれないと!!!と思うのですが。。

あれ切れますよね!私もそのうち切れると思いますが、今は旦那だけ私の位置情報把握してる感じです。私は旦那の位置情報興味ないので(笑)

はい、子供が鼠径ヘルニアという脱腸の手術の予定があります💦最近症状出てないので、もう一度検査する形にはなると思いますが!

平日休みのママ友も会えそうですね!でもなぜか私の周り学校の先生が多いのと、土日協力的な旦那さんを持つ友達ばかりで😢土日に会おうとなることが多くて😢

そうですね!女の子なのけっこう救いです😂
    メンズはそうですよね😂小さいときはやたら可愛いですけどね💓
    旦那と出掛けるの疲れます😢私が鈍臭い性格なので、ちゃんと周り見て歩きなとか、レジでちゃっちゃと財布出しなとか、急かさせるのがほんとストレスです。

• 10月1日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

救急車よんだらよかったやんとあたしなら言い返しますね🥹

旦那さんほんと上からで、俺が1番的な感じですね!!

救急車もかってに呼んだらいいし、
    子供のために公園はなぜダメなの?
    子供家にいた方がうるさくない?と思います💦

何を言ってもつっかかってきますね💦

貧血でめまいしてても母親は休む事もできません!!!!

位置情報やっぱりきれるんですね!!

えー!小さいのに手術。。

旦那さんに言わなくてもいいんじゃないですか?

あたしなら医師にモラハラ旦那なので話したくないので
    そちらから旦那に電話で状況お話しして下さい。あたしは無理です。って言いますね😖

• 10月2日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

学校の先生がお友達!!!代休に会いましょう😎
    子供旦那に任せて会おう的な感じですか??

旦那の事はスルーで、
    何言われてもごめんねー。とかじゃあやってって丸投げするとか、、、

• 10月2日
  • ka🔰

ka🔰

ほんとそれですね😢
    私はその時言い方がショッキング過ぎて、その返しは思いつく余裕ありませんでした💦
    俺は確実に根拠があることしか強く言わないと言ってましたが、それが多すぎなんですよね。

私もそう思うし、家にいると旦那が作ったこれは触らせちゃダメルールが多すぎて私もやりづらいんですよね😢
    俺の面倒見てほしいんですかね。だとしても言わなきゃ分からん。

ほんとに、基本何言っても突っかかってくるし、私は何言っても基本間違いなんです。メンタル削られます。

可愛そうですが、自然治癒はしないので、今のうちに治すのがいいそうです😢

それいいですね。。なんか私から伝えても文句言われることばっかりなので、親戚とかからの話も私通さないでーーといつも思います😂言うの遅いとか、何かしら文句言われるので

• 10月2日
  • ka🔰

ka🔰

学校の先生あんまり代休取れないんですよね😂
    いえ、いつも子供は連れていきます!!

じゃあやってよ言ったことありますが、オレは出来るけど、いつも一緒にいる人が出来ないと意味がないと言われてしまいます。。

• 10月2日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

運動会の代休の時先生も代休じょないんですか!!?

もぉ、会話にならないので第三者挟んだ方がいいと思います🥺うちも会話にならないので
    第三者挟みたいと伝えた事あります。いいよと言いながらも結局旦那はビビって話流れました笑

出来る人ができる事やればいいと思いますが、、😭

• 10月2日
  • ka🔰

ka🔰

あ、そういうのはありますね!
    でもそういうのってけっこう早めに予定が出ていて、友達も予定いれちゃうパターンが多いかもです💦

そうしたいです。。うちはそれ多分無理です😢外面めちゃくちゃ気にする人なので。ほんとめんどくさいです。
    流れたにしろ、いいよって言う旦那さんすごいですね😂

私も同じ意見です!!!何事もできる人がやればいいと思います😂

• 10月2日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

そうなんですね!!
    早めにこっちと会う予定入れてくれる友達はいないんですか??

うちの旦那もそうですよ笑

もぉ旦那のことは木と思ってほっときましょ!!

• 10月3日
  • ka🔰

ka🔰

その友達も予定入れてくれます!ただここ数年推し活で忙しいのでいつも代休には予定入っていただけだと思います😂

やっぱり。。モラハラ夫あるあるですかね😢
    ほんとですね😢自分のためにもあまり関わらないようにします!

• 10月3日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

はぁーい!長々とありがとうございました!

• 10月3日
ママリ☺️

あたしも子供がいるので家出はしません!!
なんかブチ切れてでていき、
LINEでブチ切れトークした後連絡しない流れで、

2週間後服がなくなったり、
季節の変わり目で服がいるから帰ってくるって感じですね!

鍵を置いて家出したのに戻ってきたりして心の中で、笑ってます🤭