※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の将来について不安です。知的障害があるので高校や自立が心配です。

発達障害、知的障害があるお子さんの将来について。

高校はどうされますか?
受験自体難しそうな気もするし
知的障害があればそもそも普通高は無理ですよね💦

息子はまだ小学1年ですが
将来のことを考えると不安で💦

軽度知的障害もあるから
大人になった時に
ちゃんと自立できるかも心配です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障がいや知的障がいって検査してわかって言われたのですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査しました!

• 10月1日
ゆた

通信制高校か支援学校高等部かなと思ってます。
1人で電車乗ったりできてるといいのですが…ちょっと心配になりますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    勉強出来る出来ないの前に
    1人である程度考えて行動できるか重要ですよね😭

• 10月1日
バナナ🔰

以前相談支援員さんに言われたのは、
中学校で普通級に行ければ高校の選択肢は広がるけど、中学校で支援級だと行ける高校は限られる。でも発達障害があっても大学まで行く子もいるよ〜
と言われました。
うちの自治体だと高校は支援級などはなく通級の様な感じでサポートしてくれる制度があるそうです。
あとは定時制や通信制などの選択肢もありますね。

私個人の理想は工業高校など資格が取れる高校に行って手に職を付けて将来食いっぱぐれない程度に働けたらいいのかな〜?と思ってます。
来年小学校なのでまだまだ先の話ですけどね笑
息子はAD/HDはASD(知的なし)です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそのお話は聞いて、尚更不安というか絶望しました😥
    今支援級(知的クラス)なので、
    ここからいくら頑張っても普通級のお勉強には追いつけないだろうし、そうなれば中学校も必然的に支援級なんだろうなと💦

確かに手に職を付けておけば
    少しは安心ですよね🥺

• 10月1日
はじめてのママリ

通級指導教室に入ってると内申点がつかないので、普通校はとても不利だと思います💦
普通校に入りたいなら学力で補うか…ですね😭

うちは長男(中1)が発達障害グレーですが、学習障害はないものの勉強が苦手なので通信制、インクルーシブ教育校、私立校の選択肢を与えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、そもそも受験した所で筆記も難しいだろうし面接も厳しいだろうし💦

高校卒業後は、どうされますか?🥺

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

通信科、発達高校学校かなぁと思ってます。
発達高校学校は1つだけ良いところありそこに入れば確実に仕事見つけられますがもの凄く厳しい所です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    発達高校学校というのは、支援学校みたいな所ですか?

• 10月1日
ひーママ

正直、その時が来てみないとわからないです。どんな風に成長していくか分からないですからね☺️
仕事で中学校支援級の受験に関わっていました。今は育休ですけど…。息子は発達グレーです。

知的で支援級に在籍していても、普通高校を受験できない訳では無いです。ただその希望を伝えていないと間に合わなくはなります。うちの近隣だと私立2校くらいは入るには入れます。
ただ、高校に入れても進級できない、支援級がないから勉強が辛い、友達ができない、就職までの支援が不十分、就職後のサポート無し、などの可能性があります😥通級がある高校も増えてきましたが、所詮通級なので😥
受験も合格のために勉強させますが、正直意味もわからないまま、xとかyとか計算覚えることに何ヶ月も使って、これが未来にどうつながるんだろう、って疑問をもつ毎日でした。でも、進路を決めるのは保護者と本人なので、学校は希望に沿うしかできません。

一方、支援学校の高等部にいくと、就職する時だけでなく、就職後や退職してしまった場合などもサポートが受けられるように繋いでくれたり、通学しながら自分に合う職場を体験しながら探すことができたりします。もちろん、自立のための活動もたくさんあります。
でも、それなりに学力があったりすると物足りなくて、普通高校に行けばよかった…ってなる子もいるらしくて、この間になる子たちがどちらにいくと良いのかはすごく難しい問題だと思います😰

なんて、長々書きましたが、うちの自治体の話ですし、知ってることだったらすみません💦
一応参考までに書かせていただきました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😊

支援学校の方が、サポートも手厚そうですね!!
    うちの子は、今不登校気味で
    たぶんこの先もゆるーくゆっくり進んでいくのかなと思ってるので、普通校は諦めてます🫠

• 10月1日