出産に向けて断捨離中。漫画や絵は心の支え。本棚追加したいが、子供が生まれたら時間が取れるか不安。オタク趣味をやめるべきか悩んでいます。
悩んでます。
今、出産に向けて断捨離をしています。
趣味がいわゆるオタクで絵も好きです。絵はデジタルに切り替えてからは場所は取らないのですが、漫画や参考書、普通の本が多いです。グッズは本当に好きな物以外はあまり集めていないです。
現在賃貸なので一応定期的にあまり読まないものを手放していますがそれでもかなりの数です。
今回もわりと苦渋の決断レベルで手放す予定の漫画は避けましたが、正直まだ本棚を追加で欲しいです。
綺麗に入れなければ入るのですが連載中の物も多く、スペースを空けておきたい....。
でも子供産まれたら漫画や絵なんてやってられないのも事実だろうし、これを機にオタク趣味をやめた方がいいのでしょうか...。
漫画や絵は幼少期からアレルギーによるイジメや毒親から心身を守る為に続けてた今でも心休まる趣味です。
でもこんなタイミングで本棚追加したいとかキチガイですよね...。
- ちぃ☺︎(妊娠26週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供が生まれると子供用の本棚買う人もけっこういますし追加してもいいのではないでしょうか。😊
一緒に本読んであけだり、絵も内容によって一緒に楽しめると思うので素敵な趣味だと思いました✨
ただ子供用品はやっぱり増えるので少しスペースはあったほうがいいかもです😂
はじめてのママリ
漫画もゲームもアニメも大好きな3児のものです!
別に断捨離は今直ぐする必要ないし、オタク趣味をやめる必要もないと思います!一度手放すと買い集めるのに本当に苦労します💦(実際、私も後悔しました)あと、自分の趣味は心の栄養なんでバリバリ続けていいですよ!確かに、子どもが大きくなるまではどっぷり浸かる時間はとれないかもしれないですが、ちゃんと趣味に向かっていける時間きますから!
-
ちぃ☺︎
産後〜ある程度、子供が生活するメインの部屋は断捨離進めてるのですが、最近涼しくなって少しずつ私の部屋も整理しなければ...と始めました。
理由は入らない漫画も積み上がってたり、描きかけや参考にしている紙類が積み上がってたりとある意味小さい子は入らない方が良い部屋になってしまってるので😞
以前の引越しの際にまとめて手放した漫画を結局買い戻した事あるので苦労分かります大変ですよねあれ🫠💦
心の栄養となる漫画も絵もオタク活動も大人・お母さんになっても続けて良いものなんですね...実母からはいい加減いい歳だから卒業しろ捨てろと大学生の頃からずっと言われ続けて捨てられてて、周りも母になった途端に卒業した子もいたので恥ずべきことなのかと不安になってました。- 9月29日
ママリ
やめなくていいと思います!!
もったいないです😭
何かと育児ってストレス溜まるし、子どもが産まれてからの息抜きになると思いますよ!
私も寝た後趣味のゲームしたり、夜な夜な推しの動画見たりしてます😂
イベントとか行けなくなりましたが、育児の合間にできる楽しみです!
出産前みたいにはできないかもですが、趣味があるって素敵なことだと思います🫶
赤ちゃんのためにおうち綺麗にする用の本棚ですよね!
私は全然買っていいと思いますけどね😅
-
ちぃ☺︎
もったいない!確かにもったいないですよね😭
電子より紙媒体の方が私は好きで切り替えられなくて...!
通しで寝るようになったら自分の時間も作れることを忘れてました🫨笑
赤ちゃんのためにおうち綺麗にする用の本棚...!そういう風に考えられてなかったです!
あくまで母になって優先するべき子供が出てくるのに、自分の為にこのタイミングで本棚買うのもどうなんだろ...という考えだったので、前向きな言葉に買ってもいいかという気持ちも出てきました!- 9月29日
ぼーの
ガチオタクですが、オタク趣味は辞められないです😋
私も絵描きなので(しかも本出してた)、参考書の類いも結構な量ですが多少断捨離しましたけど…
お子さんの気質や旦那さんの協力具合にもよるんですが、私は子供産まれて一枚は仕上げました!流石に集中出来なくてなかなか進まないですけど(笑)
旦那もオタクなので両親に預けてライブも行きましたし…漫画も買ってるし、ソシャゲも全然辞めてないし…
これは経験なんですけど、もうこれを機に辞めよう!と思っても更に沼ってます。無理です。これがオタクです!
ポケモンも好きなので、子供服とかグッズはどんどんポケモン化が進んでます。
自分の推し作品のベビー乗ってますカーステッカー作ろっかな~とか考えたり、新たなステージ開いてしまってる近頃です。
やることはやって、息抜きにオタクやっていきましょう!
-
ちぃ☺︎
何度か卒業しようと思いましたが、公式が新しい情報を出す度に引き戻されます...🫨笑
恐らくぼーのさんと同じ趣味なので、参考書の類とかが頭に浮かびます...
夫婦揃ってオタクなら尚更理解&協力関係が最強ですね!✨️
主人は少しアニメ見るくらいですが私のオタク趣味は完全理解してくれて付き合ってもくれるので否定は無いのです...が、実母がいい歳なんだから捨てろ卒業しろが定期的に来るので悩んでました。
ポケモン、たまに見てますが可愛いですしポケセンでベビ用のグッズとか服とか見た時に衝撃受けて、授かってない時からこれ買うんだ!って決めてる物もあります🤣
カーステッカー素敵ですね!私は機械音痴すぎて本もろくに製本出来ないので、尊敬します👏- 9月29日
-
ぼーの
うちも実母から(主に旦那に向けて)チクチク言われておりますが、流してます笑
多分同じオタクじゃないとわかってもらえないと思います。卒業できるならオタクやってないですよ…
推しのイメージベビー服とか概念カラーなグッズとか買う楽しみもありますよ!
うちは男女双子なので、もう少ししたら推しカプの色の服着せれるので、それを楽しみにしてます😂- 9月29日
はじめてのママリ🔰
これからは電子書籍で購入するのはどうですか?
というのも、2歳くらいまでは子供が取り出してぐちゃっとしたり破いたりするからです…可動範囲が広がると踏み台勝手に持ってきて取ろうとしてバサバサーッと落としたり💦
漫画や絵の趣味は続けられるなら続けた方がいいです!息抜きになるし!
私は気力がなくて絵を再び描き始めたのは産後四年経った今ですが、やっぱり楽しいなーと思います☺️
-
ちぃ☺︎
電子書籍も前々からは考えているのですが、漫画や本を資料のひとつとして見てる時もあって付箋だらけなレベルで必要な時にパッと開けるようにしたいというのが本音です...。でも、そこまでのめり込まないやつは電子書籍にしてもいいかもしれないですね!
子供が落としたり破いたりは考えてなかったです...🫨
ちなみに子育てはまだしたことないのですが、2歳さんはDIYで扉をつけて簡易鍵つけても開けられますか?
息抜きのために残してもいいですよね...!周りのオタク友達が出産を通ると子供が大きくなっても戻ってこない・見てるけど創作活動とかしなくなってたので母になるということはそういう物なのかと寂しく感じてました💦- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
電子書籍アプリにも確か付箋機能やメモ機能ついてるやつあったと思います!ただ拡大すると解像度が低くて見づらいところもあるかも?しれないですね🥹
棚に鍵はつけてないですがベビーゲートを設置して別の部屋に避難させたりしてました。ただ、ベビーゲートは一歳半で仕組みを理解して突破してました💦
ベビーサークルも使ってましたがそちらもよじ登って突破されました😞
3歳超えてからはだいぶ言うこと聞けるようになるので本棚一緒にしましたよ。
でもやっぱり本の扱いは荒いのでヒヤヒヤします。
大人向けの本はペラっとしてるので、それでこどもが指を切ったこともあります。
あと子供って食べるの下手だし汗かくし外遊びもするし、手洗いもまだ下手だしで、その手で触られると結構汚れるんですよね💦
絵本とか子供向けの本はアルコールで拭けるんですけど、書籍はそうもいかず🥺
うちは大人が読みたい本は電子書籍で買うことにして紙の本はあらかた処分しました😔- 9月29日
ゆみ
大事な趣味はむしろ置いておいた方がいいです!子育ての特に最初の頃はしんどい事多いですし、自分の心を保つために推しは必要です😃
ちぃ☺︎
わりと戦闘系が多いのと特殊な系統もあるので小学生くらいになるまでは中々一緒に見れる物が少ないかもしれない...です!🫨笑
一応、賃貸で部屋数多くはないですが自室を貰えていて子供用品はリビング予定ですが、大きくなって本を一緒に読むようになるまでには同じスペースにあってもいいかもしれないですね🤔