4〜5歳の男の子の保護者や経験者へ、子供のおふざけやイタズラに悩んでいる女性の相談です。子供の行動に対応する方法やストレスの軽減策についてアドバイスを求めています。
4〜5歳の男の子の保護者様や経験された方、性格などにも寄るとは思いますが、この時期大変だと思ったことはなんでしょうか?
最近、おふざけやイタズラなどが酷く(まだまだ可愛い程度のものではありますが...)注意しても笑って続けたり、注意してると逆ぎれなのか物投げたり、反省して投げたものを片付けだしたと思ったら途中からまた同じおふざけなど繰り返したりと1日中注意してます。
笑って過ごしたいけど見過ごすわけにも行かない...
どのような対応が良いのか難しいです。
発達ゆっくりなこともあり、なかなかすぐに理解は難しいので根気良く同じこと何度か伝えていくようにしています。
最近はできるようになったことも沢山あり、頑張っているなぁと感心することも多々あります。
子供もストレスたまっていたりするのかと思うので、週末はお出かけするようにしたりしていますが、平日ゆっくり遊ぶ時間もなく寂しい思いもさせてしまっているのかと心苦しいのですがなかなか改善策も見つからず...
同じような経験された方など良かったらお話聞かせてください。
長々とすみません。宜しくお願い致します。
- saaye(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳男の子、まっっったく同じ感じです…5歳、すっごく難しいなぁ、と今子育ての壁にぶち当たっています😭💦
感情的に怒ってしまう事もあり、自己嫌悪の毎日です。
なるべく冷静に、何故悪いのか、なんでそうしたのか伝えるようにしてます、あとキツく怒った時は寝る前に今日1日の反省会を2人でして、きつく言ったことを謝ったり、大好きだから怒ること、注意することを伝えたりする時間にしてます。
いい事をしたら、しつこい!ってぐらい褒めたりしてます。
いや〜難しいお年頃^^;
中間反抗期でこれなら思春期乗り越えられるか今から心配してます笑笑
saaye
ありがとうございます!!
同じようなお気持ちで頑張っていらっしゃるお母様からコメント励みになります😭✨
確かに今の反抗なんて可愛いもので、思春期の反抗なんて想像するのコワイです😅
私も褒められる場面ではかなり褒めたり、大好きだということは伝えるようにしています!!
まだまだ大変な事も多々あり、心配もあり落ち着かないですが、子供の成長と向き合える事には幸せ感じますし無理せず楽しみ取り入れながらお互い頑張りましょ☺️✨